Добро пожаловать в тему впечатлений от игры Clair Obscur: Expedition 33.
Оставить отзыв об игре можно на странице игры
Добро пожаловать в тему впечатлений от игры Clair Obscur: Expedition 33.
Оставить отзыв об игре можно на странице игры

3)
42

flomikq
Игра, которую нельзя пропускать ни в коем случае, даже если вы не фанат jRPG. Каждый аспект игры (музыка, персонажи, завязка и сюжет) — просто сок. Боевую систему подобных игр расширили QTE сегментами, которые добавляют активности и движа в подобную боевку, воспринимается очень свежо. Получаю невероятное удовлетворение от игры, надеюсь останусь такой же довольный и к концу сюжета.
Отдельно хочу отметить голос Чарли Кокса (Daredevil) на главном герое — как же он хорош.
Визуально игра тоже восторг, арт-дизайн на высоте, очень разнообразные и красивые локации
В минус записал бы мувмент персонажа в открытом мире. Да, немного разбавляет игровой процесс, но он очень топорный и платформинг-секции больше раздражают, нежели приносят удовольствие.
Последний раз редактировалось flomikq; 05.05.2025 в 12:59.

3)
29

naxapb

1)
98

WolfickIpad
Давно я такого удовольствия не получал от игр. Сюжет, музыка, геймплей, персонажи, диалоги, атмосфера, как выглядят локации. В игру вложена душа и много работы, хотя делало её каких то 30 человек, но она на голову выше тех самых А-А-А-А-А игр от больших компаний.
Хотите эпика, запутанной истории, неодназнаяных героев, злодеев? Вы тут получите.
Сложность игры странная, но скорее зависит от вашего билда, я в какой то момент начал всех уничтожать с одной атаки, и последнием акте я специально пропускал ходы чтобы посмотреть атаки босса.
Контента очень много, боссов не обязательных как и секретных, я очень удивился зайдя на локацию вороны, решил растрелять ворон и на меня напал босс.
Я вообще даже близко не могу вспомнить произведений с подобным сюжетом.
Перед тем как я стал всё анигилировать, я убивал боссов необязательных боссов по 20 минут, если запомнить тайминги то дело терпения. Хотя после 2 акта можно найти Саймона, вот он даст просраться)
В целом я игрой доволен, сделана огромная работа, даже по звуку можно определить когда атакует враг и пора ли блокировать, а тут разновидностей очень много и анимации всё разные.
Надеюсь увидеть от этих людей ещё что то подобное, крайне советую всём без исключений.

1)
2

Bagl09
Игра прекрасна, в каждом своём аспекте! Очень красивая, динамичные битвы, не смотря на пошаговость системы. Глубокий, проработанный мир, чудесный сюжет. Кайфовые персонажи, каждый со своей уникальной боевой системой. Дополнительно углубиться в каждого из них помогают личные квесты и болталки у костра с каждым из них. Ну и музыка, нельзя найти отзыв на эту игру, где не хвалят саунды)
Если оценивать очень строго, то это всё равно минимум 9/10. Это точно мастхэв, как и платина)

10)
115

SwagLord1897
Тот случай, когда талантливые художники собрались и выпустили свою игру. Получилось что-то вроде Atomic Heart, когда отличные визуал и музыкальное сопровождение соседствуют с местами сильно проседающими сюжетом и геймплеем. Не запускайте игру на харде, иначе сильно испортите себе впечатление, ибо большая часть сторонних стычек превратится в заучивание пары-тройки комбо боссов для идеальной последовательности уворотов/парирований, без которых 90 процентов их ударов будут приводить к ваншоту.

6)
80
DepthsKeeper
DepthsKeeper
Для меня это - лучшая игра этого года и лучшая игра поколения (с вероятностью 98%). А также одна из лучших игр, в которую я играл вообще. После прохождение на боксе купил на пс5 и буду выбивать платину.
Сюжет. Самая лучшая часть (поэтому советую играть на легком или нормале): интригующий сразу, с кучей неожиданных и интересных поворотов, и ставящий много вопросов "Что это значит?" И самое замечательно, что на все эти вопросы будут логичные и НЕ тупые ответы. Сценаристка смогла отлично сбалансировать запутанность сюжета: сначала многое непонятно, а потом все становится полностью понятно. Мотивация персонажей также прописана замечательно. И самое интересное: весь этот "фентезийный" сюжет - об очень понятных и простых человеческих проблемах со сложными ответами.
... Ах да, это первая работа этой сценаристки в качестве таковой. Вошла с ноги, добро пожаловать.
Геймплей. Пошаговая РПГ, в которой убрана духота (вроде менеджмента сотен расходников), и которая, сюрприз, очень динамична. Тайминги парирований и уворотов (иногда довольно сложные, между прочим) не дают зазеваться. Привет Dark Souls. Такая динамичная, но в то же время пошаговая боевка - что-то новое и играется очень хорошо.
Музыка, картинка и прочее. Все точно так же замечательно работает. Замечательно поставленные ролики, музыка в которых часто усиливает эмоции. Очень сочная и разнообразная картинка с разным настроением. Даже не знаю, что добавить: нужно просто смотреть и слушать.
Единственное, к чему можно справдливо придраться - это лицевые анимации: в них чувствуется бюджетность. Но студия маленькая и это ее дебют, так что понятно.
Не уверен, нужно ли еще что-то добавлять, т.к. для меня игра идеальна. Также, такая история разработки - это редкость: маленькая студия, где большую часть составляют новички, с не самым большим сюжетом, делает такую дебютную игру. Не знаю, смогут ли они сами перепрыгнуть свою же планку в будущем, но это не так важно: Clair Obscur: Expedition 33 уже явлена миру.

1)

ewj34rus
SaucierHeart325
Как по мне лучше перепройти final fantasy 9-10, по началу игра цепляет своим повествованим, но потом всё скатывается в депрессивную безнадёгу. Геймплей с тыканием кнопок не вдохновил, под конец пробежался по всем локациям, посмотрел на боссов некоторых и убежал, ну нет желания тыкать кнопку в такт атаке босса. На мой взгляд переоценённая игра, ввели qte, а в остальном всё уже было в других играх.

5)
4
antivideogame
xwithxlovex
В последние несколько лет выходило много хороших игр, но Clair Obscure это не просто игра.
Она может поселиться в голове и заставлять постоянно думать о ней на работе в ожидании вечера. Она вызывает желание слушать саундтрек, выбирать рингтон для телефона и искать картинки для заставки на рабочий стол.
Тот случай когда и сюжет и геймплей попали прямо в сердце.
10/10

1)

ewj34rus
SaucierHeart325

1)

Igrek456

2)
3

ZLOY_GRIBNIK
Очень не ожидал, я по своим внутренним ориентирам даже занизил ожидания, игру приметил давно, но на старте брать не собирался, пока не увидел один из последних трейлеров, за месяц до выхода взял, и не прогадал, после этой игры персона и метафора это игра для заторможенных людей, увороты, парирование, каждый персонаж как уникальный класс со своими фишками, сюжет как будто атака на титанов, но с более интересной концепцией. Прошел на одном дыхании. Давно не было хороших игр, но эта как по мне отличная. Разнообразие гемплея на всем прохождении, самое смешное, я игра на нормальной сложности, но не знал что пиктосы можно за люмину пассивно активировать поэтому последнии боссы все же для меня не были легкой прогулкой, зато при втором прохождении игра кажется легче некуда наиграл больше 80 часов.

8)
2
maxie1990
Вот что бывает, когда выходцы из Ubisoft уходят из компании и начинают творчески подходит к игре без давления всяких тупорылых менеджеров)
Замечательная первая игра от новой студии, Которая поражает в разных аспектах. Здесь прекрасная графика нарисованная на Unreal Engine 5 и хорошо оптимизированная для этой игры. Просто шикарная музыка, которая остаётся в памяти и откликается в душе. Замечательный пролог и безумное начало, который заставляет проникнуться историей и пытаться узнать, что же тут происходит!
А главное, тут сделали весьма интересный и глубокий геймплей соединив несколько разных жанров и получилось на удивление залипательно. Когда понимаешь структуру игры - становится всё интереснее с каждым часом (хотя копаться приходится долго понимая что лучше взять) и сложнее, Потому что способностей становится невероятно много, особенно если ты исследуешь каждый уголок мира.
Игрушка немаленькая по масштабам, Враги разнообразные и интересные, а то как сделали пошаговые бои - моё отдельное почтение. Парировать и уклоняться в таком жанре оказалось весьма интересно!
Так что классный сюжет в купе со всем остальным возможно сделал эту игру главным номинантом на Игру Года лично по моим ощущениям. Эта игра точно достойная таких наград, когда видишь бескрайнюю фантазию людей воплощенную в таком замечательном проекте...

6)
285
Raziel-ns

3)
1

sinsaint1
sinsaint666

3)
1

sinsaint1
sinsaint666
Это просто ШЕДЕВР!
Никогда сколько себя помню меня не затягивал жанр jRPG, потому что японский стиль и сюжет не очень привлекает, но тут к моему удивлению затянуло. Персонажи проработаны, у каждого своя мотивация, свой характер, мир поначалу кажется странным, сюжет также не дает понимания с чем предстоит работать. Однако, чем больше играешь, тем больше она демонстрирует многообразие и неожиданность сюжета.
Финал игры прослеживается после третьего акта и думаешь "ну все понятно что будет", но не тут то было, все перекручивается и ты понимаешь "вот это да, надо же было так крутануть все".
Есть и парочка диких и хардкорных (по количеству хп и атак) боссов, что не дадут нормально спать по ночам, все как в стиле сосаликов, что и заставляет тебя траить их и искать методы их аннигиляции.
Однозначно самый неожиданный и качественный релиз за последний который точно стоит пройти.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)