Три года назад во время трансляции PC Gaming Show был анонсирован новый проект — игра про потерпевшего бедствие в космосе инженера, который вынужден клонировать себя для выживания. С первых кадров авторы подогревали интригу — каждый “наемный рабочий” был версией главного героя с альтернативными жизненными выборами. CGI-ролик настолько будоражил воображение, что зрители мигом бросились добавлять игру в списки желаемого и ждать релиза. Но лишь один вопрос не давал покоя: сможет ли инди-студия потянуть такое?
За разработкой стояли далеко не новички. 11 bit studios умеют рассказывать истории и создавать конфликтные ситуации, которые интересно решать. Фирменные приемы студии в The Alters раскрываются постепенно. База с видом сбоку, как в This War of Mine, споры между членами экипажа, как в Frostpunk. Остаться хорошим для всех сразу не выйдет, придется выбирать.
Вопреки космическому сеттингу, все злоключения главного героя получились очень правдоподобными. За фасадом научной фантастики скрываются ситуации из жизни самих разработчиков. Глобальная цель, выданная в начале, не меняется. Нужно всего лишь дождаться команду спасения, время от времени перемещая базу, чтобы не облучиться солнечной радиацией.
Обычный день Яна Дольски — так зовут нашего героя — состоит из выстраивания производственных цепочек. Проснулся, раздал указания альтерам-подчиненным, а сам в это время исследуешь окрестности или помогаешь с добычей наиболее важных ресурсов. На деле же разработчики умело режиссируют конфликтные ситуации, сталкивая нас с новыми преградами. Клон-шахтер не хочет работать, потому что переборщил с болеутоляющими. Или на пути базы растеклась лава и нужно найти способ, как ее объехать. А магнитная буря начала рушить убежище именно в тот момент, когда вы решили: “А ведь батареями для щитов можно пренебречь, чтобы построить койку для механика”.
В итоге игрок носится по отсекам, пытаясь разобраться, как минимизировать ущерб. В критические моменты The Alters раскрывается лучше всего. Когда удается уладить все конфликты, чувствуешь себя одним целым с главным героем, уставшим обивать пороги отсеков базы. Поэтому кнопку “Следующий день” всегда нажимаешь с облегчением и легкой тревогой, предвкушая новые вызовы.
За пределами базы тоже происходит много интересного. Коллекционный предмет окажется целым сериалом, который можно посмотреть всей командой в местном кинотеатре, а новая аномалия преградит путь и запустит целый квест. Уровни на поверхности небольшие, но извилистые, с кучей закутков для исследования и преград, к которым требуется индивидуальный подход. Сделаны они, чтобы нас слегка притормозить в продвижении по сюжету и возбудить интерес к исследованию. В добрых традициях метроидваний герой постепенно обзаведется крюком-кошкой, буром, лазером против аномалий и другими гаджетами.
По части визуала разработчики вдохновлялись работами Хидео Кодзимы. Детальное меню базы, как в Metal Gear Solid, масса необязательных диалогов и сценок, как в Death Stranding. Из последней пришел арт-дизайн окружения и элементы исследования на планете. В The Alters изучение мира не такое сложное, зато все системы работают вместе. Проложил провод до базы — пользуйся аванпостом. Не хочешь бежать до другого месторождения — есть перемещение.
Платиновое прохождение
Закрытие всех трофеев потребует немало усилий. В игре о человеческих отношениях предусмотрены выборы-развилки, имеющие серьезные последствия. Так что первое прохождение рекомендую посвятить погружению внутрь себя, не заглядывая в список призов. Все они довольно просты, за исключением тех, которые требуют сбора коллекционных предметов и спасения всех альтеров.
В игре несколько концовок. Чтобы ускорить забег, скопируйте в облако свой прогресс перед точкой невозврата: игра может удалить сохранение с консоли, если число слотов переполнится.
90The Alters — игра-событие. Она показывает, что инди-разработчики могут не просто создавать самобытные “однодневки”, но и погрузить нас в рефлексию. Это взрослое произведение с рейтингом 30+ или даже 40+. Чем вы старше, тем глубже оно раскроется. Более молодой аудитории придутся по вкусу интригующее повествование через диалоги и бытовые проблемы затерявшегося в космосе инженера. Чего только стоит сюжетная линия, в которой главный герой просит своего клона помирить его с бывшей. Повествование в игре довольно линейное, без витиеватых размышлений о месте людей во вселенной. Натуральная демонстрация последствий выборов живого человека. Рано или поздно мы должны будем их принять, осмыслить и двигаться дальше.
Текст написан для stratege.ru по версии игры для PlayStation 5, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использованные в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.