Прошёл-таки Company of Heroes 3 недавно. Отличная стратегия. Уж в плане гейм-дизайна как минимум. Разумеется, тем, кто шпилил в первую дилогию, может показаться отсутствие новизны. Но я не из таких.
По крайней мере раньше подобных сочетаний геймплея я не видел. А это по сути RTS + TBS. Что в переводе означает риалтаймовая стратегия, совмещённая с пошаговой. Причём по принципу: смешать, но не взбалтывать. То есть, в игре есть как бои в RTS, которые начинаются при атаке некоторых городов, так и есть пошаговый стратегический режим, являющийся как бы базовым (в Итальянской кампании), в ходе которого собственно и принимаются глобальные решения по общему продвижению войск по карте. Экономика представлена на минималках. В RTS это стандартные для серии «turf war» с захватом точек, символизирующих тот или иной ресурс. В TBS ресурсы идут почти из таких же точек, представленные захваченными городами, которые иногда можно апгрейдить/усиливать один раз.
В режиме TBS также присутствуют авиация и корабли, которые являются поддержкой для сухопутных сил. Везде свои механики типа транспортировки юнитов, припасов и бомб. И в этом есть небольшая сложность, где, говоря на конкретном примере, я чуть было не пропустил ачивку с захватом прибрежного города, доступ к которому по суше и воздуху был закрыт. По логике: думал, что есть возможность сбросить десант с самолёта с авианосца, подплыв поближе, и тем самым сократив расстояние подлёта. Но нет, нельзя. Благо ютюб никто не запрещал, и решение крылось в перемещении на условном катере от ближайшего морского порта. Да, туториал в игре околонулевой, и приходится въезжать во всё самому. Что в какой-то степени и составляет интерес.
Говоря о базовых вещах, игра повествует о событиях Второй Мировой в рамках освобождения Италии, и кампании в Северной Африке. Собственно, освободительные силы представляют английские и американские войска. Причём, Североафриканская кампания это по сути отдельный режим. Практически RTS-уровни, перемежающиеся сюжетными роликами. Ну эти ролики - такое себе как в плане сценария, так и графики. Видимо все деньги Реликов ушли в бомбический CG-опенинг.
Upd.: И, что интересно, в кампании Северной Африки играть предлагается - за кого бы вы думали? За немцев. Это так же необычно и интересно в плане типа юнитов и возможности восстановления абсолютно любой разбитой техники. Как своей, так и вражеской, с последующим её использованием.
Так же присутствует мультиплейрный pvp. А так же skirmish-бои с кастомизацией.
В общем, игра понравилась. Яркие по экшену RTS-битвы с не менее увлекательными пошаговыми решениями, делающими игру разнообразней. Странно, что CoH Collection изо всех консолей релизнули только на Переключатель. Я бы погонял на Ящикоплойке для ознакомления.
Игра получает 4 Краута из 5. Кстати, полностью на английском. Наслаждайтесь (тыканьем в переводчик)!
Также, из интересного, заканчиваю на Ящике The Last Door: Complete Edition.
По какой-то иронии самообмана думал, что это типа-квест с паззликами и поиском предметов уровня игр небезызвестной Artifex Mundi. Но нет, ошибся. Это прям классический 2D-квест. Причём на серьёзных щах. Без стабильных шутеечек, дурашливого гг и абсурдных загадок. Прямо говоря, это игра по мотивам тех самых, избитых и заезженных ныне Лавкрафта и По. По крайней мере я нашёл много знакомого из прочитанного. Это именно тот самый мистический ужас, о котором я давно грезил. Разумеется, действие развивается неспешно, согласно книжным канонами. И любители шустрых экшончиков с навешиванием 10 хедшотов за 10 секунд толпе зомбей, выключат это скорее всего через минуту.
В игре отличный баланс повествования и решения загадок, без перекоса в какую-то одну сторону. Думаю, истинные адепты Ктулху будут довольны. Правда, при условии, если смогут пережить столкновение с минималистичным пиксель-артом и английскими буквами. Игра очень напоминает мною любимое произведение Г.Ф. Лавкрафта «Врата серебряного ключа», что очень приятно.
Оценка: 5 Шаб-Нигурратов из 5.