Добро пожаловать в тему впечатлений от игры WRC FIA World Rally Championship.
Оставить отзыв об игре можно на странице игры
Добро пожаловать в тему впечатлений от игры WRC FIA World Rally Championship.
Оставить отзыв об игре можно на странице игры
Постновогодний синдром творит с людьми страшные вещи. Шумно проводив 23-ий год, я обнаружил себя 9 января с больной головой и затуманенным разумом. И именно тогда в эту самую голову пришла гениальная идея: собрать воедино все части WRC, выпущенные по официальной лицензии после трагической кончины студии Evolution Games. Ну, сказано – сделано, отправляемся в долгое, сложное и безумно дорогое (стоимость некоторых частей достигает семи, а то и более, тысяч рублей) путешествие, предварительно перебрав видавшие виды контроллеры от старой консоли и добавив свеженький оконный уплотнитель в предназначенные для него места. Это путешествие стартовало в середине января, а уже к февралю я добрался до более свежих частей этой эпической франшизы, из-за чего многие обзоры были подправлены и/или переписаны с учётом новых ощущений. В частности, было решено уйти от системы сухих оценок в пользу качественного повествования.
«Последствия постновогоднего синдрома», или «Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава I».
WRC FIA World Rally Championship – разработана компанией Milestone S.r.l. и издана Black Bean Games в далёком 2010 году.
Моя копия обнаружилась на Авито в идеальном состоянии, за что отдельное спасибо саратовским коллекционерам. Платина, естественно, уже давным-давно недостижима из-за умерших серверов, потому главной целью мероприятия будет насладиться классическим ралли и освежить в памяти события одного из самых зрелищных сезонов мирового чемпионата. Ну и вспомнить, с какой душой раньше делали даже крепчайший проходняк.
Игра встречает бодрой заставкой под музыкальную композицию «Witchcraft» уважаемых господ из ВИА Pendulum: учитывая современные тренды на различные завывания и прочие неудобоваримые звуки, по недоразумению именуемые музыкой, в левом глазу может предательски замаячить скупая мужская слеза. Она же сыграет роль линзы, защищающей от запредельного количества мыльца, буквально сразу же бросающегося в лицо. Интерфейс главного меню звёзд с неба не хватает, но долго задерживаться там и не придётся. Режимы карьеры и обучения (а большего мне и не надо), обозванного академией, построены по классической схеме: выполняем задачи, приближаемся к заветным ста процентам в графе завершения той или иной главы, зарабатываем кредиты, которые затем сливаем на новые гоночные вундервафли, а также на ливреи и цвета для них. Никаких хабов, открытого мира и зачистки вопросиков на карте вилкой, – только классика, только минимализм. За прошедшие лет семь успеваешь заскучать по святой простоте, из-за чего тайтл быстро затягивает и бодро играется, вознаграждая разноцветными шнурками за каждую пройденную гонку.
Раллийность будет в нашем путешествии таким особым параметром измерения, который понятен только мне и ещё двум с половиной анонимусам, искренне питающим любовь к скоростным перемещениям между двумя точками, совмещённым с замешиванием сочных говен. В этом плане первая часть великой франшизы постарела так же сильно, как Анджелина Джоли: фапаешь на неё либо по инерции, либо не успевая остановить руку. Спецучастки используют повторяющиеся части друг друга, – эта проблема исчезнет по ходу нашего приключения еще не скоро, так что улыбаемся и машем. Ситуацию облегчает тот факт, что предательский кусок всегда будет использован в другой обстановке, зачастую изменяя угол наклона покрытия и траекторию поворотов. Различия в атмосфере каждого этапа прослеживаются, но работа в этом направлении у серии только начинается, а заметны результаты станут лишь в триквеле. У играющего практически сразу появятся свои фавориты среди стран-хозяек чемпионата, равно как появятся и ненавидимые до зубовного скрежета аутсайдеры.
Геймплей, прости Господи, долго обсасывать не придётся. Делаем поправочку на кривоватую физику, обусловленную первопроходчеством разработчика в этом нелёгком жанре, получаем на выходе довольно играбельную с геймпада гонку со своими особенностями, к которым привыкаешь за первые полчаса и более о них не вспоминаешь. Различные горе-помощнички на месте: желательно сразу выключить автоматическое торможение от греха подальше, ибо его присутствие в игре, где весь игровой процесс заключается в том, чтобы тормозить вовремя, это богохульство то ещё. А вот систему стабилизации я бы оставил, – автомобили достаточно понятны, но болиды категории WRC ощущаются огромными кусками сливочного масла и могут вызывать боли в области поясницы. Ночные заезды отсутствуют, вменяемых погодных условий не обнаружено (но мокрое покрытие на некоторых этапах присутствует и даже слегка ощущается).
Контента разработчики отсыпали достаточно. Отдельно стоит отметить DLC с автомобилями Группы Б, которое на данный момент (и, наверное, вообще уже когда-либо) приобрести не получится, и полный отвал онлайн-составляющей, – задаваться вопросом, кому она в игре 2010 года нужна, не будем, за доски лидеров, как ни крути, обидно. В остальном же заняться есть чем, включая игру вмногером на одной консоли по давно забытому методу подгоревшего стула. Если найти такого же упоротого по ралли кореша, то пара подпивасных вечеров за ламповым занятием точно обеспечена.
Графика звёзд с неба не хватает (она и на момент релиза была не особо продвинутой, чего греха таить). Мыло лезет изо всех щелей, а проработка окружения местами уступает даже творениям Evolution эпохи PS2. Такие украшательства, как брызги воды и отлетающая грязюка, отсутствуют как класс, несмотря на наличие луж с этой самой водой. Повреждения автомобиля смотрятся пристойно, но не более того. Всяческие заборчики изготовлены из чугуния по ГОСТу, так что использовать их для прохождения поворотов с помощью такой-то матери и продавливания тапки в пол не рекомендуется.
Звук в игре 2010 года присутствует далеко не самый печальный. Автомобили завывают аки пылесос твоей бабули, зато есть гендерное равенство при выборе голоса штурмана, да и озвучен напарник относительно неплохо. Сопровождающие полёт раллийной брички по спецучастку звуки достаточно разнообразны, вокруг всё атмосферненько бренчит и громыхает. Окромя уже упомянутого трека ВИА Pendulum в заставке и какого-то зацикленного тунц-тунц в главном меню иной музыки обнаружено не было. Отдельное спасибо за такую великую вещь, как сигнал оповещения о завершении загрузки уровня, ибо в эпоху скоростей SSD тут за время загрузки можно успеть пролистать всю ленту вечерних новостей и случайно лечь спать.
Итого, игра WRC FIA World Rally Championship 2010 года оценивается, как годная к прохождению кампании, которая получилась весьма разнообразной и насыщенной. Ну а мы увидимся с вами в следующей серии.
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава I».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава II».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава III».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава IV».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава V».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава VI».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава VII».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава VIII».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава IX».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава X».
«Как я все части WRC в 2024 году проходил, глава XI».
Последний раз редактировалось Crazybasil; 06.02.2024 в 16:45.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)