Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Аватар для Sammiken
    Регистрация: 18.06.2013
    Адрес: Краснодар
    Сообщений: 1 022
    Карма: 27830 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок25Получено «Спасибо»37
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Sammiken
    Xbox Live GamerTag Sammiken


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Ruffy and the Riverside


    В 1985 году Сигэру Миямото буквально переизобрёл индустрию легендарной Super Mario Bros. Спустя 40 лет после релиза именно усатый водопроводчик олицетворяет собой целый жанр, а его фирменное “It's-A Me” узнает даже ваша бабушка. Под влиянием “Марио” мир увидел Donkey Kong Country от культовой Rare, а прямые конкуренты Nintendo придумали Spyro и Crash Bandicoot. Перечислять можно бесконечно. Но так ли целостны платформеры как отдельная категория видеоигр? Ведь даже между собой они умудряются отличаться в самых базовых принципах. Какие-то делают упор непосредственно на акробатику, а другие стараются почерпнуть вдохновение в мультипликации, разбавляя геймплей частыми роликами и диалогами, как та же Sly Cooper.

    Но есть отдельный поджанр, в котором платформинг достаточно условный, и вместо этого разработчики акцентируют внимание на расслабленном прохождении со сбором коллекционных предметов. Честно говоря, до недавнего времени я даже не знал, как правильно называть такие проекты, но помощь пришла, откуда не ждали. Пользовательские метки в Steam внезапно дали простое и лаконичное определение — “коллектатоны”.


    Именно поиском всего и вся обременён игрок в новенькой Ruffy and the Riverside. На первых порах у меня возникло ощущение, будто разработчики вдохновились Banjo-Kazooie и решили состряпать что-то похожее в своём стиле. Всё-таки и тут и там у нас собирательный платформер с дурашливыми героями. Однако достаточно быстро пришло понимание, что основные силы были брошены на головоломки, а платформинг остался на уровне примитивного средства передвижения. Да, у нас есть парочка главных героев, которые периодически шутят между собой, но на этом всё. Прыгать, спринтовать и парить в воздухе — весь их арсенал. Впрочем, так можно сказать об игре в целом — она слишком слабо использует заложенный в неё потенциал. Даже основная фишка — копирование и вставка текстур в другие объекты — непозволительно слабо эксплуатируется. Заменить структуру водопада на лозы, чтобы взобраться на возвышенность — первое, чему нас учат. Дальше мы превращаем воду в лаву и убиваем монстра, трансформируем каменные ящики в деревянные (так их можно разрушить и открыть проход), а после меняем подвешенный булыжник на железный брусок, чтобы он стал тяжелее. Иногда даже переставляем стрелочки направления для лифта. Всего несколько простых примеров из моего прохождения, но считайте, что вы ознакомились с половиной возможностей, заложенных в геймплей, если не больше.


    И ладно бы только это, но и сами головоломки, мягко говоря, странные. Они разнятся от очень простых до чертовски неочевидных. Игра делает слишком большой упор на решении задачек, но при этом сама по себе очень плоха в них. Нам могут в лоб сказать, что “эти бочки надо бы сжечь, но они каменные, вот бы они были из древесины”, а спустя несколько метров попросить расставить стрелки в нужном порядке и в то же время написать бессвязную чушь в описании. Решить задачу можно только сакральным навыком — здравым смыслом. Самое смешное, что перед нами проект, который пытается быть одновременно и платформером, и головоломкой, но умудряется облажаться в обеих ипостасях.




    Очевидные заигрывания с Banjo-Kazooie есть и в сюжете. Ruffy and the Riverside во многом повторяет приключения знаменитого дуэта студии Rare. Главный герой вместе с другом-пчёлкой отправляются на поиски приключений, в процессе решая проблемы обитателей сказочных земель, за что получают всевозможные предметы — полезные и не очень. Разработчики повторяют не только образы персонажей, но и общее настроение: от шуток и сюжетных тропов до саундтрека. Что, в общем-то, не плохо, но параллели порой чересчур очевидные. Впрочем, завязка, да и весь сюжет в целом, мне не понравились, так как, по сути, все проблемы в игре возникают из-за наставника главного героя — удивительно неприятного старого крота. Сначала он нарекает протагониста избранным героем, а после из-за своей жадности создает для него головную боль, возродив древнее зло. И так до самого финала. Порой встречаются забавные шутки и смешные диалоги, но планка юмора слишком непостоянная, особенно если вспомнить, насколько авторы переборщили с обилием внутриигрового текста.


    Проект выигрывает только за счёт действительно уникальной стилизации — он не похож ни на что другое и надолго въедается в память интересным визуалом. Честно говоря, даже жаль, что на фоне всех трудов художника игра получилась такой посредственной. Вдвойне жаль из-за звукового сопровождения, так как саундтрек также достаточно самобытный и прекрасно вписывается в безумную атмосферу происходящего. Какофония из непонятного речитатива и смешных музыкальных мотивов прекрасно сочетается с художественным исполнением игры.


    50
    Ruffy and the Riverside — это откровенно слабый платформер, который и не платформер вовсе. Проект пытается усидеть на двух стульях, делая основной упор на головоломки, но не справляется ни с одной из задач. Представленные загадки либо слишком очевидные, либо вгоняют в ступор своей бессвязностью, что усугубляется отсутствием русской локализации. Механика копирования текстур раскрыта очень слабо и используется весьма посредственно, а вся акробатика сводится к обыденному передвижению от одной полянки с головоломками к другой. Так в итоге и получилось, что рекомендовать игру попросту некому. Любителям платформеров могу посоветовать свежую Donkey Kong Bananza, а за интересными задачками всегда можно забежать в условную Picross и её аналоги.


    Обзор написан по цифровой версии игры для Steam Deck, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.

  2. #2
    Аватар для maxx_kiss
    Регистрация: 05.11.2020
    Адрес: Калуга
    Сообщений: 97
    Карма: 718 (Сила кармы 4)
    Опубликовано подсказок15Получено «Спасибо»4
    PlayStation Network maxx_kiss


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Эх, не зря он показался мне каким-то странным ещё на стадии ознакомления с трейлером
    Хоть я и фанат платформеров, но сие поделие всё же пока пропущу (тем более раз он "и не платформер вовсе")

  3. #3
    Аватар для Hujinn
    Регистрация: 28.05.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 901
    Карма: 5919 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок54Получено «Спасибо»243
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Osoror


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Жутковатый дизайн ГГ: не то курва бобр, не то педобир, не то эвок из ЗВ. Ну такое нафиг! Потом не уснёшь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •