В начале недели я завершил уже второе прохождение ремейка Resident Evil 2 — на этот раз за Клэр Редфилд.
Мне не очень понравился её излишне обширный арсенал, в котором некоторые виды оружия отчасти дублируют друг друга или просто кажутся недостаточно полезными. Но зато сюжетная линия у Клэр интереснее и убедительнее — в отличие от Леона она не рискует будущим всего человечества ради первых встречных сисек. К тому же, на второй раз некоторых сильных монстров я убивал уже легко и быстро, заранее придумав для них эффективную тактику. Гигантские мясные тефтели в канализации вообще не имели против Клэр шанса. Да и Биркина у подвижного контейнера я победил с первой же попытки, а не с пятнадцатой, как за Леона. Смерти вообще можно пересчитать по пальцам, хотя сохранялся я всё равно очень часто.
В целом же прохождение Resident Evil 2 за Клэр вышло аж на два часа более быстрым, чем в первый раз. Подозреваю, что при повторе за неё же я бы ещё и минут 60-80 отыграл, даже не будучи особо ловким геймером. Правда меня слегка раздражает то, что обе концовки тизерят ещё некоторый «истинный» (и явно притянутый за уши) финал — ради него надо одолеть Resident Evil 2 в альтернативном режиме с иным расположением предметов и монстров. Не знаю, станут ли проходить эти дополнительные кампании Леона и Клэр, но игру удалять пока что что не стал. К тому же, в ней есть ещё какие-то краткие побочные режимы.
Резюмируя впечатления, скажу, что Resident Evil 2 ощущается уже не приключенческим квестом с элементами зомби-хоррора, как первая «Резиденция», а скорее боевиком. Головоломки стали проще, сценарий сконцентрирован на событиях внутри игры и даёт мало полезного общему лору RE, ничем особо не интригуя геймера, а страшно становится только при первых встречах с Тираном. HD-ремастер двадцатилетнего ремейка первой Resident Evil даже в 2025 году ощущается великой игрой. Относительно свежая же версия Resident Evil 2 получилась просто очень хорошим экшеном.
Кроме того, ещё в конце прошлой недели Donkey Kong Bananza для Nintendo Switch 2 и спустя несколько дней начал её проходить. Говорят, что этот новый трёхмерный платформер от создателей знаменитой Super Mario Odyssey раскрывает свой потенциал и демонстрирует величие лишь спустя несколько уровней. Мне хочется в это верить, потому что первые два часа в Bananza не были особо впечатляющими и мне не понравилась фундаментальная механика игры.
Возможность разрушать уровни, копать туннели и ломать скалы, в значительной степени преобразуя геометрию локаций — это хорошо, зрелищно, весело и увлекательно. С одной стороны. Но в то же время акцент на разрушении приводит к тому, что в игре нужно мало и думать и очень много долбить по кнопкам. Знай себе уничтожай всё подряд, и уже одним этим ты откроешь 90% секретов и трофеев. Первые часа свобода пьянит, но затем начинает наскучивать, так как не требует умственных усилий и сколь-либо разнообразных действий. И попутно такой подход мотивирует тупо зачищать уровни в поисках трофеев и тратить на это кучу времени так как в каждом кусочке земли может быть пятисотый по счёту сундук. Игра сама себя делает неинтересной.
Конечно же, в Donkey Kong Bananza есть задачи и цели (в том числе сюжетные), которых нельзя достичь грубой силой, а также по-настоящему изобретательно спроектированные платформенные секции, при прохождении которых испытываешь восторг. Но пока что они в меньшинстве. Буду играть дальше.
На этой неделе после перерыва решил вернуться в мобильную тактику SD Gundam G Generation ETERNAL. Я играл с первых дней и оставил в ней не один десяток часов, но спустя пару месяцев начал потихоньку терять мотивацию. Всё стало превращаться в рутину, а новых впечатлений проект предложить мне не мог. Несмотря на глубокий и увлекательный геймплей, сложилось ощущение, будто бы про игру позабыли. Слишком уж вяло её поддерживали. Видимо, посчитали, что на первое время активностей и так достаточно. В итоге решил сделать паузу в надежде, что добавят интересные события и обновят гачу. И вот дождался — подоспел ивент по Mobile Suit Gundam Thunderbolt, одному из моих любимых тайтлов франшизы.
На старте Generation ETERNAL меня серьезно увлекла, и вроде бы много чем в ней можно было заняться, но чувствовалось, что чего-то не хватает. В какой-то момент банально упёрся в потолок контента. Не прошло и двух месяцев с запуска, а игру уже будто законсервировали. Отсутствовало понимание, как она будет развиваться дальше. Хотелось больше разнообразия в рулетке, внутриигровых событий и каких-либо качественных изменений. И они наконец случились. Thunderbolt положил хорошее начало тематическим ивентам, также в моё отсутствие расширился список сюжетных миссий, добавили новые испытания, персонажей и мехов, появился соревновательный элемент в виде Мастер-лиги. Вообще, много чего поменялось в лучшую сторону.
Именно такой более активной поддержки игре не хватало. Общее впечатление — проект посвежел. Помимо упомянутых, есть и более мелкие улучшения, играть в целом стало комфортнее. Также заскочил в гачу и выкрутил несколько ультрарарных юнитов. Весомое дополнение к моему непобедимому отряду. Сам ивент по Thunderbolt тоже понравился. Сделан хорошо, хоть и без изысков. Битвы достаточно сложные и явно не для новичков, а сюжет удачно адаптирован под формат игры. Пережить знакомые сражения с иного ракурса было, несомненно, любопытно. В ходе ивента также можно попытаться одолеть особо мощных, в том числе секретных боссов, подготовлено и специальное древо развития с мехами из Thunderbolt. Одним словом, есть чем заняться и где попотеть.
В перерывах между космическими сражениями отдыхал в ином жанре. Опробовал на неделе российскую мобильную игру «Три Богатыря. Арена Приключений». Время от времени она мелькала в рекомендациях, но всё как-то руки не доходили. А проект оказался очень даже! Это красочная сказочная RPG со строительством и забавным сюжетом. Причём перед нами не какая-то бюджетная поделка для галочки по известной франшизе, игра сделана на удивление дорого и с вниманием к деталям. Механики интересные, геймплей довольно разнообразный и хорошо продуманный. Я пока не особо далеко в ней продвинулся, но увиденным уже приятно удивлён.
Тех, кто избегает мобильных игр, можно сразу же успокоить. Несмотря на наличие гача-механик, здесь нет доната как такового. Не очень понимаю, как и за счёт чего игра существует. Самое странное — есть даже заготовки для боевого пропуска и прочих вещей, но занести денежку нельзя. В отзывах люди пишут про наличие рекламы, однако мне даже она не повстречалась нигде. Можно по-разному относиться к донатам, но монетизация — основа любых сервисных проектов. Именно за счёт неё они развиваются и становятся лучше. Впрочем, на геймплее это пока никак не сказывается и играть не мешает, а вот ситуация нетипичная.
Давно хотел попробовать Ryse: Son of Rome, и она попалась мне на распродаже по цене беляша. Грех не взять! Но я пообещал себе не прыгать с игры на игру, если дело не касается обзоров, поэтому нужно сначала закончить эпизоды Half-Life 2, прежде чем погружаться в интриги Рима. К слову, основную кампанию я перепрошëл, освежил сюжет в памяти. Первый эпизод пока кажется очень скучным, но я не брошу. Погружение будет максимальным, так как хочу пройти ещë и две части Portal. До релиза новой Mafia вряд ли успею, а ради приключений на Сицилии придется отложить всë.
Российские разработчики выпустили любопытную инди The King is Watching. По трейлеру понял, что это штучная вещь на уровне Loop Hero, поэтому решил взять на обзор. Это стратегия с непрямым контролем и элементами рогалика. Мы строим здания, которые производят ресурсы и солдат. Без войска невозможно отбиться от волн врагов, атакующих нашу крепость. И всë бы ничего, но здания работают только тогда, когда король смотрит на них. За взгляды отвечает специальная рамка: навели еë на строения – производство началось, убрали – всë встало колом.
Формула довольно простая, но геймплей тут динамичнее, чем в той же Loop Hero. Нужно постоянно жонглировать постройками, следить за состоянием войск и быстро заниматься менеджментом ресурсов. В итоге игра мне очень понравилась. Пока еë не анонсировали для консолей, но надеюсь, что у разработчиков всë получится. По крайней мере в топ Steam они уже пробились.
Из-за проблем с мобильным интернетом продолжил качать разные оффлайновые вещи на смартфон. После просмотра «Синяя тюрьма Блю Лок» захотелось погонять в анимешный футбол. И в этом помогла Captain Tsubasa: Ace, которая очень похожа на консольную Captain Tsubasa Rise of New Champions. Если бы ещë не сенсорное управление, то от игры реально можно было получить удовольствие. Решил чуть позже поискать нечто без активного геймплея в духе менеджеров. Если знаете что-то подобное – буду рад подсказкам.
Ещë попробовал Doomsday и Dungeons of Dreadrock. Первая – гриндилка про зомби со строительством. Схватки тут сделаны в духе рекламы, где персонаж стреляет по врагам, идущим на него, и проходит через ворота с множителями. Вы точно видели такое. Как я и думал, это всë надоедает очень быстро. А вот Dungeons of Dreadrock приятно удивила. Это головоломка про подземелья с сюжетом и приятной пиксельной графикой. Первая часть бесплатная, а вот вторая распространяется уже с фиксированной ценой. Такая вещь даже на портативке смогла бы чувствовать себя комфортно, но я не брезгливый. В хорошую игру могу хоть на утюге поиграть. Поэтому прохожу с удовольствием.