Показано с 1 по 6 из 6
    Опубликовано подсказок493Получено «Спасибо»241

Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

По умолчанию Сложность игры Blue Prince

Добро пожаловать в обсуждение сложности и продолжительности трофеев/достижений к игре Blue Prince.
    Проголосовать за то и другое можно на странице голосования.
    Принципы работы системы описаны в правилах голосования.

Статистика основного комплекта

• Количество играющих: 1 137 чел.
    • Учитываемые голоса - сложность: 2 чел.
    • Средняя сложность: 7.5
    • Учитываемые голоса - продолжительность: 2 чел.
    • Средняя продолжительность: 75+ часов
    • Неучитываемые голоса - сложность: 0 чел.
    • Средняя сложность: -
    • Неучитываемые голоса - продолжительность: 0 чел.
    • Средняя продолжительность: -

Сложность
    7.5

Продолжительность
    75+ часов

Опубликовано подсказок20Получено «Спасибо»20
    PlayStation Network SPACE_INVADER_KR

Сама игра потрясающая, один из лучших представителей brainvania/mystroidvania, если вы любите и головоломки, и рогалики.
    Но дать оценку сложности и времени - это прям поле для бесконечных споров. Буду опираться на свой опыт и постараюсь кратко прокомментировать свои оценки.

Начну со времени, 100+ часов. Я люблю проходить головоломки без гайдов, над загадками готов сидеть часами и днями, пока не найду решение. Но если это затягивается ещё на более долгое время и, главное, не даёт двигаться дальше/является последней зацепкой, то к подсказкам обращаюсь. В этой игре играл неспешно, тщательно исследовал мир и протоколировал зацепки. В игре есть несколько так называемых арок, несколько из них не являются необходимыми для трофеев, но я всё равно их прошёл. Из-за того, что их проходил до забегов на время/первого дня/проклятого/вызова, то таймер к моменту получения платины был 150 часов. Если идти чисто по трофеям, при этом ещё и строго по гайдам, то можно и часов за 50 справиться, думаю. Но для нормальной игры нижняя планка будет где-то в пределе 70-100 часов, на мой взгляд.

По сложности - 7/10. Вечная проблема оценок головоломок - если играть по-честному, то оценка может быть в любом диапазоне, хоть в хардкоре. Если играть с гайдами - то это 2/10, по сути. Но в Blue Prince есть нюансы.
    Главный из них - это рандом. Я не из тех, кто ноет про то, что игра портит забеги из-за RNG, как раз наоборот. Но всё же нужно понимать, что из-за рандомайзера нельзя просто взять и повторить всё один-в-один по гайдам, придётся самому учить механики и думать. Опять же, даже умея хорошо справляться с рандомом, вы встретите случаи, когда вам это не поможет, но это уже относится к усложнённым режимам игры.
    Сами головоломки в игре средние, где-то на 5-6 баллов по сложности. В том же Talos Principle я прям физически чувствовал, как у меня в голове что-то переворачивается при решении эндгеймовых головоломок, тут такого нет. Но есть осложняющий нюанс - многие головоломки завязаны на знании английского языка. Причём знать нужно прям не ниже advance уровня, иначе без гайдов не пройти. Нужно обладать обширным словарным запасом, уметь находить синонимы, омонимы, разгадывать анаграммы и акронимы. Носителям русского языка это будет даваться сложнее, чем американцам, например.
    Ну главная причина моей оценки - это три эндгеймовых забега. Вызов (Dare Mode) мне дался максимально легко, прошёл за 4 внутриигровых дня. Но мне повезло, мне достались наиболее простые условия для прохождения (не ешьте фрукты, каждый день чертите комнаты минимум 6 цветов и т.п.). Если же с рандомом не повезёт, то можно получить условия, близкие к софтлоку всего прохождения профиля - например "закончите день с 0 ключей/камней/денег (всего сразу)" на практике выполнить очень сложно. Если такие условия выпадут, то этот режим может оказаться сложнее не только Проклятого, но и и Забега Первого Дня.
    Проклятый режим мне показался лишь чутка более сложным, чем Вызов. По сути, нужно просто постепенно делать прогресс, тогда рано или поздно вы всё равно достигнете цели. Этот режим я прошёл за 13 внутриигровых дней.
    Забег Первого Дня. Самый сложный режим, на мой взгляд. Его же желательно совместить с посещением Комнаты 46 за час, так как удачный ЗПД занимает 20-40 минут, в среднем. Этот режим требует хорошего понимания игры (5%), терпения (5%) и удачи (90%). Мне понадобилось около 50 попыток (2-3 реальных вечера). Знаю, что многие тратят на него по несколько десятков часов. За это время было несколько близких к успеху забегов, но всегда не хватало буквально одного предмета - то одного ключа, то одного кубика. Один раз не хватило просто возможности (!) разместить 1 комнату, так как при наличии свободного квадрата я со 100% возможностью получил бы нужную комнату и выиграл, но не сложилось. Победный ран сделал через

Собственно, за вот эти три режима я и даю 7 баллов. Кто-то может сказать, что в них нет такой сложности и это баллов 5-6 только, кто-то скажет, что это очень сложно и тянет на 8-9. Опыт у всех будет разный, поэтому такие оценки тоже имеют право на жизнь.

Опубликовано подсказок132Получено «Спасибо»272
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Slash1kTan4ik

0

Space_Invader, хорошо расписал)) согласен практически везде. Что еще можешь посоветовать из подобных игр? Если такие есть.

Опубликовано подсказок20Получено «Спасибо»20
    PlayStation Network SPACE_INVADER_KR

Slash1k, спасибо за отзыв! =)
    Прям один-в-один игр больше нет, насколько знаю - я впервые увидел смесь головоломки и рогалика. Возможно в недрах Cтима есть что-то подобное, но не уверен. Мне больше всего игра напомнила серию Myst, такое же чувство одиночества и тайны. Но этой серии на PlayStation нет, есть только Obduction от этих же разработчиков, но я про эту игру ничего не могу сказать. В Стиме есть подтянутые версии первой Myst и Riven (вторая часть Myst, по сути).
    Если нравится часть с головоломками и хочется, чтобы по игре тебя вели не столько механические действия, а именно чувство первооткрытия от получения новых знаний, то могу такие игры посоветовать (из того, что есть на PlayStation):
    - Outer Wilds (Научно-фантастическая адвенчура, одна из лучших в подобном жанре. Мне очень понравилась, советую играть в ПС5 версию)
    - Animal Well (смесь метроидвании и головоломки, тоже уникальный проект. Играл, в прошлом году она была для меня открытием, как в этом году Blue Prince).
    - TUNIC (адвенчура в стиле старых частей Зельды, смешанная с гловоломками. Сам не играл ещё, но слышал и видел о ней достаточно, чтобы уверенно рекомендовать)
    - FEZ (самая старая игра из списка, пазл-платформер, в своё время мне очень понравилась)
    - Return of the Obra Dinn (детективная адвенчура от создателя Papers. Please. Тоже пока в неё не играл, но могу уверенно рекомендовать).
    Ещё иногда под такую категорию относят Chants of Sennaar и Rain World, но в них меньше уверен - первую ещё не щупал сам и мало отзывов видел о ней (игра про лингвистику выдуманного языка, симулятор Розеттского камня, если судить по описанию ), а Rain World - достаточно хардкорный симулятор выживания животного в постапокалиптической среде, с продвинутой и живой экосистемой, поэтому тут знания несколько в другом контексте работают, а не как загадки.
    Из того, что чуть больше полагается на механические действия - дилогия The Talos Principle и The Witness. Я первый Талос очень высоко ценю, мне игра понравилась куда больше, чем серия Портала (хотя она тоже хороша, конечно же). Первый Талос есть оригинальный, в нём есть платина и нет русского. В день релиза Blue Prince также выпустили ремейк первой части, там есть русский, нет платины и вшито ДЛС + новый контент (пролог основной игры). Вторую Часть Талоса купил на релизе, но так и не добрался до сих пор =( Но отзывы у неё тоже отличные.
    The Witness играл совсем чуть-чуть на ПК, игра неплохая, это второй проект от создателя Braid.
    Можешь погуглить по терминам brainvania/mystroidvania/knowledge based games. Единого термина до сих пор нет, но по этим можно выйти на зарубежные форумы, где люди делятся списком похожих игр.
    p.s. Ещё забыл про Lorelei and the Laser Eyes написать, тоже интересный проект, по духу немного похож на Blue Prince из-за того, что ходишь по особняку.

Опубликовано подсказок6Получено «Спасибо»0
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Demonesssa

0

В игре есть интересный баг, позволяющий получить бесконечное количество ресурсов на забег, а также звезд и А монет. Если при использовании upgrade disk вам выпадет комната Guest Bedroom, выберите улучшение со знаком вопроса: Guess Bedroom: Hidden effect of a random Bedroom in your draft pool? Далее при входе в комнату у вас всегда будет лежать лист со списком спален, в котором нужно будет поставить галочку, угадав, какая спальня сейчас построена (выглядит она всегда, как гостевая, но имеет эффекты любой другой). Угадать несложно, достаточно посмотреть что лежит на столе рядом со списком и посмотреть в описании какие комнаты что дают.
    Ставите галочку и кладете лист со списком на стол. Получаете бонус. Снова берете листок и щелкаете по галочке, снова получаете эффект. Эффект всегда разный, на экране появляется +? но вы видите, что прибавились шаги, монеты, кристаллы, ключи, кубики, А монеты или звезды. Так можно нащелкать сотни и тысячи ресурсов, достаточных для взятия большинства ачивок. Но, конечно, играть без этого намного интереснее.

Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network MrPalevo

0

До 46 комнаты можно добраться самому, без гайдов, тупо брутфорсом, но вот для 8 дверей после я не знаю кем надо быть чтобы самому допереть до всего этого.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права