Первый босс - Клея. По сути, Маления от мира Клер Обскур. Она не атакует сама, вместо этого вызывает невронов (так местные монстры называются, если кто не в курсе), которые наносят свои атаки и потом пропадают. Чем меньше хп у неё остаётся, тем более крутых невронов она вызывает. Традиционно, если отпарировать все атаки, команда сделает контратаку и нанесёт ей урон, но в случае этой девочки есть нюанс - если пропустить хотя бы одну атаку из комбы невронов, то вы не только не нанесёте контратаку, но ещё и босс отхилит себе массу хп. Это бой на изнеможение - на высокой сложности одна ошибка и пропущенный удар можно привести к тому что босс отрегенит всё хп которые вы с такой настойчивостью ей снимали. Бой легко может занимать много часов, так как в нём банально не будет победителя: вы уже достаточно научились парировать чтобы не умирать от атак, но недостаточно чтобы наносить урона больше чем она регенит. Прикол ещё в том, что реген хп как бы возвращает её назад на первую стадию и она перестаёт вызывать более сложных невронов, что по сути не даёт нормально учить их атаки. Отдельная ложка дёгтя в этом боссе - там есть минимум одна атака, в которой камера отлетает абсолютно неадекватно, что нихера не видно как эта атака вообще проходит, и когда чо нажимать, какое то месиво в котором только огребаешь. Я за много часов так и не понял как парировать эту атаку, кое как научился уклоняться от неё чтобы хотя бы не ловить вообще всю комбу и не умирать, а как мне сказал друг, она отхиливается, даже если идеально от всего уклоняться, нужно именно парировать. Если бы не эта атака, был бы даже приемлемый босс. Я два вечера мучился с ней на харде, пока не психанул и снизил сложность до средней и убил её сразу же, потому что там у неё и хп меньше и отрегенивает она тоже меньше, я тупо смог передамажить её. Короче, так себе босс, 5 Малений из 10.
Но есть кое что похуже, имя ему Симон, он же Саймон,
он же грёбаный мудак, за который всем причастным разрабам по багету в жопу засунуть. Кхм... грубо вышло, извините, не сдержался, нервы после этого босса ни к чёрту.
Босс абсолютно поехавший, хотя поначалу делает вид что всё нормально. Первая фаза - окей, атак мало, они довольно простые, тайминги легко читаются, хп не так много и вроде всё хорошо, я прошёл первую фазу со второго раза и подумал, с чего бы это самый сложный босс игры. Ну, потому что есть вторая фаза. Во второй фазе всё хуже. Тайминги атак становятся неимоверно сложнее. Внутри комб появляются либо паузы которые надо учитывать, либо внезапно с n-ной атаки комбы, может внезапно увеличиться темп атак, так что ты выбиваешься из ритма и ловишь тычку. Многие атаки начинают иметь обманные замахи, не задержки как обычно, а прям обманки, когда босс делает вид что замахивается, но не атакует,а потом делает ещё один замах, уже настоящий и парировать надо его. Две худшие вещи которые он делает во второй фазе - он атакой снижает хп персонажа до 1 единицы и этого никак нельзя избежать. У меня было 17 тысяч хп на одном из чаров и босс тупо над этим поржал бы, если бы мог. Это тупо непарируемое, неуклоняемое действие босса, с которым вы ничего не можете сделать, он просто делает это и всё, потому что пошёл нахер, вот почему. Я не люблю когда игра настолько сильно меняет свои правила чисто для одного босса, хоть и опционального под конец игры. Боссы должны быть проверкой навыков и экзаменом тому, чему вы научились либо за этап игры, либо за всю целиком. Когда босс делает что-то, что противоречит всему, чем я занимался предыдущие 100 часов - я считаю это крайне плохим геймдизайнерским решением, да и чисто с человеческой точки зрения некрасивым. Если у вас есть атака и она наносит урон, пусть и не убивает и если весь урон в игре до этого момента можно было избегать - это тоже должна быть избегаемая атака, вот и всё.
Вторая причина почему эта атака раковая и вторая худшая вещь которую делает босс на второй фазе - если ваш персонаж умирает, а следующим ходом ходит босс (а скорее всего так оно и есть, у босса огромный показатель скорости, как и у кого угодно в эндгейме и ходить по 4-5 раз подряд это нормальная ситуация) он просто безвовратно стирает погибшего персонажа и вы не способны его воскресить и должны продолжать бой без него. Чо, раскачал Люну в жреца, который хилит и ресает павших сопартийцев? Ну извини, тут это не сработает - если кто-то умер, то он умер. То есть понимаете проблему, сначала босс снижает персонажу хп до 1, потом начинает свою комбу, ни одну из атак из которой нельзя пропустить, потому что если пропустить, то босс мгновенно стирает вашего персонажа. У вас нет права на ошибку.
Но знаете что, это даже не худшее. Я сказал про худшие вещи второй фазы, но фишка в том, что у него есть третья. Если у босса остаётся примерно треть хп, он активирует третью фазу и начинается она с того, что босс просто нахрен стирает всю вашу пати, без возможности этого избежать (опять) и вы должны заканчивать битву резервным отрядом. Знаете, я мог бы смириться с тем что босс делал до этого, но вот это вот это уже за гранью добра и зла. Это просто мудачество. В третьей фазе босс наносит ещё больше атак, они ещё сложнее и он наносит ещё больше урона. В принципе, теоретически, сражаться и довести бой до победы можно и резервом, при условии что он у вас прокачан и снабжён хорошим оружием и пиктосами/люминами (я знаю что можно, я видел на ютубе ролики где его убивают одними парированиями, но то что так можно, не означает что я (или вы, или кто угодно ещё) тоже так смогу). У меня не был. А из-за всех вышеперечисленных причин и из-за того что я не привык к атакам третьей фазы, я сдох сразу же после перехода босса в неё.
Выход из этой ситуации был найден доблестным коммьюнити игры, самым прекрасным коммьюнити в мире. Надо всего лишь ваншотнуть босса и не дать ему перейти в третью фазу, ноу проблема. Я видел билды где люди просто ваншотали этого босса, на харде. Я собрал на Маэль билд по гайду ваншота, попытался его ваншотнуть - он не вашотится. Ну не наношу я столько урона. Хз в чём проблема. Но урон хотя бы появился, так что у меня появился хотя бы шанс победить (раньше я вообще думал просто забить на босса, платину и на игру и смириться с тем что это выше моих возможностей). Я подумал, что раз уж я не могу пойти очень простым путём и скипнуть босса целиком, я могу попробовать скипнуть его третью фазу, то есть самое жопное что тут происходит. План был простой, раз гоммаж наносит как раз примерно треть урона его хп, надо довести его хп примерно до третьей фазы, но чтобы он не успел в неё перейти и вайпнуть меня и долбануть гоммажем чтобы его ваншотнуть с третью хп. План простой, но его исполнение заняло у меня полдня попыток. Предстояло во первых, выучить его атаки чтобы не откисать до его трети хп, во- вторых, тонко выбрать момент, когда бить гоммажем, если ударить слишком рано - получится вот это вот и тогда мне хана:
температура мой жопы в этот момент достигла температуры внутри активного вулкана
Пока я тренировал атаки босса, он несколько раз вводил меня в состояние полного душевного и физического изнеможения. Я делал от игры перерыв на день или полтора или типа того. Я прошёл через все стадии принятия. Но я всё таки научился более менее относительно стабильно парировать большую часть его атак, а пиктос на одно возрождение после смерти (за бой) дал мне некоторый простор для совершения ошибки. В итоге, после хренолиона поражений, у меня получилось, хп врага замерло в шаге от перехода в третью фазу, был мой ход, на мне были какие то баффы даже. Гоммаж - босс мёртв.