Сицилия – настоящая колыбель итальянской мафии. Именно здесь зародилась и набрала мощь Коза ностра. И когда Hangar 13 решили выбрать местом действия этот кусочек Италии для Mafia: the Old Country, я сразу же подумал, что нас ждëт либо приквел, либо нечто по мотивам произведения «Сицилиец», тесно связанного с «Крестным отцом». Роман Марио Пьюзо разработчики в итоге не затронули, да и полноценным приквелом игра не стала (во всяком случае, не сюжетно). Но хронологически в серии она теперь первая, да и без камео из прошлых частей не обошлось. Перед нами полностью самостоятельная история, и главным героем еë стал Энцо.
Парня в совсем ещë юном возрасте продал на серные шахты за долги собственный отец. Участь незавидная: рабский труд, еды, как и денег, минимум, а в качестве кровати – соломенная подстилка. В ходе одного из инцидентов Энцо конфликтует с руководством и пускается в бега. Забредя на территорию дона Торризи, он по воле случая становится чернорабочим в его семье. Так и начинается история становления новоявленного мафиози, чьей мечтой было выбраться из нищеты.
Закладываемая в сюжет драма молодого героя ведëт к привычным для игр серии мотивам – человеческим отношениям. Итог всегда один: каждый получает по заслугам за свои грехи, связавшись с мафией. Как бы ни романтизировали образ гангстеров ребята из Hangar 13, в итоге они всегда показывают на примере разных персонажей, что кривая дорожка ведëт только в тупик. Хотя сюжет в Mafia: the Old Country довольно предсказуем, игра проходится почти на одном дыхании. Всë благодаря атмосфере, музыке, качественной постановке и довольно интересным героям. Но стоит признать, что троица из ремейка первой части вызывает чуть больше эмоций, чем окружение Энцо.
Разработчики на этот раз постарались полностью сконцентрироваться на истории. Они заранее сообщили, что открытого мира в новой Mafia не будет. И не обманули. Стоит свернуть хоть куда-нибудь не туда, как игра сразу начинает отсчëт до провала миссии, требуя вернуться в зону задания. Исключение составляют лишь моменты, когда нужно проехать огромные участки на машине или лошади. Там свободы чуть больше. Если задуматься, то ровно так всë и работало в первых двух частях, но с меньшими ограничениями. К тому же для любителей открытого мира просторы Сицилии с разными активностями доступны в режиме «Свободная езда». Его, к слову, планируют развивать, добавляя свежий контент бесплатно. Это что-то новенькое.
Кампания вышла очень камерной. Разных сюжетных сцен едва ли не столько же, сколько и геймплейных секций. Получилось плотное прохождение на добрый десяток часов. Игровой процесс постарались разнообразить стелсом, но и о перестрелках не забыли. Временной период наложил свой отпечаток: привычных парней в шляпах и костюмах с «Томми-ганами» здесь нет. Винтовки, дробовики, пистолеты, лупары, а самое главное – ножи. Это оружие местных мафиози. Разным стилетам уделили особое внимание. Они не только позволяют быстро и бесшумно расправляться с врагами, но и ловко вскрывать замки. Правда от любых действий клинки затупляются, и их надо затачивать. Заниматься этим приходится буквально на ходу, обыскивая трупы врагов в поисках оселков.
Возможность обобрать тела поверженных врагов даëт и другие ресурсы. В карманах мафиози и бандитов можно обнаружить гранаты, местную криминальную валюту - денарии, монетки для отвлечения противников, бинты, а также патроны. Резать всех подряд необязательно, Энцо может душить неприятелей. Выполнено это действие в виде мини-игры, где нам необходимо быстро нажимать кнопку, пока недруг не вырвался. Впрочем, если враг попался мощный, никто не мешает его зарезать, не боясь, что он освободится из захвата.
Перестрелки хоть и лишены той ураганной динамики, которая была в прошлых частях со скорострельным оружием, но у них свой шарм. Во главе угла – меткость и использование укрытий. Правда, локации, в которых происходит стрельба, местами слишком сильно напоминают игровые площадки для пейнтбола. Укрытия и преграды очень явно расставлены, что не делает чести дизайнерам уровней. Зато виды Сицилии, еë природа и пейзажи удались на славу.
Но вернëмся к сражениям. Огромное внимание в Mafia: the Old Country уделено схваткам на ножах. Фактически, это битвы с боссами один на один. Формула бесхитростная: уклонения, парирования и три типа атак. Поначалу это смотрится здорово, но уже спустя пару-тройку поножовщин эффект новизны улетучивается. Также хочется покритиковать стелс. Он излишне простой. Возле врагов часто стоят ящики, где легко спрятать труп. Но делать это почти бессмысленно. Маршруты врагов редко пересекаются, так что никто не найдет тело. К тому же противников хлебом не корми, дай постоять к Энцо спиной. А возможности метать ножи, отвлекать охрану монетками и видеть её сквозь стены с помощью «чутья» почти полностью убивают сложность.
По задумке разработчиков прохождение также должны облегчать талисманы. Энцо может носить медальоны и бусины на цепочке. Они дают разные положительные эффекты, но загвоздка в том, что лично мне они вообще не пригодились. Установив в начале бусину на уменьшение шума от шагов, я просто позабыл про эту механику, что не помешало пройти кампанию до конца без особых проблем на максимальной сложности. Вообще есть ощущение, будто с игрой сильно торопились и некоторые вещи добавили для галочки. Про покупку оружия, машин, одежды и лошадей очень легко забыть. В рамках полностью ориентированной на сюжет кампании такие возможности кажутся элементами развлечения для открытого мира. А его по факту тут нет. Поэтому воспринимаются все эти опции как бесполезные: на уровне простых собирательных предметов, не более. Например, в игре можно найти тринакрии. Их позволено менять на денарии, но к женщине, которой они нужны, мы попадаем по сюжету всего пару раз...
В Mafia: the Old Country пробивается контраст из недоработок и внимания к деталям. Отличный эффект тактильной отдачи Dualsense и продуманная опция пропуска длинных поездок (если хочется скорее продолжить сюжет) уживаются вместе с техническими проблемами. Если пройти вперед во время бойни, а потом вернуться – исчезнут трупы и выпавшее оружие. После схватки на ножах герои могут появиться в кат-сценах без единой капли крови, а местные жители зачастую не реагируют, если Энцо наставляет на них оружие или взламывает замки прилюдно.
С графикой тоже есть нюансы. По сложившейся для многих современных релизов традиции в Mafia: the Old Country есть два режима картинки: качество и производительность. В последнем можно получить стабильные 60fps, которые изредка проседают. При кат-сценах игра автоматически переключается на «качество», обогащая всë происходящее деталями и визуальными эффектами. Взамен мы получаем резкое снижение частоты кадров, заметное невооружённым глазом. Всë это нередко происходит на так называемых бутылочных горлышках, когда Энцо заходит в двери. Именно в такие моменты активный геймплей переходит в кат-сцену, оголяя недочëт, очевидно, вынужденно допущенный разработчиками.
Несмотря на это, графика в роликах выглядит приятно, а антуражам Сицилии мы уже воспели оду чуть выше. Музыкальное сопровождение также на высоте. Композиции можно назвать народными. Они все ассоциируются с Италией благодаря характерному набору инструментов. Красочность и живость игре добавляет эмоциональный окрас, созданный локализаторами. Mafia: the Old Country переведена на русский язык и озвучена, однако часть фраз оставили как есть. Поэтому здесь постоянно присутствует эффект «непереводимого ругательства на итальянском языке». Хитрость полностью себя оправдывает!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
По части трофеев новый мафиозный боевик получился без сюрпризов. Есть ачивки на сложность, сюжетные, ситуационные, накопительные и собирательные. Любую главу можно переиграть, а львиная доля коллектиблс находится через режим «Свободная езда». Проходить на максимальной сложности игру удаётся вполне комфортно. А накопительные трофеи завязаны на убийстве врагов разными типами оружия. Ничего сверхъестественного.
75Mafia: the Old Country не стала глотком свежего воздуха для серии, но это крепкий сюжетный экшен с отличной атмосферой. Сюжет звёзд с неба не хватает, однако его подача и постановка спасают ситуацию, заставляя уверенно и с удовольствием двигаться к титрам. В этой части Hangar 13 сделали упор на истории, поэкспериментировали со стелсом и новыми механиками. Не всë вышло гладко. При этом новая часть Mafia получилась на голову выше третьей игры, но всë же уступает первым двум и ремейку по разным аспектам. Если вы ждали чего-то грандиозного, знайте – чуда не случилось, просто у серии в копилке появилась неплохая игра.
Обзор написан по цифровой версии игры для PS5, добытой автором самостоятельно. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.