Нынче будет филлерный эпизод про одну сносную, но не выдающуюся игру. Так что в этот раз обойдемся без заковыристых предисловий (хотя хочется ввернуть какую-нибудь умную мысль). Задраивайте люки, мы погружаемся в Abyssus.
Перед нами шутер-«рогалик», что уже заметно занижает планку ожиданий по сюжету. И авторы, в общем, высоко колени поднимать не собирались. Итак, действие происходит в мире, где всё держится на веществе под названием «рассол». (Что имеется в виду под «всё», в описании игры не уточняют). Так или иначе, где-то обнаружились руины древней цивилизации, под которыми есть залежи важного ресурса, и наша команда отправляется на его добычу. Как оказывается, местные обитатели ничего задаром отдавать не собираются и к дипломатии относятся с сомнением. Как же удачно, что мы прихватили с собой арсенал... Если же попробовать обрисовать игру емкой картинкой, то в Abyssus команда водолазов с пулеметами носится по ацтекоподобным декорациям и отстреливает то жаболюдов, то магических роботов.
Структура местного «рогалика» ни на крупицу не выделяется среди соседей по жанру: зачищаем комнаты-арены от врагов, а в перерывах обзаводимся всевозможными улучшениями. Провалились на любом из этапов — забег окончен, возвращайтесь к самому началу. Что до шутерной основы, то Abyssus сделана приятно. Во-первых, толково исполненное оружие: от привычных винтовки и дробовика до экзотики вроде магического лука и однорогой плюющейся рыбы. Во-вторых, приличная мобильность с рывком и двойным прыжком. Так что в игре можно зависнуть чисто ради бега и стрельбы.
Переходим к нашему оснащению. Еще до начала вылазки можно подобрать себе скромную экипировку: оружие с основным и альтернативными видами стрельбы да устройство вроде гранаты или раскладной турели. И еще есть дерево всевозможных бонусов, которые открываются за осколки, добываемые в экспедициях. Когда определились, нацепляем шлемы и начинаем погружение. Во время забегов наша основная прокачка — благословения. Находим специальные алтари и навешиваем на оружие и устройство случайно предложенные стихии. Например, огонь - для основного режима стрельбы, тьма - для «альтернативы», лед - для гранаты. А дальше уже эти стихии «шлифуем» разными усилителями. И еще можно добыть талисманы с простенькими полезными эффектами, будь то больше урона по боссам или возможность один раз возродиться после гибели. Ничего сильно замороченного в прокачке не ждите, зато можете, не теряя времени, бросаться в следующее побоище.
И-и-и на этом основа Abyssus исчерпывается. Вроде понятно, вроде работает. Да только здесь есть подборка маленьких прегрешений, которые мешают сильно игру нахваливать. Итак, понеслись.
Вообще, Abyssus можно проходить не только в одного, но и командой из четырех человек. Тут сразу подкрадывается мысль, будто в толпе будет проще устраивать зачистку руин от нечисти. Так вот, не расслабляйтесь. Сложность подкручивается за счет наращивания здоровья у врагов, и потому големы, падавшие в соло на счет «раз», в кооперативе займут «два», а то и «три». Что как бы немного бьет по стратегии типа «разойтись по арене и разбирать свою пачку врагов». Ладно это, самая большая беда наступает на боссах. Если упали все игроки кроме одного, то у бедолаги очень мало шансов на победу. Ковырять босса придется долго, а для поднятия товарища нужно пару секунд стоять неподвижно, что в местных реалиях наказывается быстро и ощутимо. Кстати, непонятно, зачем сделали такое исцеление товарищей. Можно же было сделать как в серии Earth Defense Force: поднимаешь мгновенно, но при этом отдаешь половину своего здоровья. Да и, прямо говоря, какого-то глубокого кооперативного взаимодействия не ждите. Чаще всего вы просто бегаете плечом к плечу, выкашивая местную нечисть. Обменяться талисманами или сконцентрировать огонь на жужжащем кристалле — пик командной работы.
Еще авторы решили: а давайте внесем разнообразие в битвы! Для этого они время от времени подбрасывают испытания на арены вроде «одолеть определенных врагов» или «зарядить тотемы». Причем задачки обязательные: пока не выполните, противники будут появляться снова и снова. К самому намерению никаких вопросов, даже похвально. Но почему в игру про мобильность добавили задачи со стоянием на месте? Например, для одной нужно, чтобы водолазы встали на небольшие плиты и ждали заполнения полосы. Или приходится вести ме-е-едлено ползущего духа. И в это время набегают взрывающиеся лягушки или вредители с внушительным конусом атаки. Вот как?.. Как предлагаете выполнять подобную задачу? Что же, пляшем на пятачке и отгоняем особо настырных врагов. В итоге оптимальный вариант прохождения — быстро зачистить арену и как можно скорее броситься на задачу, надеясь, что успеете до прибытия следующей пачки врагов.
Еще одна заметная проблема Abyssus — перекосы в балансе. Как положено, не все предметы сделаны равными. Например, замечательная стихия холода: обратить толпу врагов в статуи и без всякой угрозы их крошить — это отлично. А есть ветер, который вроде и дает какие-то эффекты, но попробуй в местной суете разглядеть, чего там порывы делают. С оружием и устройствами похожая история. Дробовик наносит внятный урон лишь при стрельбе в упор, что как бы и логично, однако оружие от этого лучше не становится. В игре хватает противников, до которых даже в двойном прыжке не достанешь. Впрочем, подобная проблема есть не только в Abyssus, но и в соседней Roboquest, где рукопашная сборка превращалась в тыкву при битве с некоторыми боссами.
Наконец, для «рогалика» у игры мало контента. За первые 10-15 часов можно собрать полную коллекцию оружия и устройств, а также открыть все бонусы в дереве прокачки. Что до эндгейм-контента, то нам предлагается накручивание сложности. Успешно завершаете забеги, получаете канистры с рассолом и с их помощью открываете модификаторы. Вот враги получают различные усиления, вроде замедляющих атак, а затем боссы обзаводятся новыми трюками. Преодолели эти проблемы? Можно добавлять еще «утяжелителей». Для любителей испытаний есть, что покорять, но по мне, сложность во имя сложности — не самое интересное предложение. В той же Hades успешные забеги с модификатором Пекла давали ресурсы для прокачки арсенала. Так, к слову.
Ладно, пора подвести итоги экспедиции в Abyssus. При всём наборе проблем в игру интересно нырять. Оружие приятно исполнено, управление отзывчиво, весело находить особо «злые» комбинации бонусов. Например, в одном забеге я строил пулеметные гнезда из турелей и со злорадным удовольствием наблюдал, как противники срезались очередями еще на подлете. Вместе с тем Abyssus полна всяких легких проблем, будь то перекосы в балансе, поверхностная кооперативная часть и странные задания со стоянием на месте. Вдобавок к этому игра как «рогалик» не особо богата. Весь основной контент «съедается» за 10-15 часов, а дальше — лишь выскребание крошек. В целом, на безрыбье в Abyssus можно заглянуть и даже друзей затащить, но если у вас есть что-то получше на примете, то в местный водолазный колокол можно даже не соваться.
Всякая техническая информация
- Разработчик: DoubleMoose Games
- Издатели: The Arcade Crew
- Платформы: PC
- Русская локализация: перевод текста есть.
- Режимы: соло и кооператив на четыре персоны.
- Время на прохождение: это «рогалик», поэтому можно бегать, пока не осточертеет. Типичный полный забег занимает 35-40 минут, а на открытие всего арсенала и дерева бонусов уйдет примерно 10-15 часов.
70Abyssus — дежурный шутер-«рогалик» про водолазов с пулеметами. На самом базовом уровне игра работает: приятная стрельба, хорошая мобильность и не сильно замороченная система прокачки. И еще можно с собой трех товарищей притащить на забег. Вот только балласт у проекта тяжеловат: мало контента, хромающий баланс, слабо проработанная кооперативная часть и мелкие проблемы в интерфейсе. Abyssus подойдет во времена игровой «засухи», но в иные периоды ее можно пропустить без малейших сожалений.
Текст написан для stratege.ru по версии игры для PC. Все снимки экрана, использованные в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.