Платина несложная, но душновато.
О ремейке игры, оригинал которой вышел аж больше 30 лет назад, я слышал много разных отзывов: одни были в восторге, другим она вообще «не зашла», мягко говоря. И вот, наконец, у меня дошли до нее руки, а потому спешу поделиться своими эмоциями и мнением об этой, весьма неоднозначной, игре.
Первое прохождение я начал за Эмили на средней сложности. Про первые часы игры можно сказать следующее: ремейк Alone in the Dark сразу же встречает нас классической хоррорной атмосферой. Игра идеально заходит в полной тишине и темноте, поэтому настоятельно рекомендую приглушить свет, для наибольшего эффекта погружения. По антуражу мне все это очень напоминало Silent Hill: туманные улицы, облик монстров. Боевая система тоже схожая. О ней, и в целом об игровом процессе, стоит рассказать поподробнее.
Система боя тут простая и местами корявая.
Оружие ближнего боя предостаточно и оно ломается: трубы, лопаты, топорики и т.д. Самый любимый дрын в игре - это кувалда. Лучшая в плане прочности и урона.
Из огнестрела: в начале игры у нас пистолет, дальше можно получить двустволку и автомат Томпсона. Как подобрал его сразу вспомнилась старая добрая Мафия. Метелить с Томмигана болотных тварей весело и приятно, но патроны уходят быстрее чем приходят - учтите это.
Самую важную роль в схватках с недругами решает уклонение и взаимодействие с окружением: поджечь врага коктейлем Молотова или оглушить кирпичом - довольно полезно. Вот только тут есть нюанс: если вы взяли предмет окружения, то положить предмет обратно уже нельзя - можно только кинуть или очень медленно идти с ним в режиме прицеливания - не очень то удобно.
Но что хуже - это просадки фпс местами при скоплении врагов и всегда при автосейве. Раздражало это прилично.
Стелс в игре вроде и есть, но толку от него нет. Отсутствие кнопки быстрого разворота - тоже минус, особенно в бою.
Переходим к головоломкам.
В целом, они неплохие. Одни простенькие, другие вызывают по началу интерес.
Но основная механика на протяжении всей игры такова: «поверни, поменяй местами, сопоставь символы». Сделаны они может и качественно, с точки зрения стиля, но чуть больше бы разнообразия.
Жемчужиной игры я бы назвал лечебницу Дерсето, которая больше походит на особняк, но так даже лучше. Исследовать его дико приятно, ощущается дух «классического хоррора».
Переходы между реальностью и потусторонним миром выполнены достойно: мрачные, внезапные, в духе все того же Silent Hill.
Некоторые сцены действительно пугают - не скримерами, а именно ощущением тревоги. Отдельно тут выделю момент с первым появлением Темного человека - было стрёмно.
Ну и пару слов про сюжет и саму структуру игры тоже хотелось бы сказать.
После первого прохождения были смешанные чувства. Сюжет вроде бы интересный, но временами уходит в откровенно бредовые дебри. За финального босса - жирный плюс. Эффектный бой вышел.
Во втором прохождении за Эдварда на НГ+ ожидал, как минимум, развёрнутый альтернативный взгляд на события. Но, увы, почти всё идентично.
Разница лишь в паре реплик и немного отличающихся кат-сценах. Основной путь - тот же. Разве что играется сложнее, враги жирнее и больнее бьют.
Из приятных деталей можно отметить:
Другие сцены с персонажами.
Диалоги, которые раскрываются чуть шире.
Встречи с теми же героями в других местах.
Но ощущения нового прохождения нет. Сразу вспомнился шикарный ремейк Resident Evil 2 - как там классно переплетены и показаны с разных ракурсов истории Клэр и Леона.
Мой порядок для получения 100% был таким:
Первое прохождение (за Эмили): в своё удовольствие, без гайдов, на средней сложности. Собрал всё, что сам смог найти и получил обычную концовку.
Второе прохождение (за Эдварда, НГ+): дособирал все презенты и подсказки, глянул кат-сцену с Джереми на чердаке. Сохранился в 5 главе и сделал концовки: с Грейс, секретную с культистами и обычную.
Третье прохождение (За Эмили): спидран за 3 часа, без использования хилок и трофей «Радикальное принятие» (Подчиниться Темному человеку). Все презенты в инвентаре, заново собирать не нужно. На низкой сложности - это легкая прогулка. Пробежал за 2:47, хотя ставил игру на паузу и иногда отвлекался.
Кстати, баг с удалением сейвов и записью нового в 5 главе тоже проверил на другом прохождении - все работает. Кому не хочется заморачиваться со спидраном пробуйте, но лучше оставьте этот трофей напоследок.
Итак, что у нас выходит по минусам и плюсам.
Минусы:
Просадки FPS.
НГ+ привносит лишь повышенную сложность и не показывает чем занимался второй герой.
Скромное разнообразие врагов - слабо запоминаются.
Однотипные головоломки.
Плюсы:
Атмосфера.
Исследование Дерсето.
Графика.
Наличие нескольких концовок.
Финал игры.
Небольшой переход на фиксированную камеру - отсылка к классике.
Итог:
Ремейк Alone in the Dark хорошо передаёт атмосферу старых хорроров, предлагает интересные локации для исследования и несколько запоминающихся моментов. Но за ними кроются технические недоработки и слабый реиграбельный потенциал. Совсем уж плохой игру назвать язык не поворачивается, но и до идеала ей далековато.
Время прохождения на 100%: 26 часов
Сложность: 4/10
Эмоции от прохождения: 7/10
Мой игровой канальчик
https://www.youtube.com/@yaroslavusplay
Мой телеграм-канал ( дневник по пройденным играм )
https://t.me/yaroslavusplay
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)