Время - 85 часов (+13 часов на DLC)
Сложность - легко, можно под себя настроить, советую ставить самую низкую.
Теперь в деталях. Persona 3 Reload - это единственная игра в обновленной серии, где мне было душно фармить местный данж. Что не удивительно, 255+ этажей Тартара, где дизайн помещений меняется один раз в 50 этажей, а уникальные события, которые регулярно повторяются, можно по пальцам одной руки посчитать. Получается, что добрую половину игру нужно фармить новые Персоны, деньги и опыт для прокачки уровней команды.
⠀
И если на лёгком уровне сложности это занимает примерно 40 часов от всего прохождения, то на нормальном и, боже упаси, хардкорном уровне, можно смело провести свыше 100 часов, потому что HP у противников будет намного больше, ровно, как и урон от их атак, что вынуждает регулярно вкладывать деньги не в Fusion новых Персон, а в закупку хилок в местной аптеке и торговых автоматах.
⠀
А система Social Link не позволяет так сильно разгуляться, как в других играх серии, так как встречи и диалоги, в своём большинстве, не такие яркие и запоминающиеся. Ещё и не дают нормально развить отношения с учителем Ториуми. Спасибо хоть в конце игре позволили увидеть её реакцию на раскрытие нашей личности, это вам не «Persona 5 Royal» с прекрасной горничной.
В общем, я тут жалуюсь, но игра мне понравилась. Даже душный Тартар не смог отбить моё желание увидеть финальные титры. Ведь здесь есть шикарный визуальный стиль, отличный OST, а также много интриг и настоящая драма. Не зря «Persona 3» считается взрослой частью серии, смерть даже одного из ключевых героев - вполне нормальное событие в этой истории.
⠀
Но, если вы никогда не играли в серию «Persona», то лучше начните с «Persona 5 Royal». Так вы получите лучшие из возможных впечатлений от прохождения, а потом точно будет мотивация поиграть в «Persona 4 Golden» и «Persona 3 Reload».
По поводу DLC (The Answer) - сюжет понравился, а геймплей очень сильно утомил. Такое ощущение, что геймдизайнеры выкрутили агр мобов на максимум, если в оригинале от меня противники бегали, то здесь они постоянно нападают, что в самом начале, то и в самом конце. Более того, их понатыкали буквально на каждом повороте в узких проходах, поэтому игра буквально вынуждает вступать в бой по несколько раз за один этаж Бездны, а этих этажей здесь около 130. Мало того, если в основной игре после поражения в бою дают возможность этот бой переиграть, то в DLC есть только вариант откатиться к последнему сейву или входу в Бездну. Это вынудило меня переключиться с легкой сложности на безмятежную. Это немного испортило общие впечатления от всего контента в целом.
Остается надеяться, что это просто дань архаичным правилам оригинальной Persona 3, а не попытка растянуть короткое DLC за счет гринда в данже. Я все равно не желаю, что купил Persona 3 Reload и DLC (The Answer), хоть последнее можно было спокойно оценить на YouTube. Рекомендуем вам тоже попробовать.