Помните старую игру «Приключения Капитана Блада»? Если мне не изменяет память, когда-то её реклама смотрела на меня со страниц игровых журналов, но поиграть в неё мне так и не удалось. А всё почему? Потому что её едва ли не официально похоронили в начале двухтысячных. И вот, спустя 20 лет, билд извлекли из дальнего ящика антресоли, отмыли, очистили, намарафетили и решили выпустить на всех актуальных платформах. В Steam на прошлой неделе стартовал парад демоверсий – и это всегда отличная возможность попробовать поиграть в грядущем релизы. Среди них-то мне и попались бравые приключения капитана Блада.
Любовь к пиратской тематике не оставила ни единого шанса пройти мимо этого «пробника», который ощущается как отечественный вариант God of War с поправкой на графику эпохи PS3. Главный герой – машина с пистолетом и клинком: всех вражин он шинкует ловкими движениями, постреливая из своей однозарядной пушки. Слабых противников можно убивать, пользуясь кнопкой захвата. Блад на голову выше любого рядового противника: он просто укладывает неприятелей на пол и протыкает клинком. С некоторых врагов выпадает оружие – рапиры или мушкеты. Их смело можно использовать в бою.
Визуально, геймплейно и по общему духу это именно God of War. У меня было чувство, что мне подсунули PS Vita с одной из историй про Кратоса, на которую сверху накидали визуальных модов. Однако, даже несмотря на такие хорошие параллели, игра очень сильно устарела. Стоит ли её покупать? Только если будет скидка. Иначе рискуете разочароваться, ведь чувство ностальгии уходит довольно быстро.
Другая любопытная демка, которую не стал пропускать – The Spirit of the Samurai. Я до сих пор не понимаю почему её анонсировали только для PC, ведь даже стартовый экран до начала загрузки сообщает, что комфортнее всего в ней пользоваться геймпадом. И я играл в неё с помощью DualSense. Хорошо, что Steam с ним отлично дружит. Разработчики сделали нестандартный визуальный дизайн. Когда я видел игру на одной из презентаций, мне она показалась похожей на кукольный или пластилиновый мультфильм.
На деле же нет здесь ни кукол, ни пластилина. Просто анимации сделана в духе стоп-моушн (мне так показалось). Это наложило определённый отпечаток на геймплей, ведь он кажется немного заторможенным, однако атмосфера тут крутая. Главный герой сражается со всякой нечистой – чудовищами и зомби-самураями. В нашем арсенале катана и верный лук, а ещё тут нашлось место подобию костров и souls-like механикам. Если бы ещё не было чувства, что с анимациями не всё гладко, то был крепкий продукт на четыре с плюсом. В текущем же виде есть претензии, но желание играть они не отбивают. После этой демки всё сильнее стали одолевать мысли о покупке Steam Deck, а то PS Vita совсем без дела лежит, да и Switch в текущих реалиях всё сложнее пичкать играми.
Неделя прошла под знаменем хорроров Pneumata и The Bridge Curse 2: The Extrication, однако первый едва ли способен кого-то напугать (ну разве что ужасающим геймплеем, убогой графикой и сомнительным сюжетом). Но обо всё по порядку.
Предрелизные ролики Pneumata выглядели весьма многообещающе – динамичные сражения в перемешку с хоррором на выживание и головоломками в стиле Resident Evil. Казалось бы, что ещё для счастья нужно? Бери готовые идеи и переноси в свой проект, не забыв при этом добавить уникальную «изюминку». Увы, на деле Pneumata можно коротко охарактеризовать как «Краткое пособие: «Как нельзя делать хорроры»». В Pneumata плохо абсолютно всё: невнятный, неинтересный, банальный сюжет, убогая мыльная-серая графика и отвратительный дизайн уровней (одинаковые улицы, дома, коридоры, комнаты). Не буду раскрывать всех карт, так как предстоит мучаться с обзором по этому шедевру, но поверьте на слово, лучше обойти Pneumata стороной.
А вот The Bridge Curse 2: The Extrication очень приятно удивила. Авторы The Bridge Curse: Road to Salvation очень быстро научились на своих ошибках и в сиквеле заметно похорошела графика, модельки персонажей стали гораздо более реалистичными, благодаря чему картинка на протяжении всей игры приятно радует глаз. Также появилась очень удобная карта, добавились новые механики, и что немаловажно, русская локализация. Несмотря на то, что я поставил оригинальной игре оценку 50 из 100, это не помешало мне пройти её два раза и выбить плашку первым в мире. Увы, но код на The Bridge Curse 2: The Extrication прислали поздно и повторить достижение из первой части не получится. На этот раз в центре событий загадочное исчезновение ученицы одного из университетов в 1960 году. Как и в первой части играть предстоит за нескольких персонажей, сюжетные ветки которых рано или поздно сойдётся в одной точке. Журналистка хочет сделать репортаж об университете, который имеет дурную славу – якобы там обитают призраки и все, кто покинул этот мир в стенах здания, остаются там навсегда (немного напомнило 9-й сезон «Американской истории ужасов»). Одновременно с этим группа студентов снимает любительское кино о загадочном исчезновении 60-х годов. Пожалуй больше рассказывать не стоит, иначе играть будет не интересно. Обзор без спойлеров будет готов в ближайшее время.