На этой неделе за один вечер пробежал DLC «Siren's Rest» к шикарному симулятору ходьбы Still Wakes the Deep. Если честно, впечатления от дополнения получились несколько смешанными. Поначалу казалось, что «Siren's Rest» по масштабам соизмерима с оригинальной игрой, однако повествование резко оборвалось на самом интересном месте. Всё, конец. Нехорошо так делать.
В отличие от основной истории, события которой разворачивались на буровой станции посреди океана, в допе предстоит исследовать затонувшие останки некогда величественной конструкции. В дополнении разработчики сделали упор на плавание в гидрокостюме, поиск памятных предметов и тел сгинувшей команды. Шикарная озвучка и давящая атмосфера никуда не делись, однако игра перекочевала в крохотные подводные пространства, что может стать настоящим кошмаром для людей, страдающих клаустрофобией. А ещё постоянно бесил кислородный шланг, который маячил перед глазами и то и дело проваливался сквозь стены, что сильно портило атмосферу. Про новых тварей, чтобы не раскрывать все карты, расскажу в обзоре, который планирую написать на этой неделе.
Напоследок отмечу, что, несмотря на короткую продолжительность DLC, разработчики умудрились запихать в «Siren's Rest» аж 22 дополнительных трофея, выполнить условия которых без гайда будет очень сложно. При том, что я старался исследовать каждый миллиметр затонувшей буровой станции, я нашёл всего 14 собирательных предметов из 45! Ждём гайдов.
Первый опыт активации обзорного кода на свеженькой Nintendo Switch нельзя назвать удачным. Разработчик, на удивление, прислал код Rooftops & Alleys: The Parkour Game аж за две недели до релиза, однако активировать его до даты выхода не получалось. Пробовал разные регионы (Америка / Европа) и разные площадки (консоль / ПК / приложение). Система постоянно выдавала ошибки, причём с разными кодами. Nintendo в плане лицензий, конечно, та ещё… красотка. С горем пополам, через день после релиза, удалось погасить код, однако игра оказалась, прямо скажем, так себе. В Rooftops & Alleys: The Parkour Game нужно бегать по крышам — и на этом всё. Ни сюжета, ни заданий. Просто бегаем, делаем трюки и расширяем возможности кастомизации персонажа. В общем для фанатов паркура онли.
Ну и напоследок начал проходить Death Stranding 2: On the Beach. Пока впечатления от игры неоднозначные. Вроде всё очень красиво, русская озвучка — огонь, но постоянно не покидает ощущение, что всё ровно то же самое было в первой части. Наиграл пока часов 5 и даже успел убить первую гигантскую тварь — сражение с которой стало первым глотком свежего воздуха. До этого играть было откровенно скучно, и не потому что игра плохая, а потому что ровно тем же самым я занимался в оригинальной игре на протяжении более 40 часов (пока у меня не слетели сейвы из-за очередного обновления). Правда, бои стали более динамичными, и появилась возможность совершать скрытные убийства оглушения (а может, всё это было и в первой части, и я плохо помню?), но эти игровые элементы пока очень редки. Поиграем, посмотрим. Вроде пишут, что игра раскрывается часов через 10–15, но пока всё слишком неспешно, а вау-эффекта, в отличие от оригинальной игры, уже нет. «Выход смерти, человечество на грани исчезновения» — ничего нового. DS2 слишком медленно запрягает, но Кодзима — гений, поэтому не теряю надежды и продолжаю таскать ящики.
Первый месяц лета пролетел достаточно быстро, хотя погодой в центральном регионе порадовал совсем немного. Что ж, получилось больше времени выделить на видеоигры и закрыть парочку проектов, до которых давно хотел добраться, но что-то как-то не получалось. Например, What Remains of Edith Finch — весьма интересная история о “проклятии” семьи, члены которой уходили в мир иной весьма… занятными способами. Причём игра всячески пытается всё приукрасить, придать происходящему некоторую эстетическую красоту и максимально разнообразить эпизоды. Вот глава про девочку, которая очень хотела кушать и поглощала всё подряд, а вот история про маленького ребёнка, который очень любил купать в ванной. Особенно красиво получился эдакий параллельный монтаж в эпизоде про парня, который работая на фабрике, выполняя монотонную работу выдумал себе сказочный мир, где сражался, путешествовал и покорял сердце принцессы.
Другой проект, который долго ждал своего часа — Papers, please. Начинал игру несколько раз, но терпения не хватало дойти до конца. В этот раз всё получилось — из-за тотальной нехватки финансов подконтрольный мне персонаж решил воспользоваться взяткой в 1000 условных единиц, закрыть этой суммой все долги и оплатить переезд в более престижные апартаменты. Однако в таком суровом государстве, как Арстоцка нельзя скрыть подобные махинации — через несколько дней игра закончилась тюремным заключением всей семьи главного героя. Оказалось, что всего финалов в Papers, please аж целых 20. Ну… остальные 19 посмотрю когда-нибудь потом.
Далее был своего рода приступ ностальгии. Как человеку, который выучил все команды MS-DOS раньше, чем закончил среднюю школу, мне стало интересно… как переустановить Steam OS на Steam Deck’е. Оказалось, что существует официальная инструкция для случаев, когда с операционной системой что-то случилось и запустить её не получается. Образ диска, загрузочная флешка и вот это всё. Но, оказывается, есть и другой вариант для тех случаев, когда Steam OS хотя бы загружается — банально, в настройках выбрать сброс до заводских настроек и всё. Через несколько минут получаем устройство как из коробки.
Повторюсь, необходимости в этом не было, просто было интересно получить такой опыт. На всякий случай. Мало ли что. Кстати, ещё раз удивился тому, что облачные сохранения у Гейба работают бесплатно, без какой-либо подписки. Естественно, все скачанные игры были удалены и пришлось скачивать всё заново. Отличный повод загрузить что-то объёмное, например, Lies of P. Сказать по правде, были некоторые опасения по поводу производительности. Однако Steam Deck весьма бодро тянет игру с частотой 40 fps и средними графическими настройками. Судя по потребляемой мощности и отсутствию просадок есть даже некоторый запас, но в таком виде рубить марионеток более чем приятно.
Поймал себя на мысли, что уровни сложности в Souls-like играх — благо. Игра была пройдена мной несколько раз ещё на релизе. Застал первые патчи, которые существенно ослабляли некоторых боссов (передаю пламенный привет Королю Марионеток). И сейчас мне хочется просто ещё раз окунуться в этот мир и поломать парочку заводных механизмов без особого напряга. Как раз в таких ситуациях очень приятно снизить сложность и просто наслаждаться игрой. С другой стороны понятно, что сложность в подобных проектах — полноценная механика и разработчики тратят уйму времени, чтобы грамотно настроить её. Оптимальный вариант — разрешить менять сложность (или добавлять какие-либо модификаторы) только после первого прохождения.
Вчера я впервые прошёл ремейк Resident Evil 2, который неделю назад уже сдержанно поругал в нашем «Дайджесте». Должен признать, что то ли я привык к игре, то ли она постепенно стала веселее, но итоговые впечатления у меня лучше, чем ожидалось. Разве что мини-боссы формата «мясная фрикаделька в бульоне канализации» меня слегка утомили, но в остальном прохождение вышло увлекательным. На нормальном уровне сложности оно заняло у меня аж 10 часов – я слишком часто бегал сохраняться, чем ещё и испоганил себе рейтинг.
Что понравилось? Огнемёт – замечательная штука для сражений в том числе с поздними боссами. Не представляю, как буду без него обходиться, играя кампанию Клэр Редфилд. С другой стороны, у меня будет повод активно использовать револьвер – за Леона я сперва экономил патроны, а потом игра кончилась. Пару раз я из него выстрелил, но потом умер в бою с финальным боссом и в следующий раз по ошибке использовал уже дробовик, причём успешно. То есть я из револьвера чуть-чуть пострелял. А вот герой игры, получается, этого не делал.
Что удивило? Малая значимость Тирана. По сути, он оказывает влияние на геймплей лишь в рамках одного фрагмента перед уходом из полицейского участка – там он действительно опасный и доставучий, заставляющий всё время ощущать тревогу и иногда даже панически убегать, уворачиваясь от недобитых зомби.
Что позабавило? Главный герой – Леон Кеннеди. Как только одна девушка сказала ему имя и улыбнулась, он сразу становится ей лучшим другом. Как только другая поцеловала его, он тут же готов ради неё отключить голову и дать всему миру сгореть в огне.
Что огорчило? Концовка. Я понимаю, что для получения истинной надо пройти Resident Evil 2 неоднократно. Но историю Леона завершили каким-то 10-секундным обрубком, что вообще не круто. Теперь надо пройти за Клэр. Не знаю, начну это делать сегодня или через пару недель – пока не определился.
Ещё я уже три недели забываю сказать, что обзавёлся консолью Switch 2. Ну обзавёлся и обзавёлся, потому что. Её задача – запускать игры, а не в «Инстаграме» мелькать. Радует, что материалы и конструкция ощущаются более надёжными, чем у предшественницы. Огорчает, что стики снова со склонностью к дрифту – придётся беречь оригинальные джойконы и использовать их только на вечеринках для активного мультиплеера. Хорошо хотя бы, что они мне для портативного гейминга не нужны – я не собираюсь вынимать огроменную Switch 2 из док-станции и тем более выносить за пределы дома.
Пока что для Switch 2 я купил только одну игру – Mario Kart World. С ним всё просто. Это лучшая игра в поджанре за несколько лет. Но предыдущая Mario Kart была ещё лучше: не только за счёт тонн контента из DLC, но и благодаря куда большей индивидуальности трасс. В попытках вписать все содержимое Mario Kart World в единый мир, разработчики принесли в жертву разнообразие. Заезды всё ещё потрясающие, но у треков стало чересчур много общего в оформлении – фактически-то контент оригинальный, но он ощущается повторяющимся. В общем, я немного разочарован. Но как только Mario Kart World включаешь, её становится сложно выключить – магия Nintendo всё ещё в силе.