|
Bloober Team сделали невозможное — им действительно удалось поставить легенду игровой индустрии на современные рельсы, аккуратно добавив при этом множество новых элементов. Благодаря потрясающей визуальной составляющей, гнетущей атмосфере и напряжённой и отзывчивой боевой системе знакомая всем история ощущается свежо и более чем актуально. Ремейк не просто пробуждает старые, давно забытые чувства, но и дарит новые, а фраза “In my restless dreams, I see that town. Silent Hill.” вновь пробирает до дрожи.
|
|
|
Мне нужно извиниться перед студией Bloober Team за недоверие. С момента анонса игры, с показа первого трейлера я ждал худшего. Но в итоге получил качественный ремейк любимой игры. При запуске Silent Hill 2 я оцепенел от увиденного. Словно бы вернулся в места, в которых провел свою молодость. Всё здесь кажется знакомым и чарующим. Да, некоторые ключевые сюжетные места перенесли, но взамен разработчики заботливо оставили пасхалки. Да, локации в игре расширили, но я и не против. Вот только мое сердце устает биться в повышенном ритме, а нервная система быть в постоянном напряжении.
В игре изменилась боёвка и Джеймс теперь действительно ощущается неподготовленным к местным ужасам, за его здоровьем приходится постоянно следить, не ввязываться в схватку, если не уверен, что выйдешь из нее победителем. Страх за свою жизнь подогревается и жестоким звуковым дизайном, который постоянно держит игрока в напряжении. Здесь действительно боишься шорохов, треск радио заставляет остановиться и покрепче схватиться за дубину, ведь монстр может прятаться за ближайшей дверью. Таких ярких ощущений от игры я уже давно не получал.
|
|
|
Забавно, но вопреки обновлению ремейк можно похвалить и поругать ровно за те же вещи, что и оригинал. Пока мы касаемся сюжета и настроения, Silent Hill 2 просто великолепна. Давно не было игр, настолько пропитанных атмосферой и стилем: тут и красивая разруха, и давящий, зловещий звук. Вдобавок есть емкий сюжет, который знает, что молчание часто сильнее любых слов. Но стоит вынырнуть из тумана и обратить внимание на игровую часть, как перед глазами предстает не самый амбициозный Survival Horror. Сражения определенно стали напряженными, однако в плане возможностей они проигрывают коллегам по жанру. Вдобавок, нет нервного менеджмента вещей, а возможность исследования то появляется, то пропадает. Надо ли это Silent Hill 2? Нет, ей совершенно ни к чему сталкиваться с Resident Evil. И всё же игра не существует в жанровом вакууме, и я не могу отказать себе в сравнении с прочими произведениями. Впрочем, даже если Silent Hill 2 и не самая сильная вещь в своей нише, то в плане густой атмосферы и особого настроения ей равных нет.
|
|
|
|
|
|
- Идеальное переложение старой классики на новые рельсы
- Потрясающий визуал
- Плотная, густая и гнетущая атмосфера
- Напряжённая боевая система
- Пара новых концовок
- В историю добавили парочку нюансов, которые делают сюжет чуть более глубоким
|
|
|
- Великолепная атмосфера ужаса
- Звук, который не даст расслабиться и даже станет ориентиром
- Любопытная боёвка, где приходится изучать паттерны врагов
- Интересный менеджмент ресурсов. Постоянно стоит выбор: потратить патроны или вступить врукопашную и выпить затем аптечку
- Игровую карту невероятно приятно раскрывать, изучать новые пометки и выстраивать свой дальнейший маршрут
- Отличная игра актёров озвучки и лицевой анимации
- Увлекательные загадки
|
|
|
+ «Густая» атмосфера за счет картинки и звука.
+ Лаконичный, но содержательный сюжет.
+ Обновленная, более нервная боевая система.
+ Чуть больше экранного времени для двух персонажей.
|
|
|
|
|
|
- Музыка стала менее выразительной и более фоновой
|
|
|
- То, что локации стали больше, всё же, сомнительный плюс. Сюжетные вставки и смены декораций становятся отличной разрядкой от ужаса при прохождении, но ждать такие паузы приходится слишком долго
- Странные баги с освещением, когда персонажа окутывает яркая аура, или от движений Джеймса остаются временные следы в пространстве
|
|
|
- Отдельные растянутые эпизоды.
- Некоторые новые «головоломки», завязанные на сборе вещей.
- Механически игра проще, чем коллеги по жанру.
|
|
|
|
|