Началась закрытая бета Zenless Zone Zero, по которой уже сейчас видно насколько сильно этот китайский проект отличается от Genshin Impact и Honkai: Star Rail. Своей атмосферой и стилистикой новая игра от HoYoverse напоминает много разных JRPG: Tokyo Mirage Sessions ♯FE, серию Persona и даже Soul Hackers. Стартовая подборка героев довольно колоритная: милейшая Николь (у которой понёрфили размер груди), девушка с электрическим мечом и парень в маске с двумя пистолетами. Были и другие, но почему-то в память врезалось имя только первой дамы...
Боевая система предполагает быстрое переключение между героями непосредственно во время боя. Боёвка в Zenless Zone Zero динамичная: схватки происходят в реальном времени, как в Genshin Impact. Смена активного бойца по нажатию кнопки стала особым элементом сражения. С помощью этой опции можно не только ворваться в гущу битвы другим персонажем, но и уклониться от урона, проведя мощный контрудар. Обычные атаки постепенно заряжают спецприём и ульту, которые выглядят достаточно эффектно. Прямо во время сокрушительных комбинаций игра может замедлиться и предложить переключиться на другого персонажа, чтобы он выдал убийственное торнадо из тумаков.
У Zenless Zone Zero в целом немного иная подача, в отличие от других игр HoYoverse. Кат-сцены смотрятся просто отлично. Я играю в бету на PC, и выглядит она шикарно. Думаю, что мой смартфон на этот раз может не справиться с таким тяжёлым проектом. Я хотел пощупать и версию для Android, но мне почему-то дали доступ для iOS. Даже не стал пытаться отбить iPad у детей... К тому же сейчас нет смысла упираться и проходить весь контент. В бете доступны только сервера Азии и Америки, поэтому прогресс перенести в будущем не получится. Да и проект ещё явно далёк от запуска. Раньше середины 2024 года его вряд ли выпустят.
Фатализм Снейка в Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots меня просто убивает. Я уже приблизился к финалу, и каждый раз больно смотреть на то, что с ним происходит. Первоначальная эйфория от игры спала после откровенно скучного эпизода со слежкой в городе. Зачем вообще надо было делать этот кусок? Зато очень здорово видеть обилие знакомых героев из разных частей, которые переплелись сюжетно в один узел.
Из ярких впечатлений: возвращение на Шэдоу-Мозес (локация из первой игры), а также схватка с Вампом, в которой я не сразу сообразил как бороться с его регенерацией. Потратил уйму патронов, пробовал его поджигать, взрывать и т.д. Оказалось всё гораздо проще. Целенаправленно не стал гуглить формулу победы, хотелось выяснить самому как его одолеть. Мне многие говорили, что игра короткая, но я видимо как-то не так играю, раз с просмотром всех кат-сцен провёл в ней уже больше 15 часов, но ещё не закончил её.
От Splatoon 3 я начал стремительно уставать. В рейтинговых матчах сидят невероятно душные ребята с иероглифами в никах, которые не оставляют никому ни малейшего шанса. Есть стойкое ощущение, что обилие оружия и способностей хорошенько пошатнуло баланс. Первая часть казалась размеренной и аккуратной, во второй выросла динамика и стало сложнее выживать, а в третьей творится настоящее безумие. Иногда появляется чувство, что попал в плен к читерам. Хоть убейте, но я не помню, чтобы такое было в первой части...
На этой неделе я продолжил путешествие сквозь Super Mario RPG. В целом, эмоции от её прохождения не изменились. Это веселое, доброе и невероятно яркое приключение, помещённое в довольно странный, лично для меня, сеттинг. Боевая система невероятно проста и лаконична, но я привык именно к классическим приключениям Марио. Мне странно видеть в игре про усатого водопроводчика полноценный сюжет и диалоги, перемежаемые пошаговыми битвами. К слову, радует то, что одними сражениями создатели не ограничились, добавив сюда и иные виды активностей, отвлекающих от однообразных боёв. Взять, к примеру, те же прыжки по малькам, в которых нам надо сыграть определённую мелодию. К таймингах во время битв я уже привык, так что все сражения проходят как по маслу. Скажу даже больше - они кажутся чересчур простыми, что плохо сказывается на азарте и чувстве вовлечённости в игровой процесс. На данный момент успел собрать четыре из семи звёзд, а значит половина игры уже точно пройдена.
Параллельно с этим прохожу и иное "Марево" - Super Mario Bros Wonder, в котором достиг куда больших успехов. Я согласен с тем, что это доброе, милое и семейное приключение. Но для меня куда важнее то, что "Чудо" не даёт заскучать ни на минуту. Новые механики, значки, уровни и противники: всё это сыпется как из рога изобилия. Темп игра задаёт быстрый, однако это не плохо. Здесь постоянно что-то происходит и от игры безумно сложно оторваться. Жаль лишь, что многие "тяжёлые" уровни на деле оказываются не такими зубастыми, как того хотелось бы. Здесь не нужен уровень SMT, но безумности пользовательских уровней из Super Mario Maker 2 игре явно не хватает. Пока что Wonder мне нравится, надеюсь не подведёт она и дальше.
Не забывал я и о Salt and Sacrifice, о которой, если честно, я хотел бы именно что не вспоминать. До момента выхода свич-версии я не вникал в суть того, почему сиквелу выставляли настолько плохие оценки, однако после полутора прохождений я познал всю горькую истину. Это действительно неплохая игра, но крайне ужасный сиквел, не имеющий ничего общего со своим первоисточником. У разработчиков был отлично работающий каркас в виде Salt and Sanctuary, который необходимо было лишь взять и доработать, добавив что-то новое. Вместо этого из сиквела сделали какого-то монстра, в который понапихали все самые неудачные идеи из соулс-лайков, разбавленные принудительным гриндом и растягиванием игрового процесса. И ладно бы эти боссы всегда были "новые", так нет же. Они самопроизвольно меняют свой уровень, постоянно возвращаются на карту локации и дико мешают прохождению. Но еще больше раздражает иной момент. Зачем было создавать монстров, появляющихся во время исследования? Вы зачистили локацию и отошли от неё на пять метров. Технически, там должно быть безопасно, но не тут то было, ведь если вы решите вернуться обратно, то этот пятачок уже будет заселён новыми противниками! Смешно то, что первую версию обзора мне пришлось полностью удалить, так как она оказалась чересчур негативной. Вторая версия вышла куда лучше, так что осталось довести её до ума и пускать на главную страницу.