Halo 4. Да, приключения Мастера Чифа очень сильно преобразились после смены разработчиков. В лучшую или худшую сторону — решать каждому игроку. Вся та свобода и вариативность из первой трилогии куда-то улетучилось, предоставив место более личной истории. Только по каким-то неведомым причинам, история Halo 4 лично на меня вообще не сработала. Вдвойне удивительно, если учитывать, что в этой игре присутствует полная русская локализация, в то время, как первые игры серии были исключительно на английском языке.
Вообще вся эта химия и взаимоотношения между Чифом и Кортаной выглядят очень наигранно. Возможно из-за того, что Bungie всегда ставили во главу угла геймплей, а всё остальное вторично. А тут какая-то драма и переживания. Хотя стрельба, например, по-прежнему отличная. Но локации стали максимально закрытыми, камерными. К пятой части переходить даже немного страшно — вдруг, все хорошие впечатления от оригинальной трилогии затмит какая-то халтура?
Doom + Doom II. Добил 1000g. Общие впечатления описывал в прошлый раз, поэтому сегодня упомяну только достижения. В интернете полно информации о различных багах, но я столкнулся только с двумя. Причём один из них даже сыграл мне на пользу.
“Суповой набор” (убейте 20 врагов на одном уровне, используя усиление “Берсерк”). Вообще, не так просто найти 20 противников, к которым можно быстро подбежать и уничтожить ударом кулака. На одном из уровней я таки нашёл вроде бы подходящую “толпу”, подобрал усиление и начал изо всех сил бить лица. Примерно на десятом лице “Берсерк” отключился, но мой кураж было уже не остановить. На удивление, достижение всё равно выпало, даже несмотря на то, что условия 100% не выполнилось.
“Они боятся только тебя” (убейте всех на уровне с монстрами, не получив урон, на сложности “Ультражестокость” или выше). Здесь уже система явно работала против меня. Все похожие достижения легко открываются на уровне с Кибердемоном, который можно запустить прямо из главного меню. Выполнив все условия, на экране с результатом никаких “дзинь” не прозвучало. Может быть игра учитывает быстрые сохранения и загрузки и нужно выполнить все условия по-честному? Хорошо, вызов принят. Убил Кибердемона ни разу не поймав лицом ракету — достижения нет. Полез в интернет и нашёл интересное решение проблемы. Выполняем условия трофея и в момент, когда босс уже будет взрываться и корчиться в предсмертной агонии делаем быстрое сохранение. Награды нет — быстрая загрузка и смотрим снова. И так до тех пор, пока достижение не выпадет. У меня это случилось на пятый раз.
As Dusk Falls. Интерактивное кино, успел пройти только пару глав. Выглядит очень интересно. Поначалу сюжет кажется очень простым, но расширяется за счёт флешбэков и интересных нюансов. Пока всё нравится, но вот визуальный стиль… ну, к этому надо привыкнуть. В какой-то момент перестал замечать, но как только сделаю паузу на пару часов, глаза снова начинаю напрягаться, а мозг дорисовывает недостающие кадры.
Несколько лет назад я написал статью «Как играть на клавиатуре и мышке на консолях нового поколения?», в которой отдельно упоминалась проблема подключения к PS5 из-за невозможности взлома DualSense.
За более чем три года ситуация не изменилась, но удалось найти довольно оригинальное решение. Теперь, вместо прямого подключения к консоли, переходники симулируют подключение через Remote Play, исключая передачу изображения и звука, оставляя только управление. Конечно, при таком подключении, как и в случае с PlayStation Portal по Wi-Fi, могут возникать задержки и увеличиваться отклик управления, но команда Xim в новом Xim Matrix добавила Ethernet-порт в переходник, что делает задержку практически незаметной.
Для тестирования был выбран свежий соревновательный шутер от первого лица The Finals — F2P клон Rainbow Six Siege, где, помимо оружия и класса, можно также выбирать основной навык для своего оперативника. В игре представлены три класса L/M/H (Light/Medium/Heavy), каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Например, лёгкий класс может очень быстро перемещаться и становиться невидимым, но обладает небольшим запасом здоровья, в то время как тяжёлый класс может использовать щиты, но имеет низкую скорость передвижения.
Как и в любом командном шутере, играть в The Finals без команды практически бессмысленно. Независимо от того, используете ли вы переходник или DualSense, играете ли вы с кроссплеем или без него, в большинстве случаев вы будете проигрывать из-за действий своих напарников. Основные режимы игры требуют захвата и удержания точек, но ваши тиммейты зачастую занимаются чем угодно, кроме выполнения задач миссии.
Из плюсов игры можно отметить отличную оптимизацию и большое количество игроков. Динамически изменяющееся поле боя благодаря разрушаемости окружающей среды делает каждую партию по-своему уникальной. Если удастся найти хорошую команду, игра подарит множество приятных впечатлений.
Что касается переходника — как и его предшественник Xim Apex, новая версия отлично справляется с переносом управления с геймпада на клавиатуру и мышь без каких-либо задержек. Если вы задумывались о покупке, я могу смело его рекомендовать, несмотря на стоимость от 15 тысяч рублей и выше.
Самый приятный игровой сюрприз уходящего лета – отечественный ролевой экшен «Древние русы», месяц назад вышедший в «ранний доступ» и оказавшийся замечательным. Единственный крупный недостаток новинки – её незавершенность: контента хватает часов на 6-8, и при достижении невидимых стен на экране вспыхивают вполне однозначные сообщения на сей счёт. Очень жаль, потому что «Древние русы» весьма увлекательны и я был бы рад сразу пройти их целиком!
Сделанная в одиночку Владимиром Злобиным эта игра напоминает и «Готику», и World of Warcraft, и «Ведьмака», и даже Skyrim. Ассоциации с первой у меня порождает вид от третьего лица, боевая система и общая динамика перемещения по миру, наверно. Мысли о WoW появляются из-за относительно малого числа полигонов, слегка гротескного стиля и радующей глаз позитивной атмосферы. О приключениях Геральта напоминают сюжеты квестов, славянский сеттинг, ироничные персонажи и, опять же, боевка. Ну а «Скайрим» как будто бы вдохновил автора на подземелья и систему ремёсел. Получилась хоть и усредненная и слегка устаревшая, но всё же очень хорошая по всем параметрам играм, уникальность которой придают берёзки, квас, банька и свистящий на горе рак.
Бои требуют и подвижности, и умелого выбора навыков и экипировки – масла против конкретных монстров, например, способны серьёзно упростить вам жизнь. Квесты порой можно решить не только лишь грубой силой, но и смекалкой, изменив заодно судьбу некоторых персонажей. Ремесла помогают и уху для повышения характеристик сварить, и броню новую выковать, и выручить некоторых NPC из беды. Особенно радует то, как хорошо сбалансирован прогресс на «нормальном» уровне сложности – регулярно приходится чуть-чуть напрягаться, придумывать не самые тупые решения или прокачиваться на одних квестах, чтобы получить нужную силу или предмет для других. Такой плотной паутины связей, как в первой большой локации «Древних русов» я давно в играх не видел. При этом персонажи в отечественной новинке довольно просты, например, и половина сюжетов поверхностна, пусть и приятна. Но это ролевой экшен, а не RPG, так что всё в порядке.
А ещё тут можно строить избу и участвовать в карточных мини-играх! Ну явная GOTY!! Ладно, не буду преувеличивать. Если в дальнейшем «Древние русы» сохранят нынешний уровень качества, я им в финале обзора поставлю оценку «85», вряд ли больше.
Прямо сейчас же я играю в SteamWorld Heist II и она вообще великолепна – идеальное продолжение серии и возвращение паровых роботов на вершину!