Наконец-то еще одна игра раннего доступа добралась до релиза. На этот раз — градостроительная стратегия The Wandering Village, про которую я писал в 2022 году. Игра еще тогда порадовала полировкой, и ее проблемой был лишь недостаток контента. Что успели авторы натворить за три года и каким проект в итоге получился, об этом сейчас расскажу.
Итак, действие разворачивается в постапокалиптическом мире. Цивилизация рухнула несколько поколений назад, а люди разделились на кочевые кланы и теперь бесцельно бродят по землям. Мало краха старого мира, так еще повсюду разрастаются колонии ядовитых грибов, постепенно отравляющих землю, воду и воздух. Мы же оказываемся во главе особо удачливой группы кочевников, которая встретила Онбу, редкое создание вроде динозавра, несущего на спине целое плато. Наш клан, недолго думая, решает поселиться на странствующей горе.
Что до основного сюжета, то стартует он, когда мы откапываем и восстанавливаем радиовышку. Вскоре поступает сообщение от ученой, которая, не стесняясь пафоса, предлагает спасти мир. Для этого придется отправиться в долгое путешествие на поиски особых семян и затем с их помощью в корне уничтожить грибную заразу. И после брифинга сюжет, в общем, исчерпывается. Игра распадается на кучу мелких заданий: мы связываемся с различными обитателями земель, выполняем их хотелки и взамен получаем заветные семена. Сюжет, на мой вредный взгляд, оказался дежурным: «Деревня» не цепляет ни зарисовками, ни персонажами, ни хотя бы текстом. Зато хотел бы поделиться одной интересной находкой. При виде дизайна обитателей мира мелькнула мысль «как-то напоминает творчество студии “Гибли”». И тут ассоциативный ряд сомкнулся: это же «Навсикая из долины ветров»! Не по лицензии, конечно же, но явно по духу. Тут и вид персонажей, и токсичная сине-зеленая поросль, и глайдеры, и еще всякого по мелочи. На конечную оценку это не повлияет, хотя интересно уловить источник вдохновения авторов. Но хватит выискивать мотивы, нам есть что обсудить в игровом плане.
По самому общему виду The Wandering Village — градостроительная стратегия, где мы возводим поселение на спине странствующего динозавра. Для начала неплохо бы заняться очевидными вещами: рубить лес, добывать камни, выращивать еду и строить дома. Заодно стоит поручить ученым исследовать новые чертежи (нам это вскоре пригодится). И в первые часы работников не будет хватать на всё, поэтому придется гонять их туда-сюда. Причем игра сделана толково: вам нужно часто менять приоритеты, но это не скатывается в совсем уж нудный микроконтроль. Указали, сколько работников требуется в лагере лесорубов, а как только потребность отпала — «отключаем» здание, и весь персонал переходит в касту свободных рабочих. Запустили ферму — из этой группы автоматом берутся люди. Что забавно, обитатели деревни переучиваются практически на лету, и запросто возможна ситуация в духе «вчера плотник, сегодня повар, завтра лекарь».
Проявлять гибкость нам придется и в других вещах. Онбу постоянно куда-то идет и заодно тащит нас через разные регионы, все со своими условиями. Посмотрим, например, на добычу воды для нужд ферм. В горах высокая влажность, так что можно понастроить конденсационных колодцев и черпать ресурс прямо из воздуха. А вот в пустыне такой подход не сработает, поэтому лучше перейти на выращивание водоносных кактусов. В море — черпать воду и опреснять ее на специальных станциях. А среди руин городов влажность вроде и высокая, но воздух сильно загрязнен, так что ресурс из колодцев придется еще и дополнительно очищать. И это только один пример, а ведь есть еще ряд вещей, которые нужно менять под ситуацию. Те же культуры на фермах различаются по температурному режиму: в холодном климате лучше выращивать свеклу, а в жарких — кукурузу. Причем «Деревня» хорошо выдерживает баланс: нужно приспосабливаться к меняющимся условиям, но игра дает время на «разворот», за секунды ничто не рухнет. До кучи на поздних этапах еще и всплывут новые проблемы вроде нехватки места. Плато пусть и обширное, но всё же ограничено, так еще у отдельных построек особые требования к размещению. Как пример, башни разведчиков должны стоять на краях. Так или иначе, придется изворачиваться и думать над тем, как всё это архитектурное богатство уместить на спине ходящей горы.
Кстати, про нашего большого друга. Взаимодействие с Онбу — отдельная, любопытная часть игры. Вообще, на первых порах зверь может позаботиться о себе сам: и поест, и поспит. Но по ходу странствий жизнь будет усложняться, и Онбу без нашей поддержки не справится. Очевидно, что если у него закончиться здоровье, то на этом наши скитания закончатся. Поэтому среди прочего нужно его кормить: собирать из грибов питательные снаряды и запускать ему в пасть из требушета. Также неплохо бы давать различные лекарства, которые будут выводить токсины и паразитов. Все такие действия повышают доверие Онбу к нам и, соответственно, зверь будет слушаться команд. Как пример, выбор пути на развилках, или приказ «спать», даже если наш товарищ не особо утомился. Звучит интересно, но слишком уж прямолинейно: заботимся — нас слушаются. Сплошные выгоды и никаких недостатков. Что же, в игре есть пути для подрыва доверия — скатиться в эксплуатирование Онбу. Например, напрямую выкачивать из него кровь и желчь. Из первой можно делать воду и еду, а вторая используется в промышленности. Заниматься таким или нет — ваш выбор. Альтернативы есть, но они дороже, чем такие «паразитные» варианты. Я в своем прохождении особо не издевался над динозавром и вообще вел себя прилично, но в финале всё же запустил добычу желчи. В тот момент плато постоянно покрывалось порослью и паразитами, которых надо было выжигать как можно быстрее. Надеюсь, мою мотивацию Онбу понял.
Ладно, попробую обобщить всё то, что нагородил. По общему впечатлению, The Wandering Village — логичная, продуманная стратегия. Вот как три года назад она создала впечатление вещи отполированной, такой и осталась. Поначалу просто интересно возводить поселение и выстраивать цепочки производства. Вдобавок, здесь предельно прозрачные правила, по которым игра работает, а новые механики добавляются плавно и органично. При этом жизнь деревни не застаивается: регионы регулярно сменяются, и нам нужно то кактусы выращивать, то удочки доставать. Есть и просто интересные идеи, вроде взаимодействия с Онбу или рискованных, но выгодных предприятий, наподобие выращивания ядовитых грибов. Впрочем, по мелочи игру можно покритиковать. Например, медленное начало. Я выбрал старт сюжетной кампании с обучением, и «Деревня» представила подобие вызова лишь спустя часов пять, что даже для градостроительной стратегии многовато. Еще вроде можно было добавить мелочей в интерфейс… но как только начинаю думать о примерах, так в голову приходят какие-то специфичные вещи, которые пригодились бы раз-два за всё прохождение.
Пожалуй, глобальная претензия к игре всё же найдется — небольшой простор для реиграбельности. Кампанию можно осилить за 15-16 часов, а дальше остаются режимы песочницы и испытания. По сути, всё то же самое, только со всякими модификаторами. Но я не вижу пропасти контента, способной засосать на сотню часов. И печальная ирония заключается в том, что Онбу, лицо игры, — та рамка, за пределы которой The Wandering Village выйти не может. Мы ограничены плато, и его никак нельзя расширить. Если в какой-нибудь Cities: Skylines можно выкупать новые земли и строить поистине впечатляющие мегаполисы, то здесь рост до горизонта невозможен. Равно как в этих краях нет замороченной экономики или чудаковатых жителей, создающих проблемы друг другу и нам. Впрочем, не всем же быть Anno, Factorio или Rimworld. Всё-таки «Деревня» при своем скромном экранном времени дает интересный опыт. Хотя обычно игроки выбирают подобные стратегии как раз потому, что они предлагают кучу механик, в которые можно зарыться на сотни часов. Нужна ли фанатам жанра такая простенькая «закуска»? Не факт. А если перестать придираться, то The Wandering Village — лаконичная, но качественная, интересная и просто симпатичная игра про деревню и динозавра (одного, но большого).
Всякая техническая информация
- Разработчик: Stray Fawn Studio.
- Издатели: Stray Fawn Publishing, WhisperGames.
- Платформы: PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X|S, Switch.
- Русская локализация: весь текст переведен.
- Время на прохождение: ~15-16 часов на сюжет; в «песочнице» и режиме испытаний можно задержаться подольше.
80The Wandering Village — короткая, но занятная стратегия про строительство деревни на спине странствующего динозавра. Игра радует продуманными системами, плавным нарастанием сложности и взаимодействием с нашим ездовым зверем. Вдобавок «Деревня» не скатывается в рутину: регионы и климат постоянно меняются, так что нужно быть готовым к разным условиям. Удручает только продолжительность: за 15 часов сюжета игра успевает исчерпать все свои запасы. Если вы цените стратегии за глубину, измеряемую месяцами и годами, то эта вещь вас вряд ли устроит. Если, напротив, ищете компактный опыт, то можете присмотреться к The Wandering Village.
Текст написан для stratege.ru по версии игры для PC. Все снимки экрана, использованные в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.