У меня начался отпуск. И поэтому я решил наконец-то сыграть в какой-нибудь давно уже ждущий своего часа блокбастер – лечь на кровать напротив телевизора, включить «эмбилайт», сделать звук погромче, приготовить попкорн и отдохнуть от души.
Игрой счастливицей стала Star Wars Jedi: Fallen Order – пятилетней давности приключенческий экшен от студии Respawn и Electronic Arts. В нём есть элементы открытого мира и метроидвании, щепотка хардкора с потерей опыта в духе «соулсов», а также совершенно дурацкая и состоящая из сценарных дыр, но горячо мной любимая с детства вселенная. Как итог, я даже чуть было не забросил начатую ещё ранее Donkey Kong Bonanza – иногда возвращаюсь к эксклюзиву Nintendo, но в основном всё-таки прохожу «Звёздные войны».
Сюжет и персонажи у Fallen Order точно такие, как я и ожидал – пафосные, туповатые, однако по-своему даже приятные. Геймплей же сочетает платформинг, поиск секретов и махание световым мечом. Причём очень важно, что последний элемент постепенно становится всё сложней и изящней, красивее, эффективнее и зрелищнее. На протяжение всей игры я ощущаю, что расту параллельно с главным героем в приблизительно равном темпе. Он развивается через получение очков опыта и покупку умений, а я постепенно учусь более ловко обращаться с контроллером, сохранять хладнокровие и извлекать максимум из способностей джедая. Поэтому иногда я аж по три-четыре часа не могу оторваться от Star Wars Jedi: Fallen Order, что по моим нынешним меркам необычайно много.
Впрочем, идеальной игрой Fallen Order, конечно же не является. Больше того, для игры AAA-класса в ней неожиданном много мелких недочётов. Содержание кодекса, например, противоречит тексту заставок, хитбоксы периодически откровенно врут, а невнятный интерфейс карты заслуженно кроют матом на «реддите». Кроме того, самой частой наградой за нахождение секретных сундуков в закоулках являются бесполезные декоративные элементы для рукоятки меча, и за это хочет плюнуть в лицо авторам – по ходу игры муфты и ободки всё равно не разглядеть.
В целом же, Star Wars Jedi: Fallen Order – это отличная игра, вобравшая в себя много полезных элементов из серий Jedi Knight, Uncharted, Metroid и Dark Souls. Именно такую игру по «Звёздным войнам» я и ждал много лет. Чтобы там ни говорил засидевшийся на своём посту и любящий переводить стрелки старый дед Ив Гиймо из Ubisoft, франшиза Star Wars остаётся великой.
Star Wars Jedi: Fallen Order так хороша, что за ней с удовольствием наблюдает в роли зрителя и жена. А вот когда она спит, я пытаюсь закрыть застарелый «гештальт» с Rogue Legacy – выбить ещё пару «ачивок» и уже точно навсегда её удалить. Если кто не в курсе, речь о двухмерном платформенном роуглайк-экшене времён свершившейся «инди-революции», в котором каждый следующий герой обладает уникальным набором параметров. Rogue Legacy – игра очень требовательная к навыку геймера, и в ней можно очень многого достичь своими талантами. Однако я с неудовольствием вспомнил ещё и о том, что в ней обязательно нужно много-много фармить – копить горы золота на апгрейды, без которых игру ну никак не пройти.
Так что о 100% я не мечтаю, и даже 75% не наберу. В интернетах пишут, что «платина» в Rogue Legacy требует около 50 часов. По моим прикидкам, это примерно около 500-600 попыток пройти игру – на такое я точно не буду подписываться. Но не сомневайтесь, Rogue Legacy хороша. Её обзор, кстати, есть у нас на портале. Да и подробный разбор недавнего сиквела тоже в наличии.
Давненько я не играл в квесты. И какое же чудо, что наткнулся на Lost in Play! Сначала мне приглянулась мультяшная графика. Игра буквально выглядит как нарисованная. И выполнена она в очень милой стилистике. Речь в ней идëт о мальчике с девочкой, которые заигрались и оказались в неизвестном месте. Они пытаются вернуться домой, решая разные задачки и головоломки. Помимо классической схемы «найди нужный предмет и примени его» здесь есть куча забавных мини-игр.
Мне кажется, что со времён приключений профессора Лейтона с Nintendo DS я не получал такого удовольствия от графики и головоломок. Часто квесты бывают душными и нелогичными. Здесь же все предельно адекватно и конструктивно. Над решением почти не думаешь, оно буквально находится само. При этом герои вообще не говорят и текста в игре нет. Персонажи лепечат тарабарщину, а все подсказки и намеки визуализированы. Отличная вещь. Строго рекомендую всем.
Half-life 2 Episode 2 на голову выше и разнообразнее первого эпизода, который я проходил, просто желая узнать детали истории. Такое ощущение, что Valve с первым мини-продолжением не сразу понимали как развивать историю. Если проводить аналогии с аниме, я будто наткнулся на филлер. Второй эпизод же гораздо разнообразнее сюжетно и геймплейно. Будто в него вложили больше души. Ещё хотел пройти The Lost Coast, но это что-то странное и скучное. Поэтому лучше уж переключиться на Portal.
Bloody Spell – яркий пример того, что не всегда оценки пользователей в магазине Гейба отражают качество игры. Она выглядела как souls-like, что меня и подкупило, а по факту это слэшер. Причём не очень удачный. Герой раскидывает искры и спецэффекты при каждом ударе, а импакты от его атак на врагах почти никак не отражаются. Будто манекены рубишь. На среднем уровне сложности противники разлетаются, как кегли. И ощущается, что это бюджетный азиатский проект с претензией на нечто большее, чем есть на самом деле.