Летнее игровое затишье настолько мощное, что его почти можно потрогать... Не заглядывал в дайджест несколько недель и даже немного соскучился по формату. Я не прогуливал и не ленился. Просто был в отпуске. Проехали с семьёй 5 тысяч километров на машине. Всё это время я не играл, а по приезду домой добил оставшуюся сюжетку Tomb Raider (которая 2013 года). Закрыл её на 76% и успокоился. Если бы дело было на PS, может быть подумал бы про трофеи, а на Steam Deck даже мысли нет гоняться за ачивками.
На распродажах за копейки купил Gorky 17 и две части Deadly Premonition. В первой очень хотелось поностальгировать, а с дилогией от Swery я пока знаком не был. Решил лично посмотреть, отчего у первой игры появилась фанатская аудитория. В итоге испытал от неё примерно те же чувства, что появились при игре в No More Heroes. Это необычная и даже артхаусная вещь. Я сильно удивился тому, что Deadly Premonition изначально вышла на Xbox 360 и PlayStation 3. Когда решил погуглить, думал, что это игра времён PS2. На это явно намекала простенькая картинка и довольно своеобразный дизайн.
Запустить первую часть, равно как и Gorky 17 на портативке Гейба я не смог. Ковыряться было лень, тем более обе игры не требовательные, поэтому просто начал на PC. У Deadly Premonition 2 ситуация с совместимостью получше, поэтому если и буду щупать, то уже в портативке. Старенькая Gorky 17 нормально заработала только с третьего запуска после перебора всех графических опций. Уж слишком олдскульная вещь. Пошаговые сражения тут перемежаются с кринжовенькими диалогами, в которых озвучка просто дикая. На тему национальностей героев постебали от души в их акцентах. Причëм с явным перегибом. Играть не так весело, как в детстве, но шарм у этого проекта есть.
На работе и во всëм районе глушат мобильный интернет. Поэтому все спасаются закачкой фильмов, книг и игр, которые работают без сети. Тоже загрузил парочку. Среди них нашёл довольно эффектный тир Sierra 7. Сюда прикрутили экономику, прокачку и приятную мультяшную графику. Для убивания времени очень неплохо. Также показалась неплохой Epic Battle Fantasy 5. Это JRPG, достаточно бодрая, но дизайн персонажей и мира вне боëв мне не понравился. Зато в схватках она выглядит классно. Решил поискать что-нибудь похожее, но с более взрослым стилем, а то интернета похоже не будет еще очень долго…
Большую часть времени на этой неделе снова залипал в телефоне. Люблю серию Tony Hawk's Pro Skater, вот и решил опробовать свежую игру Red Bull Playgrounds. Надо сказать, не прогадал. Это такая аркада три в одном, совмещающая выполнение трюков в режиме паркура, на BMX и скейтбордах с непосредственным созданием трасс. Схема любопытная, и сразу стало интересно, как она реализована. Я не очень люблю строительство в любом виде, тем более проектирование каких-то уровней. Однако здесь этот процесс максимально удобен, упрощён и совсем не напрягает. На готовую локацию уже накиданы разнообразные элементы, а мы размещаем в конкретных местах трамплины, рампы и прочие трюковые конструкции.
В игре условно три режима — паркур, BMX и скейтборд, — но прогресс в них идёт параллельно и ощущаются они скорее как разные игры под одной крышей. В каждом мы формируем себе аватара, кастомизируем его, проходим испытания, открываем новые трюки, элементы трассы, инструкторов, шмотки, раскраски для велосипедов и скейтов и т.д. Есть и соревновательный элемент — так называемые джемы. Само собой, побеждает набравший больше всего очков при прохождении участков. Играть интересно, трюки хоть и выполняются несколько однообразно, но это компенсируется их количеством и режимами. Как только надоедает крутить финты на скейтборде, в любой момент можно пересесть на BMX или попытать удачу в паркуре.
Структурно и по своей логике все режимы похожи, однако играются и ощущаются они по-разному. И такой подход работает. Динамика, тайминги и особенности трасс отличаются, приходится перестраиваться и приноравливаться к новым трюкам и изменившейся физике. По-моему, идея совместить три экстремальных вида спорта в одной игре оказалась максимально удачной. Каждому придётся по душе что-то своё, и в любой момент можно переключиться, если текущие соревнования подзадолбали. Возможность настраивать сами трассы тоже хорошо освежает геймплей. Мы вольны выбрать, на каком сегменте трека установить тот или иной элемент или же вовсе включить рандом, добавив непредсказуемости прохождению. К тому же все трюки ещё и прокачиваются.
Так как это мобильная игра, то часть механик завязана на донате. Проходя испытания, мы открываем трюки и различные элементы трасс. Соответственно, более редкие трюки приносят больше очков. А это уже напрямую влияет на общий прогресс. Я пока не ощутил жёстких проявлений пейволла. Есть таймер для ранговых испытаний, но, учитывая сессионность игры, это не такая уж большая проблема. К тому же он снимается кристаллами, которые дают в награду за выполнение миссий и успешное прохождение треков. В целом, всё кажется сбалансированным. Однако допускаю, что на более высоких уровнях трассы станут сложнее, а чтобы получить необходимое количество проходных очков, могут потребоваться хорошо прокачанные или рарные трюки. Такая идея первой приходит на ум, но, повторюсь, пока ни с чем подобным не сталкивался. Общие же впечатления от игры положительные. Любителям трюковых аркад и экстремального спорта стоит взять на заметку.