Вся моя семья, равно как и я сам, влюбились в простую концепцию Unpacking. Расставлять пиксельные предметы по своим местам было не столько весело, сколько расслабляюще. И если вам тоже понравилась эта инди, то Whisper of the House рискует вам понравиться ещë больше. Здесь у вас не будет никаких ограничений, ведь разработчики даруют нам полную свободу творчества: мы вольны расставлять предметы как нам захочется. А ещё тут нет деления на уровни. Мы играем за паренька, который свободно передвигается по городу.
Обычно задания для него появляются в почтовом ящике. После этого мы отправляемся в нужный дом, где занимаемся расстановкой мебели и предметов. Помогает нам в этом робот с коробкой. Он в определенной последовательности выдаёт шкафы, стулья, ковры, чашки, телевизоры и даже ботинки, чтобы мы расставили это по своему вкусу в пустом помещении. Стоит ли говорить, что процесс невероятно медитативный и успокаивающий. Так называемые уютные игры начинают медленно захватывать индустрию…
От Whisper of the House так и веет добром и позитивом. В еë классной пиксельной атмосфере чувствуешь себя комфортно. Расставлять мебель не надоедает абсолютно, но даже если это надоест, можно отправиться искать приключения по городу. Тут нам позволяют посещать магазины, гладить кошек и даже подбирать мусор, чтобы сделать поселение чище. В общем впечатления от проекта исключительно приятные и расслабляющие.
О новенькой Baby Steps такого не скажешь. Она как раз даст прикурить. И своим геймплеем, и юмором. Играем мы за затворника Нейта, который внезапно оказался в одной пижаме посреди непонятной местности. Дружок наш залежался на диване и не может нормально ходить. Нам предлагают буквально переставлять за него ноги! Бамперы геймпада отвечают за сгибание нижних конечностей, а левый стик - за наклон тела.
Игра буквально заставляет привыкать к ходьбе. Сначала ничего не получается. Каждый шаг заканчивается падением, но чем дольше играешь, тем увереннее ходишь. Руки при этом начинают уставать беспрерывно клацать по бамперам геймпада. На третий час игры я это отчетливо почувствовал, однако останавливаться не хотелось. Геймплей затягивает, плюс Baby Steps постоянно подкидывает интересные места и странные встречи. Например, меня не мог не удивить прямоходящий осёл в солнцезащитных очках, рубашке и без трусов… Он попросил меня сходить в замок на горе, там исполняют желания, и попросить для всех местных жителей сигарет, а то они у них закончились. Странно, безумно, забавно.
Karate Survivor покорила меня за пару забегов. Слепленная по канонам Vampire Survivor, предлагает нам стать азиатским бойцом (явно списан с Джеки Чана), отбивающимся от толп врагов с помощью карате и подручных предметов. Герой бежит по уровню, пинает и кидает во врагов всë, что не приколочено, скользит над и под столами, непрерывно обрушивая какие-либо объекты на опасную орду. И это ещё не всё, параллельно он автоматически выполняет комбо из ударов, которые мы же и составляем. Из врагов выпадают деньги. Это местный аналог опыта, который помогает получать разные атаки и перки. Меня затянуло безумно. Натурально не мог от неё оторваться! Крайне рекомендую попробовать всем фанатам жанра.
Продолжаю подниматься по карьерной лестнице в мобильной игре Golf Star 2. Признаться, я приятно удивлён не только разнообразием площадок и режимов, но и глубиной проработки непосредственно симуляторной части. Приходится иметь дело с множеством факторов, и чем дальше продвигаешься, тем их больше становится. Со временем открываются турниры с куда более интересными и нетривиальными полями, где необходимо реально думать, учитывать особенности рельефа, силу и направление ветра, планировать удары, внимательно подбирать клюшки, настраивать углы удара по мячику и порой рисковать.
Опыт и навыки здесь имеют большое значение. Со временем это начинаешь ощущать в полной мере. Однажды я проиграл строук-плей банально из-за отсутствия подходящей клюшки. На поле оказалась значительная водная преграда, и её можно было преодолеть одним ударом соответствующей клюшки. К сожалению, её у меня не оказалось. В итоге пришлось обходить стороной, что стоило мне трёх лишних ударов. Иногда накал в матчах действительно потрясающий. Нередко выходит ничья, тогда разыгрывается плей-офф. И тут уже вопрос выдержки и точности — кто ближе забросит мяч к лунке, тот и победит.
Хотя Golf Star 2 — мобильный проект, монетизация здесь лояльная и не докучающая. В основном это ресурсы для кастомизации и большее количество наград за победы и достижение уровней. То есть непосредственно на игре это почти не отражается. Да, вы будете продвигаться быстрее и в случае проигрыша всегда будут деньги для ставок в высокоранговых соревнованиях. Однако критичного значения донатный элемент, на мой взгляд, на игру не оказывает. И это несомненный плюс. Порой придётся чуть пофармить монетки, играя на начальных этапах, но они тоже увлекательные и победить в них не так просто. Особенно если противник опытный.
Не оставил без внимания и любопытную мобильную тактику SD Gundam G Generation ETERNAL, в которую играю со старта. Проект отмечает полгода с момента запуска, и разработчики приготовили множество мероприятий и подарков активным игрокам. Это и специальные миссии, и дополнительные бонусы за логин, и юбилейная гача с двумя гарантированными UR-юнитами, и специальная кампания в социальных сетях с возможностью получить приятные внутриигровые призы.
Завершается сюжетный ивент, посвящённый манге Mobile Suit Gundam: Iron-Blooded Orphans Gekko, и вместе с ним подходит к финалу четвёртый сезон Мастер-лиги. В этот раз удалось мне попасть в высшую лигу и даже добраться до челлендж-режима, преодолев отметку в 150 тысяч боевых очков. Для моего скромного отряда, состоящего из SSR-юнитов и пары UR-гарантов, это большая победа. На недавнем стриме создатели анонсировали множество нововведений и масштабные планы на будущее. Уже 30 сентября в игре станут доступны кампания по Mobile Suit Gundam Unicorn и продолжение сюжета Mobile Fighter G Gundam. Само собой, будут и новые мехи для разработки, также пополнится список пилотов.