Я пришёл к выводу что это OPL на первой карте памяти ps2 приводит к зависанию игр, запущенных с OPL (без OPL игры нормально запускаются, например popstarter - эмулятор ps1). Теперь у меня Open Tuna на второй карте памяти.
Tales of Rebirth я прошёл, переключаясь между русской версией и английской (в английской версии всё перевели). Встречались опечатки, но в целом русская версия лучше, не такая сдержанная и сухая что ли. Финал игры несколько разочаровал, уж очень они задрали планку в середине. Так как ролики с флешки останавливаются и их надо пропускать часть роликов пришлось смотреть на ютубе (вряд ли прохождение этой игры есть на российских аналогах). Финальный ролик пропускаться после остановки не захотел, пришлось заново бить последнего босса и пропусать его не дожидаясь остановки. Некоторые квесты были сломаны, причём как на русской версии так и на английской. Например библиотечный квест, персонажи не появляются и им книжки не дать. Или дед не стал продавать рецепт, он вообще престал что-либо говорить. Сокровища Эйфрида пришлось искать на английском, но под конец подсказки стали совсем непонятными (даже к восьмому сокровищу Foolish Mayfly означал Swallow Swaddler, это открытие я в русской версии обнаружил). От этих подсказок на карте надо тянуть линии, на пересечении этих линий надо ставить указатель. Только если указатель установлен точно сокровище появляется. В гайде gamefaq есть ссылка на карту сокровищ, но там одно указано неточно (последние по карте пришлось искать). Ссылка на карту открытий уже не работает, сам я только половину нашёл. Некоторые мини игры тут сложнее последнего босса будут, например плыть на плоту по реке. Или как Алундра выживать в сне одного одарённого (ну хоть нет сна собаки как в Dual Hearts). Если брать систему оценок Титри то игра заслуживает 4 звезды из 5, и то за странный финал (могла и на 5 звёзд потянуть).
Также попробовал Flashback на ps2, это фанатский порт пк версии. На эмуляторе не идёт, на приставке компонент не поддерживает и надо играть с композитом (даже popstarter поддерживает компонент и джой от ps3). Так игра ещё и глючная оказалась, на последних этапах весь экран кое-где в артефактах и потом ошибку выдаёт. Да и сохранения идут на первую карту памяти, которую я теперь держу без всякого мусора. Тут даже есть возможность сохраняться в любом месте, что даёт дополнительные сейвы на карту памяти. Интересная версия, но надо бы её починить.