Elden Ring Nightreign полностью меняет формулу соулсов. И лично для меня такой формат работает неплохо. Получился сессионный рогалик, в который лучше не соваться в одиночку, ведь игре просто плевать на то, что вы пришли один. За три захода в хорошей компании мы не смогли убить первого босса, так как приходилось на ходу разбираться с особенностями и нюансами. На карте при каждом забеге меняется расположение врагов и объектов. Мы можем ставить метки, чтобы показывать товарищам куда хотим пойти, но встроенного голосового чата или даже его текстового аналога тут нет. И это огромный минус для тех, кому не с кем играть. Мне повезло чуть больше.
Одному из друзей игру продал трейлер под Evanescence – Bring Me to Life. Bandai Namco не пожалели денег.
Весь игровой процесс разделён на три дня. В первые два нам дают побегать по карте, покачаться и побиться с промежуточными боссами, а на третий день вся партия переносится к последнему главарю. До финальных схваток каждого дня мы спокойно можем умирать сколько угодно раз. Правда есть штраф: каждый раз возрождаясь у ближайших «костров», мы теряем один уровень. Лут и прокачка в Elden Ring Nightreign актуальны только на время забега, вне его мы получаем лишь усилители, способные повышать характеристики отдельных классов персонажей. В своих походах персонажи могут найти оружие, аксессуары и расходуемые предметы. Брони нет, а каждый заход начинается с базовым комплектом, который у каждого бойца свой.
Командная игра решает многое. Если герои находятся рядом, то они делят опыт между собой, к тому же павших товарищей разрешают поднимать: нужно атаковать их, и тогда они встанут. И тут выясняется, что лучник - это отличный хилер, способный помочь товарищу издалека. Но без хорошего прикрытия в виде танка ему это вряд ли удастся, поэтому команду лучше сбалансировать. Всего представлено 8 классов, но 2 из них изначально закрыты.
Идея с сужающимся кольцом в духе королевских битв вызывает двоякое ощущение. С одной стороны, она поддерживает очень высокий темп игры и заставляет действовать слаженно, постоянно думать и планировать куда идти. С другой стороны, появляются серьёзные временные рамки, к которым нужно привыкать. Пойти хорошо прокачаться и зачистить карту просто не дают. Так что нужно выжать максимум из своего свободного времени, а потом показать скилл на финальном боссе.
Сразу хочется сказать, что Elden Ring Nightreign ни в коем случае не стоит брать ради игры в соло. То есть в оффлайне это будет просто ад. С рандомными людьми из сети бегать вполне реально, но в идеале - голосовой чат и ещё два друга. И вот в этой конфигурации у вас почти наверняка будет стимул и желание перезапускать забеги, как в заправском рогалике. И игра начнёт засасывать ваше время, словно открытый шлюз в космосе…
Последние две недели выдались очень насыщенными, и большую часть времени я посвятил выбиванию трофеев в Spirit of the North 2. Однако начать хотелось бы с неожиданно крутой Tainted Grail: The Fall of Avalon.
Tainted Grail: The Fall of Avalon от польского разработчика Awaken Realms словно насмехается над переизданием хоть и любимой сердцем, но всё же очень скучной и однообразной Oblivion Remastered. Tainted Grail – это невероятно мрачное и одновременно невероятно крутое приключение от первого лица в лучших традициях Скайрима. Однако в сравнении с The Fall of Avalon «Слышь, купи!» нервно курит в сторонке.
Первая сцена словно в шутку сделана по стандартным лекалам: какой-то ноунейм оказывается в камере, и ему суждено спасти мир. Dark Souls? Oblivion? Да, всё начинается примерно так же. Но когда стражнику у клетки в череп прилетает стрела, разбрызгав по стенам и полу несколько литров крови, сразу понимаешь, что Tainted Grail – это совсем другая игра.
Поначалу было некое отторжение из-за устаревшей графики, но проект заявлен как инди, так что тут никаких претензий на отсутствие фотографичности быть не может. Однако, поиграв пару часов, понимаешь, что графика уходит на второй, нет, даже на пятнадцатый план. Если честно, не припомню такой вариативности ведения боя ни в одной из игр похожего жанра. Начал играть за мага и был просто поражён возможностями боевой системы. Если играть чисто за воина, больше половины боевого контента останется за кадром.
В The Fall of Avalon есть очень удобная система быстрого переключения между наборами вооружения (можно создать до четырёх пресетов), благодаря которой почти каждое сражение превращается в настоящий кайф. К примеру, можно призвать трёх зомбарей, которые будут атаковать противников, одновременно с этим со второй руки запулить во врагов пару файерболов, а потом переключиться на лук и бахнуть несколько стрел в спину. Вариации и комбинации ведения боя поистине бесконечны.
Также в Tainted Grail: The Fall of Avalon есть то, чего не хватает большинству проектов подобного жанра – невероятное разнообразие врагов, уникальных противников и предметов. Почти в каждой мини-локации есть местный мини-босс, с которого выпадает уникальная экипировка. Пока дошёл до первого города, успел грохнуть аж шесть таких противников, за что чуть позже получил щедрую награду. Чувствую, что зависну в Tainted Grail: The Fall of Avalon очень надолго, и пока хочется, чтобы это невероятное приключение длилось вечно.
Spirit of the North 2 – прямо противоположная The Fall of Avalon игра. Спокойствие и медитация на протяжении 25–30 часов придутся по вкусу далеко не всем. Не буду грузить подробностями об игровом процессе, так как недавно опубликовал обзор, в котором всё детально описано. Скажу лишь, что получить платину в Spirit of the North 2 без гайдов практически невозможно. Нужно найти 89 предметов, разбросанных по многокилометровой карте, и на поиск своими силами уйдёт много десятков часов. Однако с гайдом дособирать недостающие предметы можно за каких-то пару вечеров.
На удивление, самым проблемным трофеем для меня стал непримечательный на первый взгляд Light Purchase / Покупка света – для его получения нужно купить Эссенцию Света у Енота-Торговца. Казалось бы, что тут такого? Находим торговца и покупаем. Увы, но нет. Оказалось, что требуемую эссенцию продаёт уникальный торговец, который появляется в рандомном месте только по субботам. Для поиска торговца придётся прибегнуть к официальному Discord-каналу игры, где игроки сообщают, где найти нужного продавца. Попытки запихать в игру такие трофеи должны преследоваться по закону!
Мухой прочитал два комикса – MetaDude и I'll Kill Her. Да-да, это комиксы для PS5 с платиновыми трофеями! До этих игр даже не знал, что на «плойке» есть такой жанр, хотя мусорных платин в своё время выбил немало. Любопытный опыт, узнал что-то новое.
Ну и напоследок пробежался по Finding Frankie – типичному хоррору от первого лица, выполненному в слепяще яркой стилистике. Игра оказалась на удивление короткой, и выбить плашку получилось за 2,5 часа. Вроде недолго, но учитывая, что мировой рекорд по прохождению Finding Frankie колеблется около 15 минут (да-да, 15 минут на всю сюжетку!), я провозился достаточно долго. Геймплей состоит из паркура и побегушек от жутких аниматроников. Подробно рассказывать про игру не буду, так как уже подготовил обзор, который в ближайшее время будет опубликован на нашем сайте.
Мобильная игра Ys Online: The Ark of Napishtim вышла в Японии в 2021 году, в 2022-м состоялся релиз на английском. И внезапно этой весной проект был выпущен на русском языке под названием «Ys: Легенда о Ковчеге». Нечасто подобные нишевые игры добираются до нашего региона, поэтому из любопытства решил попробовать, к тому же с серией Ys знаком не понаслышке. «Легенда о Ковчеге» — это MMORPG, сюжет которой основан на событиях Ys VI. Игра адаптирует знакомую историю под многопользовательский жанр и мобильный формат, а также расширяет её.
Начинается всё с того, что мы выбираем героя, за которого будем играть. На выбор представлено несколько классов, однако полноценный редактор персонажей отсутствует. Доступны воин, маг, ассасин, лучница и самурай. После кораблекрушения Адол вместе с нашим протеже оказываются выброшены на берег таинственного острова. Здесь и начинаются приключения. Визуально «Легенда о Ковчеге» воспринимается своего рода ремастером Ys VI. Простая, но приятная графика, бережно воссозданные локации и улучшенные дизайны героев. Игравшим в оригинальную The Ark of Napishtim ностальгический прилив обеспечен.
Видел отзывы, что на старте у российской версии было немало проблем технического характера, однако сам пока ни с одной не столкнулся. Игра быстро скачивается, работает стабильно, можно логиниться через VK. Единственное нарекание — батарею телефона разряжает она довольно быстро. Само собой, есть перевод на родной и понятный, причём достаточно качественный. Я читаю все диалоги, и ни разу ещё не возникло претензий. Очень аккуратная и удачная локализация. Учитывая объемы текста, ответственную команду можно лишь похвалить.
«Ys: Легенда о Ковчеге» доступна в российском Google Play и RuStore, правда называется почему-то Lost Arcadia: Nova. Не знаю, с чем это связано. Возможно, какие-то сложности с издателем или с правами. Стоит отметить, что здесь можно без проблем донатить с отечественных карт, а также используя СБП, SberPay и другие платёжные системы. Удобно! Кстати, если помните, несколько лет назад анонсировали мобильную версию Ys VIII: Lacrimosa of Dana. В 2023 году в Китае на Android-устройствах прошло закрытое бета-тестирование, однако игра так до сих пор и не выпущена. Изначально планировался и глобальный релиз, но что в данный момент происходит с проектом, неясно.
Также на этой неделе посмотрел новый фильм Гая Ричи «Источник вечной молодости» с Джоном Красински и Натали Портман в главных ролях. Не самое плохое приключенческое кино, но ни разу не выдающееся и с рядом заметных просчётов. Здесь множество отсылок к знаковым произведениям жанра, в том числе к играм. И в данном случае это не совсем плюс. «Источник» нормально смотрится, но воспринимается как своеобразная солянка из Индианы Джонса, Uncharted и Tomb Rider. В нём есть несколько удачных моментов и неплохих эпизодов, но общая вторичность впечатление портит.
Сложилось ощущение, будто бы перед режиссером и прочими членами съёмочной команды поставили жёсткие условия, которые им необходимо было соблюдать. Возможно, чтобы вписаться в рейтинг. Фильму не хватает азарта и остроты, он не захватывающий. Это, на мой взгляд, его главная проблема. Вторая — кино получилось затянутым. Можно было спокойно уложиться часа в полтора, а его растянули до двух. Как результат, пострадала динамика. Впрочем, о потраченном времени не жалею. Не столь часто сейчас попадаются даже сносные приключенческие картины.
За 10 с лишним часов FANTASY LIFE i: The Girl Who Steals Time успела подарить мне кучу приятных эмоций, чему я бесконечно рад. Изначально подумывал скачать игру на свой чипованный Switch, но решил поддаться моменту и поддержать японцев в очередной раз. Тем более, что LEVEL5 наконец-то вернулись на Запад с более-менее крупным релизом. До сих пор жаль, что серия Yo-kai Watch окончательно потухла, но с этим уже ничего не поделаешь. Возможно хорошие продажи (уже более 500 тысяч копий!) подтолкнут студию вернуться хотя бы к Ni No Kuni, но пока что смысла гадать не очень много. В любом случае, сейчас в планах обзор JDM: Japanese Drift Master, но сразу после нее я планирую взяться за Fantasy Life и рассказать, почему вам стоит обратить на нее внимание. А пока что немного лирики.
Еще в 2017 году я без особых на то причин решил купить Nintendo 3DS, успев опробовать потрясающую Super Mario 3D Land и Animal Crossing. Именно тогда мне внезапно полюбились эксклюзивные игры большой Н. Однако не менее неожиданным сюрпризом для меня стала и оригинальная Fantasy Life: незамысловатая гриндилка с кучей профессий и ненавязчивым игровым процессом очень органично вписалась в портативный формат консоли, из-за чего запомнилась мне на годы вперед. Так что анонс продолжения не мог не радовать, оставалось только дождаться подробностей. Честно говоря, я очень рад тому, что LEVEL5 в итоге решились выпустить проект за пределами Свича, потому как играть в низком разрешении, с мылом и в 30 FPS мне, откровенно, не хочется. Тем более, когда есть король всех портативок в лице Steam Deck. Даже несмотря на все его габариты, да.
На Дэке игра чувствует себя прекрасно, на максимальных настройках и с локом на 45 FPS она работает более двух часов. Можно и разблокировать кадровую частоту, она легко держится выше 60 пунктов, но тогда время работы немного сократится. За 10 часов я успел испробовать почти все профессии, работают они почти так же, как и в оригинале. Немного неожиданным стало обилие текста. Я ожидал, что как и в 2017-м буду заниматься ненавязчивым гриндом, но на этот раз студия решила отсыпать достаточно много сюжета и ситуационных диалогов, что только растягивает и без того неспешную игру. Не скажу, что это однозначно плохо, ведь все диалоги спокойно пропускаются, да и вы вряд ли много потеряете, если не станете их читать, но хотелось бы все же какого-то баланса между геймплеем и нарративом. Однако об этом уже в полноценном обзоре.
Довелось еще опробовать RoadCraft от Saber Interactive, но от нее остались лишь смешанные чувства. Хотя, справедливости ради, наиграл я всего минут 40 от силы. Мне очень нравится Snowrunner, преодолевать бездорожье, месить грязь, правильно комбинировать передачи и привод - все это достаточно увлекательно, особенно с друзьями. В новом же проекте упор сделан больше на уборку мусора, перевозки и восстановление инфраструктуры. Концепт звучит достаточно интересно, но в одиночку мне игра показалась не то чтобы скучноватой, скорее тягомотной. В такое надо играть с друзьями, чтобы процесс шел бодрее. Однако я все же планирую продолжить в свободное время, тем более, что Steam Deck, к моему удивлению, худо-бедно справляется с игрой, пусть и не без помощи новых технологий. Апскейлеры с трудом, но выдают стабильные 30 FPS, а генерация кадров поднимает показатель вдвое. Что интересно, какого-то инпут-лага лично я не заметил, но в чате редакции было противоположное мнение. Так или иначе, ждите полноценный обзор от наших ребят. А если мне все же хватит терпения вынести ужасную локализацию The Hundred Line -Last Defense Academy-, то будет и ее обзор. Но это уже совсем другая история