Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Аватар для Gustavus
    Регистрация: 03.11.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 8 765
    Карма: 209949 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Gustavusbio
    Xbox Live GamerTag gustavusbio


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Сага о биомусоре: обзор Revenge of the Savage Planet


    В конце весны вышел экшен Revenge of the Savage Planet – не слишком громко разрекламированный, но красочный гибрид нескольких жанров. Эта игра о покорении далёких планет и попытках вернуться домой из глубин космоса сочетает элементы платформера, метроидвании и головоломки, а также чёрный юмор и критику общества потребления. Revenge of the Savage Planet напоминает безумную смесь идей No Man’s Sky, Fallout и Metroid Prime – результат получился неоднородным и неоднозначным, но увлекательным.

    Предыдущая игра серии – вышедшая в 2020 году Journey to the Savage Planet – меня очень разочаровала. Все составляющие её геймплея были неудобными и непонятными, неуклюжими и нелогичными. Платформинг не ощущался честным, стрельба была неэффективной, задания вываливали целыми кучами, в умениях персонажа можно было заблудиться, а ориентирование на местности провоцировало мигрень.


    Играя в Journey to the Savage Planet, я постоянно чувствовал, что всё делаю неправильно, а также не понимал, в которые локации ещё рано соваться и в какой очередности надо выполнять квесты. Геймплею отчаянно не хватало интуитивности и последовательности – я то и дело упирался в препятствия, которые могли быть следствием как моей криворукости, так и нехватки апгрейдов, но не мог быстро определить причину. Стоило сделать паузу в прохождении на сутки, как я начинал путаться в управлении. Ну а после перерыва в две недели мне вообще пришлось удалить Journey – я забыл, как играть в неё и в чём заключаются цели.

    Тем не менее от Revenge of the Savage Planet я ожидал перемен к лучшему. И я их получил – намного больше, чем даже рассчитывал. К числу важнейших относится смена перспективы – сиквел стал экшеном с видом от третьего лица, а не от первого. Такая трансформация слегка отдалила Revenge от Metroid Prime, но сделала платформинг и бои гораздо удобнее, ничуть не повредив остальным составляющим. Да и смотреть со стороны на забавные анимации главного героя, костюм которому можно выбрать из десятков вариантов, тоже приятно.


    Русского языка в игре нет. Из-за этого некоторые длинные ролики мне показались утомительными.
    А вот краткие юмористические комментарии персонажей радовали вплоть до финальных титров.

    Завязка сюжета Revenge of the Savage Planet примерно такая же, какая и у предшественницы, но история быстро развивается и уже в первые часы способна немного удивить и порадовать. Ничем не выдающийся персонаж, подписавший контракт на исследование дальних миров, снова оказывается заброшен чёрти куда – без корабля и ресурсов на обратную дорогу. Вот только его нанимателей тоже кинули, так что бывший босс может стать вашим удалённым союзником, если вы захотите собрать компромат на ещё более алчную корпорацию. И это лишь второстепенные злодеи, хотя даже они обеспечивают игру множеством ироничных видеороликов на грани сатиры и пародии. А ведь есть ещё и не самый скучный на свете главный противник, строящий козни именно против вашего персонажа!


    Геймплей тоже основан на прежней формуле, но из неё выкинули неудобные элементы, отшлифовали оставшиеся и добавили несколько приятных новинок. Кроме того, Revenge of the Savage Planet ощущается лучше срежиссированной – игрока больше не бросают наедине с открытым миром. Невидимая рука ведущего дизайнера направляет вас в нужном направлении, оставляя при этом достаточную свободу. Продуманный порядок квестов и появления апгрейдов избавляет геймплей от лишнего хаоса, а дополнившая прежний радар полноценная карта гарантирует удобство навигации. В результате сиквел стал и комфортнее, и увлекательнее.


    Задача героя Revenge of the Savage Planet – собрать детали для космического корабля, чтобы улететь в сторону дома. Однако нужные компоненты разбросаны по четырём разным планетам и десяткам труднодостижимых локаций, а сам исследователь поначалу чуть ли не беспомощен. Но постепенно он всё же прокачивается – добывает часть апгрейдов по ходу основной сюжетной линии, а другие (менее значимые) находит в потайных закоулках или получает в награду за побочные квесты и испытания.


    Двойной прыжок, возможность падать с любой высоты без урона, крюк для цепляния за уступы, приспособление для езды по воздушным рельсам – всё это постепенно увеличивает свободу героя, делая геймплей более вертикальным и позволяя залезать в ранее недостижимые районы и локации. Параллельно персонаж открывает удар с высоты в пол, чтобы пробивать проход в треснувших скалах, а также ускорение, своеобразный акваланг и аналог противогаза – получает доступ к пещерам, глубинам озёр и отравленным природным зонам. Приблизительно в том же темпе у вас появляется усиленный выстрел из бластера и его быстрая перезарядка, лассо для захвата объектов, водяная пушка, кислотные гранаты, лавовый пистолет, дроид-помощник, магнетическая вилка и прочие классные гаджеты. Все самые важные улучшения вы получаете по ходу сюжета и тогда же учитесь ими пользоваться, а затем вольны (но не обязаны) применять и комбинировать их для открытия в том числе многих десятков секретов и дополнительных трофеев. Из беспомощного ничтожества персонаж постепенно становится чуть ли не супергероем, и это очень приятное ощущение. Но ему вплоть до самых финальных титров всегда есть к чему стремиться ещё, к каким противникам искать подход и в которые тайники пробивать путь.


    Запас упомянутых кислотных бомб, а также лавы для пистолета нужно пополнять из нечасто встречающихся соответствующих растений, однако усилия того стоят. Первые позволяют открыть заблокированные янтарём проходы и объекты, а стрельба жидким огнём не только убирает с пути паутину, но и очень эффективна в сражениях с наземными монстрами. Водяная пушка расчищает поверхности от нежелательных веществ, а также оглушает некоторых врагов или убивает невосприимчивых к бластеру слизней. Самые же неожиданные и масштабные возможности открывает электропроводящая жижа: в Revenge of the Savage Planet есть добрый десяток головоломок, требующих соединить разбросанные по локации источники тока и таким образом разблокировать трофей или телепорт к боссу. Последних в игре четверо, и бой с каждым состоит из нескольких фаз. Но если в случае с гигантским червём этапы уникальны (да ещё и отсылают к поп-культуре), то про других ключевых противников так не скажешь – уровень качества и разнообразия получился неровным, хотя и в целом достойным.


    Довольно интересными порой получаются и столкновения с рядовыми противниками. Одни летают, другие ведут себя а-ля камикадзе, третьи плодятся при каждом ранении, четвёртые носятся с бешеной скоростью, пятые плюются лавой, шестые лечат всех остальных. Ну и так далее. Обычно вы имеете дело не более чем с двумя типами существ за раз, но и они порой представляют опасность. Многие враги ещё и бронированы – их уязвимые точки находятся на хвосте или даже под панцирем, который сперва нужно снять хлыстом. А ещё монстров можно и нужно оглушать – не только для упрощения боя, но и чтобы захватить их с помощью лассо и телепортировать на свою базу. Пленённые и исследованные существа обычно дают доступ к новым цветовым схемам костюмов, но некоторые нужны ещё и для разблокировки ключевых апгрейдов. Кстати говоря, все пойманные животные обитают в специальных вольерах, уникальных для каждой из четырёх планет – в неволе они не агрессивны, и с ними можно взаимодействовать.


    Внутри базы (расположенной на первой открытой планете) есть и другие занятия. Во-первых, можно обустроить собственную комнату всякими тренажёрами, кроватями, книжными шкафами и прочим барахлом, прикупив его за найденные на уровнях пачки денег. Практического смысла в этом нет, но поначалу процесс кажется довольно забавным и заодно открывает пару «ачивок». Во-вторых, можно переодеться, что меня радовало аж до самого финала игры. В-третьих, есть большой телевизор для видеороликов, среди которых не только сюжетные, но и местная реклама о телепортационных унитазах и всяких сочно «сквиртящих» бургерах. Как и в предыдущей игре, в Revenge of the Savage Planet активно высмеивается корпоративная культура и общество потребления, а отдельных людей и даже главного героя считают расходным материалом – тут есть что-то от Fallout, Borderlands, WALL-E и целого ряда других произведений. Должен заметить, что в Journey ролики были в среднем остроумней, но в сиквеле авторы взяли количеством – общая длина видео превышает час.


    Впрочем, основа Revenge of the Savage Planet – это не возня на базе и столкновения с монстрами, а путешествия по миру, платформинг и поиск секретов. Перечисленные занятия в целом интересны, но не лишены некоторых недочётов. Прыжки и карабканья, например, так и остались нечестными: иногда вы не долетаете метр до цели, но персонаж всё равно к ней словно бы примагничивается, хотя в других схожих ситуациях много раз падал в пропасть. Не всегда радуют и найденные тайники – баланс сложности и наград в игре странный. Да и в первые часов пять прохождения вы слишком часто остаётесь ни с чем, так как на последнем этапе испытаний упираетесь в отсутствие какого-нибудь апгрейда. Самые же сложные ситуации и враги вообще поджидали меня в середине игры, а потом я постепенно стал всесильным. В конечном итоге я даже некоторые апгрейды не получил, поскольку не счёл их сколь-либо нужными. Такова цена относительной свободы действий, конечно, но чувствуется, что тестированию и шлифовке Revenge стоило уделить больше времени.


    Теперь кое-что о мультиплеере. Появление «сплит-скрина» стало одной из двух причин, по которым я вообще решил дать Revenge of the Savage Planet шанс – совместное прохождение должно было сделать игру более увлекательной, чем Journey (в которой мультиплеер возможен только по сети). Но не тут-то было. Неожиданно выяснилось, что местный геймплей совсем не подходит для взаимодействия игроков. Сколь-либо значимо помочь товарищу можно разве что в особо сложных сражениях, а в остальное время напарникам друг от друга совершенно нет толку. Вы либо замедляете товарища и добавляете в игру организационного, визуального и звукового бардака, либо разделяетесь и исследуете регион по отдельности. Второй вариант жизнеспособен, но при нём каждый игрок прозевает часть секретов и прочего контента, что лично мне совершенно не по душе. Так что я предпочёл начать заново и пройти Revenge of the Savage Planet в одиночку.


    И напоследок ещё несколько слов. Учитывая уровень графики и размеры локаций, игра не особо-то хорошо оптимизирована и весьма требовательна к системе. Но зато я могу её похвалить за почти полное отсутствие багов. Мне запомнился лишь один вылет за час до финальных титров – Unreal Engine выдал ошибку. Трофихантеров также может порадовать местная система достижений: они достаточно разнообразны и не очень сложны, хотя для некоторых требуется DLC с экстра-испытаниями. Сам я взял 37 из 47 «ачивок» за 25 часов, не пользуясь гайдами и видеоподсказками и потратив на охоту именно за «достижениями» менее получаса – почти всё время просто играл в удовольствие, хотя поначалу нередко ругался вслух на мелкие неудобства.


    Не думал, что такое скажу, но я бы и в триквел сыграл, если он выйдет.

    70
    Revenge of the Savage Planet ловко жонглирует игровыми механиками разных жанров, а также удачно обрамляет геймплей пародийно-сатирическим сюжетом и красочным визуальным рядом. Это не та выдающаяся инди-новинка, о которой вы будете вспоминать спустя годы или восторженно рассказывать своим друзьям, но всё равно увлекательный, качественный экшен с собственным лицом. Revenge of the Savage Planet недостаёт лишь немного шлифовки и балансировки, чтобы стать отличной игрой. Порой её темп всё-таки проседает, шутки далеко не всегда великолепны, а второстепенные активности могли быть поинтересней.

    Обзор написан для Stratege.ru по цифровой версии игры для PC. Все снимки экрана, использованные в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.

  2. #2
    Аватар для Mapache
    Регистрация: 01.01.2025
    Адрес: Estonia
    Сообщений: 158
    Карма: 2666 (Сила кармы 9)
    Опубликовано подсказок6Получено «Спасибо»3
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network MapacheDescarado


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Большое спасибо за обзор, думал покупать или нет. Буду ждать скидки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •