
А нужно ли изобретать что-то новое, когда и так полно отличных проектов, которые можно скопировать с достоинством? Студия Shift Up не стала изобретать велосипед и позаимствовала идеи из таких франшиз как Bayonetta, NieR: Automata, Dead Space, Dark Souls, Matrix, и даже классической серии God of War. Приправив всё это пусть и не оригинальным, но интересным сюжетом и добавив свою «изюминку» в виде сексапильной главной героини, корейская команда в очередной раз приятно удивила, выпустив отличный продукт, который, без сомнений, достоин нести гордое знамя «Only on Playstation».
События Stellar Blade разворачиваются в далёком будущем. Земля лежит в руинах, а человечество находится на грани вымирания из-за таинственных существ, известных как биотивы. Игрокам предстоит примерить на себя роль Евы – члена седьмого десантного отряда, отправленного орбитальной колонией выживших для уничтожения врага и спасения человеков. С самого начала к сюжету возникают определённые вопросы. Если седьмая по счёту операция готовилась долго и основательно, почему весь флот был уничтожен за считанные секунды ещё до высадки десанта на планету? По какой причине некоторые выжившие люди больше похожи на ходячие тостеры? Таких вопросов по ходу повествования накапливается немало, однако это не мешает с любопытством наблюдать за происходящим благодаря тому, что Stellar Blade раз за разом подкидывает информацию для размышлений. В роли единственной выжившей Еве предстоит установить контакт с уцелевшими людьми и раскрыть тайны событий, которые привели к гибели Земли.
Неужели перепутали буквы местами?!
Несмотря на обилие ярких и красочных кат-сцен, основная часть лора подаётся через записки и дневники, оставленные на усопших телах, поэтому читать придётся часто и много. Увы, но бóльшая часть текстов не несёт особой смысловой нагрузки и скатывается к самокопированию: «Это мои последние минуты», «Мне не спастись». Бла-бла-бла, да-да-да. Что касается основного сюжета, то по мере продвижения, открываются неожиданные детали, переворачивающие текущую картину мира с ног на голову.
Боевая система и постановка сражений в Stellar Blade едва ли оставят равнодушным любителей динамичных экшенов. Если описать в двух словах – «кровавое великолепие». Отличное сочетание визуальных эффектов, прекрасная озвучка, невероятные акробатические этюды главной героини, отзывчивое управление – снимаю шляпу, драки вышли просто потрясающими. Приходится постоянно менять тактики боя и умело жонглировать способностями Евы, благодаря чему даже проведя в игре несколько десятков часов, раз за разом сражаться со всевозможными врагами, которые постоянно эволюционируют, ни капли не надоедает. Разнообразию боёв отлично способствует богатый бестиарий. В отличии от классический соулс-лайков, в Stellar Blade почти всегда предстоит противостоять сразу нескольким врагам, состав которых очень грамотно миксуется по мере развития сюжета.
Встречи с боссами – отдельный вид удовольствия. Разработчики детально проработали не только внешний вид врагов (они выглядят реально круто), но и продумали анимацию движений, набор атак, окна для парирования и прочие моменты, которые делают каждое сражение с новым врагом поистине незабываемым. Важно отметить, что играть желательно на обычном уровне сложности, в противном случае большинство биотивов можно закликать одной атакой, не заморачиваясь с механиками боевой системы. А заморочиться в Stellar Blade есть над чем. Несколько не связанных друг с другом веток навыков отлично дополняют друг друга, изучая которые Ева со временем превращается в настоящую машину для шинковки всех и вся. Если какой-то противник оказался не по зубам, можно прокачать пару-тройку новых скиллов либо переключиться на сложность «повествование» и надавать врагам по щам. На лёгком уровне во время боя на экране будут всплывать подсказки, какие кнопки нужно нажимать, что значительно упрощает сражение даже с самым грозным противником. В финальной стадии каждой битвы с боссом предстоит выполнить несложные QTE – недвусмысленный намёк на старые добрые времена расцвета God of War. Для тех, кто не любит «быстрые кнопки», в настройках можно поставить автонажатие.
Иногда с трудом верится, что перед нами обычный скриншот игрового процесса, а не вырезка из кинематографического трейлера.
Stellar Blade по большей части линейна и в основном предстоит путешествовать от точки А до точки Б, роль которых выполняют лагеря, по своему функционалу схожие с кострами из Dark Souls. Однако разработчики решили поэкспериментировать и далеко не каждая точка может похвастаться системой «all inclusive». Часть «костров» выполнена в виде скамеечки, присев на которую можно восстановить здоровье и пополнить «фляги с Эстусом». В большинстве лагерей есть возможность прокачать навыки и посетить местный магазинчик. И лишь малая часть точек отдыха выполнена в формате полноценных лагерей, где помимо всего прочего доступны быстрая телепортация, а также есть возможность прокачать оружие и немногочисленные слоты расходников. «Большие» контрольные точки выглядят как нагромождение всевозможных терминалов и, в отличии от стандартных для соулсов «костров», придётся бегать между терминалами, чтобы выполнить то или иное действие, а это не очень удобно. Видимо, таким образом разработчики хотели подчеркнуть ограниченность функционала некоторых лагерей.
Если бежать строго по сюжету, за бортом останется бóльшая часть контента, поэтому лучше не пренебрегать второстепенными квестами, пусть они и не могут похвастаться оригинальностью и разнообразием. В основном все задания сводятся к «пойди туда и посмотри, выжили ли человеки» или к поиску определённых «очень важных» предметов. Лишь несколько второстепенных сюжетных веток состоят из цепочек квестов, представляющих собой небольшие, но интересные и местами даже трогательные истории. Система заданий выполнена максимально удобно для геймера. Например, по мере достижения цели побочного квеста система сразу предлагает отправиться к заказчику, что сильно экономит время – отличное решение как для игр с полуоткрытым, так и с открытым миром.
Вместо привычной загрузочной заставки, сопровождающей смены кат-сцен, и паузы во время перемещения между локациями игроков встречает чёрный экран. Складывается ощущение, что разработчики не смогли докрутить оптимизацию и не добились полной бесшовности – как ещё объяснить нежелание запилить хотя бы самую простенькую заставку с характерной символикой игры?
Полуоткрытый мир в Stellar Blade разделён на несколько объёмных локаций, каждая из которых выделяется своей индивидуальностью. Еве предстоит путешествовать по огромным пространствам вроде постапокалиптических пустынь, изучать заброшенные лаборатории и даже спускаться в древние канализации давно угасшего мира. Для изучения пустошей в распоряжении главной героини не будет ни летательных аппаратов, ни маунтов, а рассчитывать придётся лишь на свои две безупречно сконструированные ноги. Во время длительных забегов автоматически включается дополнительное ускорение, благодаря чему даже большие расстояния не станут особой помехой на пути Евы.
Перемещение по карте выполнено в лучших традициях «Матрицы» – с помощью старинных телефонных будок. Нужно лишь приложить ухо к трубке древнего аппарата и ты уже на другом конце карты. Название главного города уцелевших обитателей планеты также позаимствовано из трилогии братьев Вачовски, разработчики лишь поменяли первую букву – Zion / Xion.
EVE Protocol / Операция «Ева»
С платиной в Stellar Blade придётся знатно повозиться: нужно улучшить всё снаряжение, получить три концовки и собрать целую кучу коллектеблс: сундуки, банки с газировкой, костюмы и записки. Несмотря на возможность пользоваться сканером, который подсвечивает большинство предметов для взаимодействия, едва ли удастся получить 100%, не прибегая к помощи гайдов. При наличии «облака» все концовки можно получить за полтора прохождения, в противном случае – используя небольшую хитрость с быстрым закрытием игры, сюжет придётся пройти два раза. В зависимости от выбранного уровня сложности на получение платины уйдёт около 55 часов, а сложность колеблется в районе 4 баллов из 10.
Пожалуй, к самым слабым сторонам Stellar Blade можно отнести платформинг, который получился скучным и шаблонным, а механики передвижения вызывают ряд серьёзных вопросов. Нередко перед прыжком сложно оценить расстояние и наша героиня частенько не долетает до нужного участка. Также Ева иногда очень неохотно цепляется за верёвку, уступ или другой предмет из цепочки препятствий, из-за чего приходится всё начинать сначала.
По визуальной составляющей скриншоты и ролики говорят сами за себя и едва ли стоит описывать словами, что Stellar Blade – это настоящий пир для глаз. Минималистичный аккуратный интерфейс очень гармонично вписывается в игру и не мешает погружаться в атмосферу. Саундтрек хоть и получился шикарным – нотки пианино и приятный женский вокал вперемешку с техно, однако музыка довольно быстро приедается и хочется большего разнообразия.
Отдельно хотелось бы отметить гардероб главной героини, вокруг которого по сей день не утихают споры, восторги и разочарования. Большинство нарядов очень откровенны, взять хотя бы купальный костюм с игривым кроличьим хвостиком, однако встречается и более скромная одежда, вроде жёлтого комбинезона, отдалённо напоминающего образ легендарной Эйприл О’Нил из «Черепашек-ниндзя». К сожалению, физика некоторых нарядов выполнена не лучшим образом и юбки, которые должны развеваться и колыхаться на ветру, словно приклеены клеем «Момент» к мягкому месту главной героини. Учитывая практически безупречную физику остальных аспектов игры, складывается впечатление, что разработчики внесли какие-то правки в самый последний момент в угоду цензуре.
Это лишь малая часть нарядов из гардероба главной героини...
По большому счёту Stellar Blade – это сильно упрощённый соулс-лайк с очень красивой картинкой и шикарной главной героиней. В отличие от классической серии Dark Souls в случае смерти очки опыта не теряются, при падении с обрыва лишь отнимается часть здоровья, есть возможность в любой момент выбрать легкий уровень сложности и даже присутствует сканер, который подсвечивает сундуки, предметы для сбора и указывает месторасположение цели. С одной стороны, это всё прекрасно и поможет новичкам окунуться в мир соулсов без лишней боли. С другой, для закалённых фанатов хардовых сражений игра покажется слишком простой и чрезмерно оказуаленной. Нет никакого страха или чувства опасности перед врагами, что убивает всю романтику соулс-лайков. Однако, несмотря на пустяковые недочёты, у корейских разработчиков получился отличный эксклюзив, с которым обязательно должны ознакомиться все обладатели PlayStation 5.
|
Корейские разработчики в очередной раз приятно удивили и Stellar Blade по праву можно назвать одним из самых громких и успешных релизов этого года. У Shift Up получился отличный микс из франшиз, проверенных временем, а главная героиня в качестве вишенки на торте едва ли оставит равнодушными ценителей женской красоты. Безумно динамичные, яркие бои в комбинации с прекрасно проработанными механиками заслуживают отдельной похвалы. Пускай сюжет не хватает звёзд с неба, в некоторых моментах самокопирование слегка портит впечатление от игры, а отсутствие фоторежима можно приравнять к преступлению против человечности, Stellar Blade – это один из лучших эксклюзивов под издательством Sony за последние годы.
|
Обзор написан по цифровой версии игры для PS5, предоставленной редакции магазином buysub.ru. Эту и другие игры вы можете приобрести со скидкой по промокоду «GAMEON5».