Вообще, у меня такое чувство, что Deck Nine изначально готовили массивный ремейк первой игры, но в какой то момент решили всё переиграть (а может их заставили, кто знает) и сделали вместо этого сиквел. Просто потому что тут слишком уж много параллелей проводится между событями обеих игр и в целом темы очень похожие поднимаются. И не только в завязке в первом эпизоде, а это происходит до самого конца.
Сценарист Deck Nine, в отличие от сценаристов донтнод, более менее знает как работает драматургия, как минимум о базовых принципах он точно в курсе. Например, чтобы заставить игрока сопереживать персонажу или чтобы игрок скорбел о смерти какого-то персонажа, игрок сначала должен этого персонажа узнать, провести с ним время, сблизиться, понять что он за человек. В первой части, перед чем нам показывают как Макс видит убивают Хлою, у Хлои было ровно ноль минут экранного времени, поэтому когда её, собственно, убивают, у меня лично ощуения можно было описать как "пофиг+пофиг", ну максимум я думал что просто кого-то там убили и мне придётся с этим разбираться. О том что убили близкую подругу Макс, нам рассказывали уже гораздо позже и пытались вызвать эмпатию к этому персонажу уже постфактум (неудачно, но об этом позже).
Double Exposure не влома потратить целый эпизод, в котором практически ничего не будет происходить на то чтобы познакомить игрока со всеми действующими лицами истории (из-за этого проседает геймплей, так как по сути пользоваться суперсилами не дают практически весь эпизод, а эпизоды тут длинные, но даже это сюжетно обосновано - Макс зареклась использовать свои способности, да и в целом разучилась). Так или иначе тут мелькнут все более менее значимые люди. И самое главное, конечно, Макс (а соответственно и игрок) уйму времени проведут с Сафи. Сначала будет долгая прогулка по заброшенному зданию боулинга, потом посиделки в пивнухе, потом посиделки на крыше (хоспаде, сам факт того что Макс и Сафи попёрлись на крышу морозить жопы, просто потому что их друг-астроном Мозес попросил их об этом уже раскрывыает Сафи (и Макс) в большей мере, чем была раскрыта Хлоя к моменту её смерти (да и довольно долгое время после неё, чего уж там)).
В пивнухе можно побороться за приз за самый кринжовый подкат к барменше, победить (при помощи Сафи, конечно) и оказаться на доске почёта.
Поэтому, когда Максин в конце эпизода находит труп своей подруги, я уже тоже переживал её смерть так, будто она была и мои другом тоже.
Сафи вообще потрясающий персонаж. С каждым эпизодом нам раскрывают больше деталей о её прошлом, довольно мрачном, тёмном и безрадостном. Параллелей с Хлоей опять не избежать - Сафи росла без отца (правда он живой, просто бросил их), с её самой близкой подругой случилось что-то очень нехорошее (настолько, что ни у кого из кампуса и слова правды не вытянешь), а её мать, ректор местного универа, где работает Макс, Сафи и Мозес, сдувала с неё пылинки и всячески гиперопекала, что, как мы знаем, никогда не идёт на пользу ментальному здоровью. Однако несмотря на это, Сафи (в отличие от кое кого другого) не замыкается в себе, не изводит всю округу ради внимания к своей дракоценной персоне, не создаёт никому проблем, не шантажирует близкую подругу, заставляя ту прийти и вытереть ей сопли в то же самое время, когда ей люди, которым гораздо более требуется поддержка, и умудряется помогать и поддерживать во всём своих друзей. С каждым эпизодом узнаёшь её немного лучше и к кульминации уже кажется, что если разработчики в этот раз снова поставят тебя перед выбором "она или весь студгородок", то ты выберешь её вообще без раздумий (с Хлоей было тупо наоборот), потому что она вообще не заслужила ничего плохого что на неё свалилось. Ну в общем то я и выбрал.
Фишка в том, что благодаря всему этому, даже когда вскрывается истинная сущность Сафи (всё пережитое вполне неблагоприятно сказалось на её кукухе, а знание причины смерти подруги, а также то что многие вокруг знают тоже, но покрывают истинного злодея окончательно сорвало ей чердак), даже когда я понял что Сафи пошла вообще не по той дорожке, отвернуться от неё уже решительно невозможно. И когда она просит протянуть ей руку, я это сделал, хоть и знал что она не права. (чисто для сравнения, к концу первого лиса я уже настолько ненавидел Хлою, что когда мне предложили выбрать её или целый город, выбрать её казалось абсолютно немыслимым, это был выбор без выбора и я бы сделал это снова). Когда наконец становится полностью понятно что произошло, меня уже откровенно психически доломало и я готов был готов на всё ради Сафи, не смотря на то что было очевидно что сама она ничего хорошего не планирует.
Эмоций я от игры получил даже больше рассчитывал. Я в целом в душе ванильная девочка, на которых был рассчитан ещё первый лис, но если для первого лиса я оказался недостаточно ванилен и моя мерзкая вечно всем недовольная душонка нашла до чего докопаться, то вот тут всё сработало так как и задумывалось. Да ещё и клиффхенгер оставили, так что я хочу теперь следующую часть. А эту перепройду и пару тройку раз, как минимум до платины.