Я играл в целую кучу разных игр по мотивам творчества Лавкрафта, но ничего в духе The Allure of Wanton Cove ещё не пробовал. Это текстовый квест с элементами ролевой игры и взрослым контентом. Вместе с главным героем мы отправляемся в жутковатый рыбацкий городок (привет, Иннсмут!), чтобы найти сына своегое знакомого. Чуть ранее он прибыл сюда же и бесследно пропал. У нашего героя есть ряд характеристик, однако их влияние не сильно ощущается в игре. В схватках балом будто бы правит рандом, а событий, мешавших мне продвигаться по сюжету из-за нехватки каких-то параметров, я попросту не нашёл.
С врагами приходилось сражаться только в результате случайных столкновений. Бродишь себе по улицам и внезапно на тебя нападает какой-нибудь культист. На выбор несколько вариантов: биться врукопашную или стрелять. Количество патронов и аптечек ограничено. Наш герой - обычный человек, поэтому убить его могут довольно быстро. В остальном – стандартное текстовое приключение, но с поправкой на атмосферу книг мастера ужасов: исследуем город, общаемся с разными персонажами, ищем полезные предметы и зацепки.
Что по контенту 18+? Силой потреблять не заставляют, но найти его очень легко, всё вполне очевидно. В городе слишком много дам, готовых наброситься на главного героя. Отвечать им взаимностью или нет – выбор за вами. У меня была цель познакомиться с историей, но откровенные сцены здесь есть и по сюжету. Я ничего сверхъестественного не обнаружил, почти всё ложится в конву культистсткой тематики и общего безумия. К слову, многие вещи можно отключить в любой момент в настройках, чтобы упростить себе прохождение. Например, никто не мешает избавиться от случайных битв.
На Steam Deck в такие вещи как The Allure of Wanton Cove играть очень удобно. Мне всегда нравились новеллы и текстовые квесты именно в таком формате. К слову, игра пока не адаптирована под консоль Гейба, поэтому с управлением есть небольшие проблемы, но ничего критичного. Зато есть вполне себе вменяемый перевод на русский. При наличии скидок – можно брать. Думаю, что из-за специфик контента её могут не выпустить на консолях. Впрочем, если в PS Store просочился симулятор онлафанщицы, то и у этого проекта шансы есть!
Assassin’s Creed: Shadows
Последние несколько лет Ubisoft уверенно втаптывала в грязь свою репутацию, совершенно забыв про мнение игроков и даже некоторых акционеров. Из-за тяжёлого финансового положения, лично мне, издатель казался старшим братом, который наделал дел, а теперь в последний раз просит взаймы, чтобы поправить своё положение. Я человек сентиментальный, поэтому не мог отказать издателю своих любимых игр.
У меня были некоторые надежды на новый формат работы с франшизой, как было с Origins, который превратил приключения Байека в RPG с вылетающими из врагов цифрами урона, но «Тени» оказались приятной смесью старой и новой школ. Есть элементы новой трилогии (высокоуровневые враги и регионы на карте, редкость оружия обозначается цветом и т.д.), но при этом вернули подвижность и смертоносность Коннора из Assassin’s Creed III.
Также, Ubisoft вспомнили, что некогда были одними из популяризаторов стелса в индустрии, так что тут у нас есть даже несколько уровней сложности обнаружения игрока. На высоком Наоэ видят даже на крыше, из-за чего нужно постоянно работать с окружением, тушить свечи и оставаться в тени. Такие детали очень круто освежают геймплей, перебарывая желание рашить не очень умных сторонников императора.
Ну а если все-таки есть желание выбивать двери и с двух ударов выносить могучих самураев, то для этого есть огромный чернокожий Ясуке, отлично справляющийся со своей задачей. У игроков (да и у меня) были определенные вопросы к появлению такого персонажа в сеттинге, о котором умоляли фаната ассассина чуть ли не с релиза первых приключений Эцио. Но по итогу некоторые опасения улетучились – наш здоровяк уважает японскую культуру, изредка говорит на португальском (в игре даже есть режим аутентичной озвучки) и очень круто управляется. Даже не думал, что с таким удовольствием буду вбегать в очередное поселение, разбивая в пух и прах всех врагов. Правда герой прыгает так себе, и залезать на здания не умеет, но тут уж вопросов нет. Даже сам Ясуке иронично комментирует свои прыжки веры как «Надеюсь, этого никто не видел».
В остальном же, это типичный Assassin’s Creed. Очередной сюжет про месть, с зачисткой аванпостов, поиском сокровищ и вышками. Потрясающий дизайн феодальной Японии не отпускает ни на мгновение, заставляя постоянно включать фоторежим. Не знаю, пройду ли я «Тени» до конца, но очень хочу, чтобы у Ubisoft все было хорошо. Им все-таки еще ремейк Splinter Cell делать.
На неделе добежал первое прохождение The Evil Within на сложности «Выживание» без использования зелёного геля. Уложился в 14 часов и 68 смертей, большая часть из которых была по глупости – в некоторых моментах совсем расслабился, особенно на последнем боссе. Раз пять помер от загребающей руки и умудрялся мазать из ракетницы. Ещё немного помучался на боссе в 14-й главе, но сам виноват, до боя у меня осталось всего два патрона магнума, а стандартным оружием без прокачки ковырять невидимую тварюгу пришлось очень долго. Ах да, ещё зачем-то поставил себе челлендж на первом прохождении не открывать ячейки сейфов. Если бы достал из них пару обойм магнума, можно было бы скинуть часок другой, который потратил на самые заковыристые моменты. На удивление момент с глазом Рувика прошёл все стадии, умерев лишь один раз. Пару раз у меня заканчивались патроны в ноль и приходилось бегать кругами в поисках ресурсов. Момент с двумя сейфоголовыми и вовсе прошёл с первого раза – сам себе удивился.
Ну и наконец-то начал прохождение на Акуме. Первые впечатления во второй главе – это невозможно пройти! Врагов кратно больше, они слышат любой шорох за полкилометра, видят главного героя аки зоркий сокол и бегают аки дикие газели. Однако подсмотрев на просторах интернета фишку со сжиганием врагов с помощью стогов сена, с первой же попытки пробежал всю главу минут за 30. Многие пишут, мол достаточно лишь повторять прохождение как на видео, однако это не совсем так. Во-первых, враги иногда ведут себя непредсказуемо. Во-вторых, на видео со спидраном по Акуме парень просто бежит от начала до конца главы, не собирая ключи, дневники и фрагменты карты. Разумеется некоторые фишки из прохождения взять можно, но по больше части нужно полагаться на свою внимательность и рефлексы. Главная особенность Акумы даже не в том, что главный герой помирает от любого прикосновения, а в том, что нужно очень внимательно оценивать обстановку и мгновенно реагировать на появления монстров.
Такого кайфа от игры я давно не испытывал! Продолжаю страдать и радоваться каждому патрону, ключу и банке с зелёным гелем.
А ещё закрыл личный челлендж и получил достижение «100% команды редакции с персональными аватарками», роботы не пройдут! Николай был последним.
Начну с признания: до относительно недавнего времени я не играл ни в одну Resident Evil дольше 10 минут. Хорроры не мой жанр – я даже фильмы соответствующие не особо люблю, а уж до игр таких вообще почти никогда не добираюсь. Однако 1 января 2022 года (только сейчас понял, что с тех пор прошла прорва времени) я решил взяться за Resident Evil и наконец-то открыть для себя классику. К концу праздников была пройдена Resident Evil Zero, больше всего запомнившаяся мне нудной вознёй с инвентарём и передачей предметов между напарниками. Тем не менее, игру я в целом счёл неплохой, и потому решил продолжать. Минуло ещё три с небольшим года, и я запустил ремейк самой первой Resident Evil или, точнее, десятилетней давности HD-ремастер ремейка, некогда бывшего эксклюзивом GameCube.
Мои первые впечатления от Resident Evil связаны с гибелью от рук и зубов первого же встречного в зомби – из-за убогой системы прицеливания я промахивался в него даже с упора! Причём надо заметить, что управление в ремейке значительно осовременено – оно уже не «танковое», как в оригинале времён PS One, но я всё равно оказался им шокирован. На адаптацию к условиям не ушло много времени – уже следующий зомби был мной убит без проблем.
Однако вернёмся к самому первому заражённому: сразу после победы над ним игра вынуждает Джилл Валентайн (а я прохожу пока именно за неё) пойти обратно к напарнику – Барри. Девушка входит в комнату, а позади неё маячит тот самый дебютный монстр! Она визжит, паникует и смотрит овечьими глазами, на то, как товарищ в одиночку расправляется с зомби. Эта катсцена никак не зависит от того, сталкивались ли вы раньше с этим монстром или нет, убегали от него или убили – игра начинается сразу с заставки противоречащей геймплею! А затем, после демонстрации полной профнепригодности Джилл, герои вдруг решают разделиться и действовать по одиночке. Моё почтение, Capcom, вы знаете, как сходу мотивировать и впечатлить геймера! К счастью, в дальнейшем до такой степени идиотских сцен в Resident Evil я больше не видел.
Чем дальше, тем увлекательнее становится культовая классика, несмотря на некоторые огрехи сюжета и геймплея. Но то ли я плохо разбираюсь в хоррорах, то ли это специфика конкретной игры, однако Resident Evil ощущается… квестом! Игрой в жанре adventure! Неспешный поиск предметов и решение головоломок воспринимаются, как основа геймплея, в то время как зомби и прочие монстры служат лишь дополнением, яркой перчинкой. Мне кажется, я никогда с таким раньше не сталкивался, даже в RE Zero, и тем более интересными получаются впечатления.
Основным же источником хоррора в Resident Evil служат ракурсы камеры – ты очень часто просто не видишь, куда стреляешь, поскольку цель (а иногда их даже несколько, о количестве тоже приходится гадать) пребывает за пределами кадра. Да и при решении головоломок эпилептические припадки виртуального оператора тоже отнюдь не помогают. Вообще, претензий к Resident Evil у меня довольно-таки много. Но критичных среди них нет. Десятилетней давности ремастер двадцатилетнего ремейка четвертьвековой игры мне в целом нравится, он полностью актуален даже сейчас.
Большую часть прошедшей недели я поставил ремонту. Переклейка старых обоев, фигурная резка плинтусов, поездки по магазинам. В общем, в моём ассортименте было всё, что я откладывал на далёкое "фигуральное" потом. Помимо этого нашлось место и множеству новинок. Первой является Ai Limit — китайский соулс-лайк, с которым всё вышло значительно сложнее, чем казалось поначалу. Ролики были захватывающими и рисовали в воображению эдакого наследника Code Vein. На деле же всё не так. Не буду раскрывать все карты, чтобы оставить что-то на обзор, а потому обрисую картину лишь вкратце.
Ai Limit — бюджетная (со всех сторон) Action\RPG, обладающая огромным количеством соулс-элементов, но рассчитанная на куда более широкую аудиторию. Низкая сложность (в рамках жанра), линейное построение мира, отсутствие шкалы выносливости и адаптивная боевая система. Каждый найдёт в ней что-то своё. Если вам нравится играть через парирование — в игре есть данная возможность. Если же вы не умеете попадать в тайминги, то можно “переключить” режим руки в “щит” и просто прятаться за ним. На данный момент игра мне больше нравится, чем нет. Посмотрим на её концовку. Из минусов отмечу стандартный для жанра сюжет, когда ничего не понятно, а разжевывать подробности вам никто не торопится. На этом фоне завязка и первые часы The First Berserker: Khazan кажутся невероятно атмосферными и насыщенными, однако отзывы в интернете говорят, что камни преткновения найдётся и тут.
Второй игрой недели для меня стала Assassin’s Creed Shadows — новая “номерная” часть серии, переносящая нас в Японию 16 века. До конца кампании пока ещё далеко, но отметить можно уже несколько моментов. Первый — хорошо сделанный геймплей, в котором изюминкой являются отличия между двумя персонажами (ассассином и дуболомом). Если смотреть в общем, то игровой процесс вновь претерпел корректировки. Механики старых частей, системы из последней трилогии и новые элементы сплелись в причудливую смесь, которая, на удивление, ощущается невероятно гармоничной. Другое дело — сюжет, а если быть точнее, его историческая недостоверность. Япония тех времён — это жутко ксенофобная страна, которая не допускала даже мысли о том, чтобы чужак взобрался куда-то “высоко” в военно-политических кругах. А уж о том, чтобы кланяться иностранцу, так и вообще мыслей не было. Сварить в котле — другое дело. Местная интерпретация Ясуке это полностью опровергает, как и некоторые сюжетные повороты, полностью противоречащие реальности. Подобное было в серии и ранее, однако там это не так ярко бросалось в глаза. Помимо этого мне не понравилось и неторопливое течение истории, которая очень часто перемежается воспоминаниями и тягучими разговорами. Да, это отлично влияет на раскрытие персонажа, как личности, но подобных элементов могла бы быть и поменьше. Их необходимо дозировать, а не вводить один за другим.
Напоследок пару слов скажу и о Tales of Graces Remastered. Сама игра нисколько не поменялась и великолепно ощущается и сегодня. Она прошла проверку временем, однако есть одно “но”, способное сильно испортить все впечатления от игры. В ремастере вы можете с самого начала выбрать различные бонусы и усиления, которые в обычном режиме открываются лишь на NG+. Включение любого из них отражается на геймплее, что, в свою очередь, портит все впечатления, делая игровой процесс преступно лёгким. Фразы-предупреждения об этом здесь нет. К слову, игра выглядит великолепно. Даже и не скажешь, что ей уже больше 15-ти лет. Визуальный стиль делает своё дело. О той же Xenoblade Chronicles X: Definitive Edition, к сожалению, сказать того же нельзя. Красиво, масштабно, но чего-то явно не хватает.