Показано с 1 по 16 из 16
    Опубликовано подсказок493Получено «Спасибо»243

Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

По умолчанию Впечатления об игре «INDIKA»

Добро пожаловать в тему впечатлений от игры INDIKA.
    Оставить отзыв об игре можно на странице игры

Опубликовано подсказок3Получено «Спасибо»2
    PlayStation Network maxie1990

Интересная игрушка получилась от наших разработчиков.
    От себя могу сказать, что по атмосфере, дизайну и графике игрушка получилась очень классной!
    Сюжет не такой сильный, но постоянно подкидывает тебе философские вопросы и добре и зле, дъяволе и боге, так что сделано это весьма интересно в повествовательной форме.
    Особенно порадовало, как озвучил дъявола Ефим Шифрин голос которого я узнал не сразу! Бесподобная игра и прекрасно передаются все нужные эмоции, чего не скажешь о других актерах и их героях, но в целом тоже все на хорошем уровне.
    От самой игры многого не ожидайте, по сути это просто бродилка с небольшими и несложными головоломками.
    Платина выбивается легко и просто, если что-то пропустили, то уровни всегда можно загрузить через выбор глав

PlayStation Network LazzyyMan
    Xbox Live GamerTag LaaazyMan

Поиграть в Indika захотел сразу, как только об игре узнал. Я не особый фанат инди, но необычное люблю. А тут сразу куча факторов – российские корни, необычная стилистика да и тема в целом, честно даже обложка подкупила. От игры ничего не ждал, но несколько обзоров о якобы глубине затронутых тем чуть насторожили.
    Что по факту:
    Прикольный визуал с интересными идеями, но реально неплохой графон только в конце.
    Озвучка, звуки, голос черта, атмосфера – очень сочетаются.
    Сюжет вторичный, но для инди-новеллы достаточно. Другое дело, что всё строится на теме добра и зла, рая и ада, вопроса греха и его измерения. Но по всему этому игра пробегается очень поверхностно. Затронет это только 15 летнего школьника да и то, если он в школе преступление и наказание не читал.
    Чуть чуть есть технические косяки, например обрубающиеся сцены и резкая загрузка. Игра небольшая и можно было это отполировать как положено.
    Поэтому если говорить про Индику как про полноценный проект за 4к, то слабовато. Но так игра себя и не преподносит. А вот как необычная колоритная бродилка на вечер – отлично.

Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»22
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network xf196t

0

INDIKA (PS5)

Артхаус из мира видеоигр. Героиню Индику никто не любит, в монастыре все считают её поехавшей и ненормальной. Дают ей работу, которую по факту делать не надо, но чтоб руки были заняты и не мельтишилась перед глазами надо её напрягать.
    Но Индика не обычная монахиня, за спиной у неё Дьявол, который нашептывает ей Страшные вещи на тему добра зла, жизни и смерти, что хорошо, а что плохо и по сути вся игра, это борьба добра со злом.

По сюжету нам дадут задание, отнести письмо и Индика отправляется в приключение, где по пути встретит человека, которого держали в плену и уже сообща они будут пытаться дойти до собора. Только этот человек общается с самими Богом, то есть строгая противоположность Индики. Больше про сюжет я не скажу, здесь много о религии.

Геймплейно это бродилка с небольшими задачами в духе переситавь ящик, дерни рычаг, плюс немного поездок на мотопеде и даже пиксельный платформинг, и гонка. За эти 4 часа Индика нисколько не надоедает, а наоборот, хочется ещё.
    Благодарить стоит отличную озвучку, особенно порадовал Дьявол в исполнение Ефима Шифрина. Плюс шикарная атмосфера у игры. Альтернативная русская реальность тех лет. Звуки тоже не отстают. 10 из 10.

Но есть в проекте и минусы
    - слишком резкие экраны загрузки. Ролик резко прерывается и как-будто не закончившийся до конца.
    - тормоза в видеороликах. Сама игра идёт плавно, но вот ролики - беда.
    - мало...мало....мало...
    - анимация персонажей во время разговора. Видно что мало бюджета.

В игре всего 17 трофеев и все они практически пропускаемые. Упади 10 раз в воду, пройди лифт с рыбами не умерев, потом умерев, собери на уровни пару лаптей, секретную книгу и т.д. Все что пропустили можно легко сделать через выбор глав и после прохождения игры займёт минут 15. Сложность 3 из 10. Время 5 часов.

INDIKA это великолепная артаусная игра от наших разработчиков. Но это артхаус довольно понятен рядовому зрителю и потому я всячески рекомендую поддержать ребят рублём. Такие штучные СМЕЛЫЕ проекты выпускаются очень редко.

8 из 10

#KARIMREVIEW#INDIKA#INDIKAPS5#INDIKAPS#PS5GAMER#IN DIKAприключение#INDIKAмонашка

Мой канал MIF (Трэш Обзоры)
    https://www.youtube.com/channel/UCgu...K5YQX6A6iWDDEg
    Коротенькие жизненные мысли на тему Игр, Кино, Музыки.
    https://www.instagram.com/m.i.f.1/
    Огромный выбор Игр на PS4,PS3, ПК, Фильмы, Музыка.
    https://stratege.ru/forums/showthrea...56#post1507556

PlayStation Network alexei_evdokimov

0

Друзья, однозначно советую тем, кто устал от однообразных, так называемых "triple-A" проектов (с бесконечным гриндом и прокачкой всего и вся не нужного). Это что-то новое и для меня оказалось очень интересным! Как мне кажется разработчики "попали в десятку" с озвучкой чёрта/дьявола (Ефим Шифрин)! Индику, актриса тоже очень хорошо озвучила, а вот с Ильёй мне показалось не доработали (это если что моё личное субъективное мнение, на "истину в последней инстанции" не претендую). Не пожалел о потраченном времени и денег, получил удовольствие! Игра как глоток свежего воздуха! Скорее всего оценит именно старшая аудитория, лично меня сюжет заинтриговал и было любопытно узнать развязку. Юмор своеобразный, но мне понравился. Желаю разработчикам удачи и финансовой стабильности! Хочется видеть от них проекты и в будущем!

Опубликовано подсказок7Получено «Спасибо»6
    PlayStation Network XQMA

0

"Тяжëлая" игра, после прохождения остается неприятное послевкусие мерзости. Что-то на подобии ощущения после просмотра фильмов Балабанова. Не совсем чернуха но очень близко. Не знаю чем руководствовались авторы, видимо идея в этом и была. Взять и вырвать геймера со своего теплого дивана и окунуть его в грязь.
    С одной стороны отличная атмосфера и озвучка мое почтение. Погружение в мир игры великолепное. Идея с прокачкой шикарна. Мини игры в пиксельном стиле это прям разрыв - четко разделяют мир героини на "До" И "после".
    Хорошо прослеживается как она сходит с ума.
    А срывы голоса " Беса" Переходящие в ее собственный. Тонко намекают на раздвоение личности. Где четко прослеживается разделение личности героини.
    Но заключиткльная часть игры это прям серость, грязь, и уныние. Но видимо с хеппи эндом не получился бы такой сильный финал который оставляет Вас совершенно разбитым. На что видимо и надеялись разработчики.

По вопросам религии конечно тонкая грань.
    По механикам и разнообразию игры вопросов нет.
    Вот в части анимаций, и картонному миру есть вопросы. Но бюджет у игры видно что маленький. Поэтому респект разработчикам что при ограниченных расурсах смогли выдать качественный продукт.
    Пока играл все время в голове были мысли, какой бы хорошей игрой вышла "смута" Попав в нужные руки.

Мне игра понравилась, но не для широкой публики. Этакий артхаус.
    Поэтому рекомендовать не буду, пусть каждый решает играть или нет.
    Лёгкая платина на 5-6 часов. Хотя таймер на консоли упрямо показывает 2 часа...

Опубликовано подсказок13Получено «Спасибо»22
    PlayStation Network albuqerke
    Steam ID pOLPa

Минусы:
    Идея с пиксельными уровнями полная фигня
    Просадки фепесов на протяжении всей игры
    Постоянные обрывы фраз, обрывы роликов. Заикающийся персонаж начинает восприниматься глючным, а не заикающимся
    Пошлые моменты выглядят максимально нелепо и вызывают только смех
    Всю игру ждал что Ефим Шифрин сейчас будет рассказывать про ужасы Колымы или анекдоты про Изю
    Темы о добре и зле крайне поверхностно подаются напрямую через скучные диалоги

Плюсы:
    Сеттинг интересный, вспомнился фильм "Морфий"
    Игра легкая и короткая

Опубликовано подсказок2Получено «Спасибо»0
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network andreibyn

Хорошая игра, рад что сыграл бесплатно благодаря добавлению игры в PS Plus, платина легкая

Опубликовано подсказок36Получено «Спасибо»25
    PlayStation Network cinga_dinga

0

Много слышала об этой игре.. и хорошего, и скандального, год наверна висела у меня в вишлисте и ждала скидку, проста я слишком жадная чтобы брать симмулятор ходьбы на 4 часа за полторашку .)))
    но внезапно, или ожидаемо, Сони её выкатили в экстру и конечно же это повод..

Не буду томить игра хорошая, да подобный сюжет мы видели в том же хэллблейде, но сеттинг всё таки решает, как и дубляж..
    думаю именно Шифрин, и два главных героя сделали её классной.. уверена, что с субтитрами она бы мне не зашла..
    3 разных героя и речи их разные.. мат исходит только от зэка, и он практически всегда к месту, так действительно говорят люди в жизни.. сама Индика тоже не подкачала в своей шизофрении, следить за её развитием и скажем так катарсисом действаительно интересно.. ну а Дьявол есть Дьявол, это украшение игры, великолепная озвучка, отличные манипуляторные тексты с подстекстами..
    Это всё чудесно, и собственно нивелирует нехватку геймплея, но по сути он тут и не нужен наверно.. это даже больше интерактивное кинцо, без кутэе, с простыми головоломками, но с крепким философским сюжетом.. кое-каким бритишам бы поучится со своими сезонами темных антологий..

810 ★★★★★★★★☆☆
    Разумеется это крепкое Восемь.. в своём жанре, а я всё таки считаю, что это интерактивное кино, она очень хороша, на уровне тех же антил донов, хэви рейнов, кворри, конечно до короля Детроита не дотягивает, и я сомневаюсь, что вообще когда-то что-то дотянется..
    Но главное она лучше той же Эрики, того же нового Один в темноте, который тоже вовсе не квест, а кино с элементами геймплея.. много их среди говна..
    остается надеятся, что авторы нашли себя, и может снова изобретут что-то в оригинальном любопытном сеттинге..

0

Осталось ощущение, что игру какое-то время делали-делали, а потом решили, что пора бы и честь знать, и просто забили.
    Начиналось всё довольно занятно, особенно сцена на причастии кайфовая, жалко, что дальше вообще ничего даже близко к этому не было.
    По задумке с этим внутренним голосом сильно напомнило шизофрению из Хеллблейд, но там было больше раскрытие персонажа, тут же авторы толком про персонажа ничего не рассказывают, кроме истории с цыганом и её сомнительных религиозных размышлений.
    Вопрос религии поднят интересный, но раскрыт опять же очень поверхностно и как-то однобоко, хотя тема безумно обширная и изучать её можно бесконечно. А тут какие-то досужие рассуждения, которые ещё и никуда не ведут. Хотя не удивлюсь, если авторы так и хотели "вбросить", а зритель игрок пусть додумывает. Могло быть всё куда интереснее, но не было. Ну и концовка конечно слабенькая, можно было хотя бы драмы какой накрутить и к чему-то в итоге прийти. А тут по сути на полуслове закончили и персонажей бросили. Тот же Хеллблейд в этом плане был гораздо более цельным.
    Визуально тоже не всё гладко. Местами симпатичная картинка, местами жутко убогая. Анимации крайне бедные, персонажи говорят с закрытым ртом, никакой физики нет вовсе. Пиксельные уровни симпатичные, но их там полторы штуки.
    В целом впечатления неоднозначные. Игра лёгкая, проходится быстро, платина берется без проблем, атмосфера и сеттинг на хорошем уровне, да и играть не скучно, но после прохождения вспоминается только причастие и что дьявола озвучивал Шифрин. Неплохой стартовый проект для студии, возможно выльется во что-то бОльшее в будущем, но пока средненько. По подписке почему нет, но покупать бы не советовал.

Опубликовано подсказок165Получено «Спасибо»289
    PlayStation Network mitri6771

0

Игра меня, как воцерковленного православного, заинтересовала с момента анонса, и вот наконец-то прошел, благодаря ps plus. Главное, что хотелось узнать - справедливы ли были крики в духе "это все русофобия и антицерковная пропаганда", или, в очередной раз, кричащие даже игру не запускали. В итоге, впечатление двоякое. С одной стороны, где еще можно нажатием "L2" перекреститься и прослушать часть покаянного канона, с другой - концовка беспросветна чернушная и, действительно, по сути антицерковная. Но пища для размышлений в любом случае здесь есть, хотя ее количество и качество могло быть и пожирнее (при этом действительно порадовал тонкий стеб над "набором очков" для достижения рая).
    Что касается геймплея, то тут особо говорить не очень - ходьба и пространственные головоломки тут чисто для заполнения хронометража, рамки для картины, а картина - это высказывание автора на тему.
    Последний раз редактировалось mitri; 10.09.2025 в 16:58.

Опубликовано подсказок2Получено «Спасибо»2
    PlayStation Network yaroller98

Трофей

К творению студии Odd Meter я подходил с опаской. Про игру слышал давно, но пройти всё как-то не решался. С одной стороны – любопытный визуал, с другой – меня не покидало ощущение, что это будет странный, нишевый проект, который не каждому зайдёт. В итоге я решился и могу сказать: удивить игра смогла.

Начало, прямо скажем, не радует. Примерно первые полчаса – это скучная рутина, вроде таскания вёдер с водой. Но постепенно затягивает история, и ты понимаешь, что геймплей здесь уходит на второй план. INDIKA работает скорее как какое-нибудь арт-хаусное кинцо в игровой форме: на первый план выходят диалоги, атмосфера и мысли.
    Да, лицевая анимация хромает, переходы между сценами порой резкие, а в первой половине встречаются просадки. Но учитывая масштаб и бюджет, это простительно.

Главная фишка INDIKA – внутренняя беседа главной героини с голосом демона (или, если по-нашему, беса). Примечательно, что озвучку чёрта взял на себя российский юморист и актёр Ефим Шифрин. Справился он с этим на отлично! 

«Дуэль» разума и сомнения сопровождает монахиню весь путь. За их диалогами про добро, зло, Бога и грехи следишь с неподдельным интересом.

В какой-то момент даже ловишь иронию: сбежавший заключённый Илья искренне верит в чудо, а юная монахиня Индика уже заражается сомнениями и сама начинает переубеждать его. Переворот традиционных ролей подкупает.

Атмосфера и механики.
    INDIKA – это не столько про геймплей, сколько про атмосферу и сюжет.

– Сюрреализм: моменты перехода в потусторонний мир впечатляют. Геймпад при этом вибрирует как бешенный.
    – Головоломки: простые, но со вкусом. Отдельно хочется отметить уровни с молитвой. Очень символично и красиво сделано. Большая часть загадок сводится к «передвинь-залезь». 

– Платформинг: через мини-игры нам показывают прошлое Индики. Не отвлекает, а органично вплетено в повествование.

– Очки за праведность: интересная механика. Например, нашел священные писания, помолился – получил очки для повышения уровня. Прокачка здесь, к слову, ни на что не влияет. Также в игре можно найти один буклет с греховным чтивом – после прочтения часть очков уйдет. Забавно, что за это можно даже трофей получить.

Есть и моменты, где игра откровенно смешит – диалог при решении головоломки с краном, например, полон очень ярких эпитетов… Или, к примеру, где Илья рассказывает про братьев Бац

Главная ценность игры – философия. Она не даёт готовых ответов, но задаёт правильные вопросы: о добре и зле, вере и сомнении, лицемерии и искренности.
Мораль простая, но поданная грамотно: мир нельзя делить только на чёрное и белое. Нет абсолютного добра или абсолютного зла. Всё сложнее.
    Понравилась мысль о том, что нельзя судить человека по внешности – ведь настоящая суть всегда скрыта внутри и все не так просто, как кажется на первый взгляд

Визуал и звук
    Россия конца 19 века в игре выглядит мрачно, но атмосферно. Это та суровая реальность, в которой вера сталкивается с жестокостью и абсурдом мира.
    Музыкальное сопровождение – отдельный плюс. Для инди-проекта уровень впечатляющий.

Итог:
    INDIKA – это игра, которая скорее заставляет больше думать и чувствовать, нежели нажимать кнопки. Геймплей здесь вторичен, простоват и даже иногда однообразен, но подача и история цепляют. Финал оставляет сильное послевкусие, а в последней сцене было даже как-то жутковато.
    Это самобытный и смелый проект, которому не хватает масштаба и глубины, но хватает искренности и идей. Я прошёл игру за один заход – и вам советую так же, чтобы не потерять нить повествования.

Проект определённо не для всех, но если вам близки философские рассуждения, арт-хаусное кино и необычные, местами странные, истории – INDIKA стоит вашего внимания. Я лично даже подумываю взять физическую копию в коллекцию, несмотря на то, что прошёл её по подписке.

Время прохождения на 100%: 6 часов
    Сложность: 2/10
    Эмоции от прохождения: 8/10

Хорошая и самобытная игра, которая не оставит равнодушным.

Последний раз редактировалось yaroller98; 11.09.2025 в 17:04.

Мой игровой канальчик
    https://www.youtube.com/@yaroslavusplay
    Мой телеграм-канал ( дневник по пройденным играм )
    https://t.me/yaroslavusplay

Опубликовано подсказок18Получено «Спасибо»4
    PlayStation Network antivideogame
    Xbox Live GamerTag xwithxlovex

0

Прошел за один заход!
    Очень увлекла атмосфера и история! Актеры озвучки отработали на славу!
    Концовка конечно наступила неожиданно, поначалу и не понял что это было. Потом сидел додумывал.
    В целом, очень интересный и не обычный проект. По подписке так вообще обязателен к прохождению.

PlayStation Network Smilesssr

🎭Обзор Indika: Монахиня, бес и абсурд русской глубинки

Indika — это одна из тех редких игр, которую сложно описать стандартными формулировками. Это короткое, но интенсивное путешествие в альтернативную Россию конца XIX века, где юная монахиня Индика, одержимая голосом дьявола, отправляется в странствие и встречает беглого каторжника Илью. Проект от студии Odd Meter сложно назвать просто «игрой» в привычном смысле; это скорее интерактивное высказывание, притча, щедро сдобренная чёрным юмором и сюрреализмом .

Атмосфера и сеттинг: Православный паропанк

Главная сила Indika — в её уникальной и цепляющей атмосфере. Мир игры — это мрачная, полуразрушенная версия царской России, где гигантские паровые машины соседствуют с бескрайними заснеженными пустошами и циклопическими церквями . Этот сеттинг, который метко окрестили «православным паропанком», создаёт ощущение тотального абсурда и хтонической, почти мифической тоски . Удивительно, но на фоне этого уныния электронный саундтрек с элементами чиптюна звучит не просто уместно, а идеально подчёркивает сюрреализм происходящего .

Геймплей: Лоскутное одеяло механик

За 4-5 часа прохождения Indika успевает побывать чем угодно. Это и симулятор ходьбы с простыми головоломками , и пиксельный 2D-платформер, повествующий о прошлом героини , и даже игра с элементами пародии на классические аркады . Разработчики щедро бросают игрока из одного жанра в другой, предлагая то управлять краном, то участвовать в погоне.

Одной из самых интересных и неоднозначных особенностей является система «прокачки». Индика получает очки опыта за благочестивые поступки (вроде зажигания свечей), но эта прокачка не даёт никаких игровых преимуществ, являясь по сути длинной и остроумной мета-шуткой над игровыми условностями .

Сюжет и персонажи: Путешествие к краю дури

История Индики и её спутника Ильи — это постоянные философские диалоги о вере, грехе, свободе и добре со зле . Интересно, что рациональный взгляд на вещи часто исходит от монахини, в то время как каторжник, убеждённый, что говорит с Богом, выступает защитником традиционных устоев . Немалую лепту вносит и демон в голове героини, которого блестяще озвучил Ефим Шифрин . Его комментарии — язвительные, циничные и порой стыдно логичные — становятся отдельным украшением повествования.

---

💎 Плюсы и минусы проекта

Сильные стороны игры:

· Уникальная атмосфера и сеттинг. «Православный паропанк» и хтоническая Русь — это тот редкий случай, когда игра предлагает по-настоящему новое и ни на что не похожее визуальное и смысловое пространство .
    · Глубокие диалоги и отличная актёрская игра. Философские беседы главных героев заставляют задуматься, а озвучка, особенно Ефима Шифрина в роли дьявола, находится на высочайшем уровне .
    · Смелый и разнообразный геймплей. Постоянная смена механик и жанров не даёт заскучать на протяжении всего короткого прохождения .
    · Остроумная мета-ирония. Система бесполезной прокачки — это гениальная шутка, которая работает на общий посыл игры .

Слабые стороны игры:

· Короткая и иногда обрывистая история. Многим игрокам может не хватить хронометража для полного погружения, а финал многим покажется слишком внезапным и недосказанным .
    · Претенциозность и нереализованный потенциал. Некоторые идеи, например, пространственные пазлы с молитвой, появляются всего пару раз и не получают полноценного развития, из-за чего игра местами кажется «пустышкой» с налётом глубины .
    · Проблемы с оптимизацией. На некоторых платформах игра может страдать от просадок частоты кадров и подлагиваний, особенно в моменты загрузки новых локаций .
    · Неоднозначный платформинг. Пиксельные 2D-сегменты с прыжками по платформам могут показаться неудобными в управлении и разрушающими общий ритм .

---

🎯 Вердикт

Indika — это дерзкий, неровный, но безусловно запоминающийся опыт. Это не та игра, которая стремится понравиться всем. Она может разочаровать своей обрывистостью, вызвать раздражение своей претенциозностью, но при этом подарит несколько часов абсолютно уникальной атмосферы и заставит не просто жать на кнопки, а думать и чувствовать .

Вам стоит сыграть в Indika, если вы цените авторское кино в игровой форме, ищете нестандартные проекты и готовы принять правила её абсурдного мира.

Вам лучше обойти её стороной, если вы ждёте от игр длительного, сбалансированного и понятного во всех отношениях опыта.

А что вы думаете об этом проекте, если уже успели его пройти? Стоило ли шуметь вокруг этой игры? Делитесь своим мнением в комментариях! 👇

Опубликовано подсказок19Получено «Спасибо»70
    PlayStation Network shurabey1313
    Xbox Live GamerTag Shurabey

0

Фу, нейросетевое хрючево.

Опубликовано подсказок19Получено «Спасибо»70
    PlayStation Network shurabey1313
    Xbox Live GamerTag Shurabey

0

Игра напомнила экранизацию "Замка" Кафки от Балабанова. Изморось, идиотия, идеология, игра - Indika. Монахиню тут сексуализировали не хуже советской Мерри Поппинс. Шифрин удивил. Как же сильно промазал человек по жизни с этим Аншлагом, и как после ухода из него переродился. Уважаемо. Игру прошел и выбил платину, всё это делалось с удовольствием, без раздражений. Квестовые загадки простенькие, но креативные. Очень жаль, что так мало сюжета, но в этом тоже есть смысл хтонической безысходности. Но всё равно хотелось бы побольше узнать о героях и мире. Естесственно нужно упомянуть неприятные подтормаживания, возникающие на ровном месте, как будто в игре открытый мир, а не заскриптованная кишка. Плохо, что такие проекты всегда выходять сумбурными в техническом плане. Хочется еще чего-нибудь такого.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права