Если спросить меня, какой жанр я считаю самым "долгим" и продуманным, то в топ-3 обязательно попадёт JRPG. Для меня это игры, где одно только вступление может длиться около часа, из которого нам дадут всего пару минут, чтобы поуправлять персонажем. А затем аккуратно и постепенно будут знакомить с механиками, вводить новых героев и раскрывать сюжетные подробности.
Тем удивительнее было узнать, что где-то параллельно существуют "быстрые"-JRPG — игры, которые обладают всеми признаками жанра, выглядят продуманно и красиво, но полностью проходятся за 3-4 часа.
Знакомьтесь: японский разработчик и издатель Kemco, выпускающий игры ещё со времён NES. Вы, скорее всего, когда-нибудь видели этот логотип, но не придавали ему значения. Начиная с 2007 года компания активно выпускала игры для мобильных платформ, а в последние годы добралась и до полноценных консолей.
Вот, например, их недавние проекты, о которых вы, вероятно, никогда не слышали:
Выглядят абсолютно банально, но что самое интересное — в них действительно приятно играть — если понимать, с чем именно ты сталкиваешься. Давайте разберём это на примере недавно вышедшей Astral Takers.
Итак, перед нами классическая японская RPG с видом сверху, пиксельными чиби-персонажами и боевой системой, где герои стоят внизу экрана, а противники — наверху. Сюжет… сюжет я перестал читать практически сразу — настолько он банален. Снова какая-то "избранная", снова заговор тёмных сил, захвативших власть, и снова мы с этой "избранной" должны найти союзников и сразить главного злодея.
Игра абсолютно "мертва" за пределами основной линии: в ней нет ничего, что можно было бы делать после титров, которые появятся уже через 4-5 часов неспешного прохождения, а платина получается сразу же после убийства последнего босса. Да, есть "истинная концовка" и несколько опциональных боссов, вынуждающих внимательнее изучать механики, но не более того.
Так чем же игра всё-таки цепляет? Своей боевой системой. Мы сразу видим порядок ходов и знаем, какую атаку применит тот или иной противник. При этом, имея всего четырёх персонажей на поле боя, можно в любой момент заменить их на тех, кто находится в резерве.
Например, мы видим, что вторым ходом враг готовится применить мощное заклинание, которое, скорее всего, убьёт одного из наших героев. В таком случае мы можем либо попытаться вылечить его заранее, либо, если не успеваем, заменить на более здорового бойца из "скамейки запасных", способного выдержать удар. А в следующем ходу, когда враг, скажем, займётся лечением, вернуть пострадавшего и восстановить ему здоровье.
Да, звучит немного запутанно, но на финальном боссе, которого я пытался пройти десяток раз, начал планировать действия на 2-3 хода вперёд — кто, что и когда будет кастовать.
Если бы не эта механика — или будь игра хоть немного длиннее — я, вероятно, выключил бы её уже после второго города. Но, как мне кажется, именно в таких находках и заключается очарование подобных "малых форм" JRPG.
60Если сравнивать игры с блюдами, то Astral Takers — это шаурма или гамбургер из ближайшей закусочной, но с особенными специями или соусом. JRPG от издателя Kemco в целом не блещут оригинальностью: всё, что в них увидите, вы наверняка встречали десятки раз в других, более проработанных проектах.
Но одно дело — проводить за игрой сотню часов, и совсем другое — когда вот такой "фастфуд" позволяет приятно скоротать пару вечеров, при этом умудряясь зацепить своими пусть и небольшими, но оригинальными особенностями.
Обзор написан для stratege.ru по цифровой версии игры для PS4 и PS5, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.

17

7)