Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Аватар для James_Harlan
    Регистрация: 10.07.2021
    Адрес: Сибирь
    Сообщений: 252
    Карма: 22535 (Сила кармы 10)


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Harold Halibut


    Многие произведения на пути от задумки до конечного продукта могут сильно измениться. Одни идеи устаревают, другие – всплывают по ходу создания, а тут еще бюджет диктует правила и ограничения. Особенно интересны проекты-долгострои, что побывали в аду разработки. Из-за постоянных перестановок такие произведения превращаются в причудливых химер, у которых конечности не на привычных местах, да и о назначении отдельных органов остается только догадываться.

    К чему это я? Нынче на разделочный стол попала странная штуковина под названием Harold Halibut. Ее история началась еще в 2012 году, когда авторы придумали интерактивное приключение, вдохновившись мультфильмами с покадровой анимацией. И для создания картинки они сначала сделали персонажей из пластилина и декорации из картона, а затем всё это дело оцифровали. Что, конечно, обаятельно, но сейчас важно задаться вопросом: заслуживает ли внимания долгострой?



    Действие разворачивается в далеком будущем. На Земле построили колониальный космический корабль «Федора» и зашвырнули его в недра космоса, чтобы заселить новые миры. Судно, проделав долгий путь, достигает водной планеты и терпит крушение среди волн. Мало того, сверху накатывает солнечный ветер, а потому людям ничего не остается, как переделать корабль в морскую станцию и попытаться освоиться в новом мире. С тех пор проходит несколько десятилетий. Приближается перерыв между солнечными ветрами, а значит, можно вернуться в космос и продолжить путь среди звезд. Но есть две проблемы. Во-первых, непонятно, как поднять корабль из моря да еще и взлететь. Во-вторых, энергетическая система работает всё хуже и хуже, а потому приходится экономить на всём. И посреди всех проблем мы оказываемся в роли тормознутого разнорабочего по имени Гарольд Халибут.


    Прямо сейчас стоит рассказать о построении игры, так как эта тема небольшая, и дальше уже погрузимся в пучины сценария. В целом перед нами беспазловая сюжетная бродилка. Носимся туда-сюда по станции, общаемся с людьми и… на этом ассортимент действий заканчивается. И в корпусе сей «посудины» уже видны первые пробоины. Harold Halibut — игра про бесконечную беготню по одним и тем же коридорам снова, и снова, и снова. Зашли в лабораторию, взяли поручение, побежали в энергетический отдел. Затем обратно. Встали с кровати, пошли в аптеку, заодно заглянули на почту и после вернулись домой. Повторяем три раза. Причем в некоторых случаях такие забеги по кругу раздражают еще больше из-за сюжетных причин. Например, нам поручают сбегать до местного сисадмина и попросить прокинуть соединение. Так, стоп! У вас мир будущего! С телефонами и карманными компьютерами! Каким образом разнорабочий, «зависающий» при каждом умном слове, вдруг оказывается единственным средством связи? А еще эта беготня сильно бьет по лучшей части игры: побочной истории о недоставленных письмах. В какой-то момент герою поручают разнести послания обитателям станции, и эта задача сделана самым издевательским способом: наш гений логистики берет письма по одному. Поэтому проделываем весь путь по станции, отдаем бумажку, а затем топаем обратно до каюты героя. Каждый, будь он неладен, раз. Фух. Выдохнули, запомнили эту беду и пошли дальше.



    Вот теперь поговорим непосредственно о сюжете. Общая ситуация выглядит любопытно: срочная задача по возвращению в космос, энергетический кризис, тайное общество Хранителей света и мутная корпорация, управляющая всеми делами на станции. А мы посреди всего бардака в роли простого работяги. Вот только не надо представлять себе закрученный триллер или бодрое приключение. Harold Halibut — пресная медлительная история, у которой нет ни хребта, ни зубов, ни ума, чтобы создать увлекательную вещь. Происходящее сложно назвать сатирой, комедией или драматичной историей, а нотки приключения и научной фантастики едва ли разворачиваются во что-то любопытное. Вдобавок, все упомянутые сюжетные линии заканчиваются максимально скучно и без выдумки. А вот персонажи не безнадежны: они разнообразные и запоминающиеся, будь то асоциальный сисадмин, учитель-испанец или старушка-ученая, заменяющая герою мать и бабушку. Но все же обитателям станции нужно больше харизмы и ума в диалогах, чтобы они вместе могли заслонить собой топорный сюжет. К тому же проблема скрыта в самом Гарольде. Не совсем понятно: то ли он просто тупой, то ли его мало интересуют окружающие дела, и он не запоминает, чего ему говорят. По идее, он должен укладываться в типаж «дурак с золотым сердцем», но ему не хватает обаятельной наивности, какая была, например у Форреста Гампа. А раз герой получился малоинтересным, то и взгляд на мир через его глаза получается соответствующим.



    И всё же светлые пятна в сюжете есть. В какой-то момент Гарольд покидает родную станцию ради исследования подводного мира, и происходящее наконец-то становится любопытным. В глубинах всё устроено иначе, и потому хочется понять, что означает каждый элемент, а вдобавок наш работяга немного оживляется и начинает проявлять интерес к миру. Но главная вещь, оправдывающая существование «Гарольда» — та самая побочная история про недоставленные письма. Суть вкратце: на пути встречается пожилой почтальон, который предлагает разобрать старые письма, не дошедшие до получателей из-за дурацких правил корпораций. А спустя пару глав нам выпадает возможность послания таки вручить. С этой сюжетной линией замечательно всё. Для начала предлагается новый взгляд на многих обитателей станции: духовные искания учителя, спор между двумя учеными, сомнения парня из династии капитанов. Пусть истории небольшие, но они дают дополнительную грань персонажам. А вдобавок сама почтовая зарисовка предлагает ряд хороших эмоциональных сцен. И тут я столкнулся с интересным случаем: немногочисленные достоинства только злят. Почему на всю игру лишь одна хорошая история? Из-за чего она так выделяется по качеству? Ясно только то, что ничего не ясно.


    Еще одна вещь, вызывающая недоумение, — тон и настроение игры. С каждым шагом (даже при беге по кругу) нарастало замешательство: для кого вообще сделано сие произведение? Поначалу казалось, что будет научно-фантастическая штука, нацеленное на взрослую аудиторию. Но в местной истории нет злобы и цинизма, и особенно это видно во второй половине сюжета, когда сталкиваются люди и инопланетный мир. Чутье подсказывало, будто сейчас земляне начнут разламывать чужбину ради ресурсов. Но нет, всё получилось максимально мирно и безобидно. А уж местный «злодейский» план одного остолопа и вовсе убедил меня, что Harold Halibut — история для дошкольников. Причем если мысленно омолодить героя, то многие детали игры обретают смысл: несерьезное отношение взрослых к Гарольду, поиски своего места в жизни и интерес к миру за пределами опостылевшей станции. Но тогда почему предлагается роль щетинистого мужика? И даже если мы проявили невероятную прозорливость и увидели детскую историю, то сомнения остаются на месте. Вот не думаю, что самым юным игрокам эта вещь будет интересна. Интерактивный кукольный мульт, где нужно бегать кругами и слушать длинные диалоги? Да такая вещь полетит в виртуальную корзину через десять минут, а на экране окажутся Minecraft, Roblox или очередной маскот-хоррор со злобными игрушками.



    Завершим с обзором Harold Halibut. Как мне кажется, все основные мысли уже высказаны и остается лишь еще раз выразить свое недоумение. Сделать сюжетную бродилку, но без сильного сценария? Да, такое в индустрии бывает, правда, в качестве антипримера. Впрочем, авторы могут похвастаться графикой, сделанной вручную. Что, без сомнения, впечатляет, но я бы не назвал картинку выдающейся и какой-то особо интересной. Harold Halibut запросто проиграет, если устроить сравнение с «Коралиной» от студии Laika или «Пиноккио» Гильермо дель Торо. Да и будь игра прекрасна, я бы дивился только первые полчаса, а затем пошел крушить сценарий. Но есть и другие вопросы. Как мне видится, Harold Halibut за время создания подвергался капитальному переписыванию (может, не раз). К подобной мысли подталкивает и долгая разработка, и нескладное качество сюжета, и промах с целевой аудиторией. Почти вся игра получилась скучной, но при этом посреди всего выпирает отличная зарисовка про письма и эпизод про знакомство с морским миром. Обычно в играх сценарий держится на одном уровне: по качеству отдельных побочных заданий можно в целом сделать вывод о писательских способностях авторов. Вдобавок, вся история будто сделана под детей, хотя это становится понятно только к середине истории. В общем, многие детали произведения плохо уживаются друг с другом. Если давать оценку, то я не могу посоветовать Harold Halibut. Это нудная и малоинтересная бродилка, пусть со сравнительно любопытным визуалом. Но даже если мы смотрим на «Гарольда» как на дико затянутый мультфильм, то по изобретательности его картинка не сравнится ни с «Коралиной», ни, тем более, с бородатой классикой вроде «Кошмара перед Рождеством» или «Темного кристалла». С другой стороны, как мне кажется, хорошую вещь «Гарольдом Халибутом» не назовут.


    60
    Harold Halibut — странная и нескладная «бродилка» в подводном мире далекого будущего. Игру стремительно утягивают на дно скучный сюжет, нудные диалоги и беспощадная беготня туда-сюда. Вдобавок непонятно, под кого авторы писали сценарий. Взрослым местная история покажется беззубой и пресной, а юные игроки быстро заскучают во время болтовни. У «Гарольда» есть редкие проблески в виде отдельных хороших сюжетов, но ради них в это дело точно не стоит погружаться.

    Обзор написан по копии игры для ПК, предоставленной редакции издателем.

  2. #2
    Аватар для Udav_spb
    Регистрация: 04.12.2019
    Сообщений: 1 295
    Карма: 25609 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок6Получено «Спасибо»9
    PlayStation Network Udav_spb
    Xbox Live GamerTag UdavSpb2379


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Блин, а я ждал эту игру.
    Это что в итоге по геймплею?
    Квест или просто "пройди из одного угла в другой"?

  3. #3
    Аватар для mrDimon
    Регистрация: 20.09.2016
    Адрес: Москва
    Сообщений: 5 945
    Карма: 96276 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок177Получено «Спасибо»876
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network mr_Dimon_


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Udav_spb, А текст прочитать слабо с четвёртого абзаца?

  4. #4
    Аватар для disadisa
    Регистрация: 18.06.2019
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 59
    Карма: 2939 (Сила кармы 9)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network MPKolosov


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Спасибо за обзор, желание покупать немного отпало

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •