После Balatro и Loop Hero вернулось ощущение, что даже самые простые в плане картинки игры могут плыть по жестокому течению игровой индустрии. Все благодаря крепкому каркасу из хорошей идеи. Именно поэтому я решил дать шанс игре Luck & Loot, которая заинтересовала меня, несмотря на очень простую графику и нарочито олдскульный стиль.
Что такое Luck & Loot? Это рогалик с элементами RPG и пошаговой боевой системой. Вместо привычной модели выбора действий в рамках своего хода мы метаем кубики. Можем несколько раз их перебросить, чтобы получить желаемый результат. На костях отображаются не цифры, а разные способности: атака, лечение и т.д. Более того, в ходе своих странствий мы находим новые способности, которые нам позволено добавить на кубики. Изначально у них есть пустые грани: если они выпадают в бою – мы банально впустую тратим свой ход.
Во время схватки нам показывают будущие действия врагов, что облегчает планирование битвы. Помимо сражений мы натыкаемся на торговцев, арены, развилки, боссов и случайные события. Для реиграбельности разработчики добавили ряд классов бойцов, которые открываются при выполнении определенных условий. Есть опасения, что игра довольно быстро выдаст весь свой контент. Геймплей кажется слишком лаконичным, хоть и на первых порах увлекает. Если вас не пугает минимализм – можно попробовать.
Очень хотел успеть поделиться впечатлениями от Mafia The Old Country, но к дайджесту успел только скачать игру. Рабочие смены выпали на выходные, поэтому пощупать не успел. Забавно, что новую часть гангстерской драмы я получил на PS5 благодаря победе в розыгрыше одного из каналов в Telegram. В комментариях тут же нашлись люди, знакомые с нашим сайтом, и узнали во мне, цитирую «админа Stratege». К слову, я очень ждал игру, и приятно, что обзор смогу сделать благодаря тому, что моя проверка удачи выдала максимальные показатели, как в какой-нибудь RPG. Шансы были скромные: канал почти на 10 тысяч подписчиков.
Мне кажется, что Disco Elysium у меня есть уже почти везде, но я до сих пор не прошёл этот шедевр. Буквально на днях я внезапно узнал о релизе на смартфонах и... Оказалось, что это нужный и удобный формат. Игру при этом адаптировали под прохождение одной рукой и под маленький экран. Они полностью убрали прогулки по локациям и пиксель-хантинг. Получилось подобие визуальной новеллы с переключаемыми экранами-локациями и фирменными диалогами. Причëм я не поленился и сверил стартовые сцены. Всë один в один, но в немного ином формате. Нам оставили ровно столько свободы выбора, сколько нужно для сохранения шарма игры. Если вы, как и я, ещë не проходили или соскучились по этому хиту – крайне рекомендую. Вайбы схожие, а ощущения – новые!
Попытался поиграть в Wuchang на Steam Deck, но игру под портативку Гейба никто не оптимизировал, поэтому пока пришлось бросить это гиблое дело. Похоже, что с ней самый оптимальный выбор – PS5. По этой же причине даже не пытаюсь запускать Clair Obscur Expedition 33 на этой платформе. Тоже без вариантов – играть только на консоли Sony. Да и Steam Deck точно не передаст всего размаха этого проекта.
Зато такие вещи как Ryse Son of Rome чувствуют себя на «паровой палубе» как дома. И это особенно круто, когда в своë время пропустил подобные релизы, а сейчас можешь их купить по цене мороженого и поиграть хоть где. В общем, посетил Рим с удовольствием. Чувствуется, что разработчики больше хотели сделать кино, а не зубодробительный экшн. Это особенно ощущается в эффектных добиваниях с налëтом QTE. Удивило, что даже если ты жмëшь не на те кнопки, главный герой всë равно зрелищно шинкует врагов. Пожертвовали сложностью в угоду кинематографичности. Не проблема! Не всем же играм заставлять нас потеть.
На этой неделе в мобильной игре SD Gundam G Generation ETERNAL стартовал новый ивент, посвящённый SD Gundam Side Story: Sieg Zeon Chronicle Lacroan Hero. Это ответвление культовой серии, в котором знакомые герои предстают в необычном амплуа в фэнтезийном сеттинге. Медийный спин-офф был запущен в конце 80-х годов прошлого века и включал мангу, игру, аниме по мотивам, сборные модели и разнообразный мерч всех мастей.
В отличие от ивента по Mobile Suit Gundam Thunderbolt, к данному событию разработчики подошли с куда большим вниманием. Помимо привычной сюжетной кампании, битв с боссами и тематической гачи, здесь также добавили виртуальный альбом с коллекционными карточками. По мере прохождения миссий нам выдаются билеты, которые мы используем в специальном автомате. Идея прикольная, к тому же сами карточки, как и альбом, являются игровыми копиями реально продававшихся и некогда популярных в Японии товаров. Отличный шанс прикоснуться к истории, так сказать.
Знакомых с оригинальными сериалами по Mobile Suit Gundam данное событие особо порадует. Герои и сюжет тайтлов по Вселенскому веку переосмыслены в фэнтезийном средневековом мире Садрак. В королевстве Лакроа люди и роботы живут рядом в мире и согласии. Отважный герой Knight Gundam уже не раз спасал мир от демонического Satan Gundam. Однако угроза вновь нависла над жителями королевства. Вместе с отважными воинами меха-рыцарь отправляется в опасное путешествие, которое навсегда изменит не только мир, но и его самого.
Вся эта фэнтезийная фабула подаётся в невероятно забавном и весёлом ключе. Герои шутят, постоянно попадают в нелепые ситуации. Присутствует огромное количество остроумных отсылок к оригинальным сериалам. В общем, поклонникам серии отличное настроение гарантировано. Это очень правильный и изобретательный фансервис, который в наши дни уже и не встретишь. Сам ивент продлится до 31 августа, так что у всех желающих будет предостаточно времени, чтобы не только пройти сюжетку, но и получить эксклюзивных юнитов.
Кстати, свежее обновление добавило в Android-версию Generation ETERNAL достижения. Если качаете свой уровень в Google Play, обязательно обратите внимание. Всего здесь 18 накопительных ачивок. Все они по большей части довольно простые, однако некоторые требуют немалого количества времени для получения. Например, чтобы зарегистрировать 500 разных типов юнитов в базе данных, придётся как следует пофармить ресурсы.