Показано с 1 по 6 из 6
    Опубликовано подсказок10Получено «Спасибо»17
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network ScooloV

Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

По умолчанию Обзор Astral Takers

Если спросить меня, какой жанр я считаю самым "долгим" и продуманным, то в топ-3 обязательно попадёт JRPG. Для меня это игры, где одно только вступление может длиться около часа, из которого нам дадут всего пару минут, чтобы поуправлять персонажем. А затем аккуратно и постепенно будут знакомить с механиками, вводить новых героев и раскрывать сюжетные подробности.

Тем удивительнее было узнать, что где-то параллельно существуют "быстрые"-JRPG — игры, которые обладают всеми признаками жанра, выглядят продуманно и красиво, но полностью проходятся за 3-4 часа.

Знакомьтесь: японский разработчик и издатель Kemco, выпускающий игры ещё со времён NES. Вы, скорее всего, когда-нибудь видели этот логотип, но не придавали ему значения. Начиная с 2007 года компания активно выпускала игры для мобильных платформ, а в последние годы добралась и до полноценных консолей.

Вот, например, их недавние проекты, о которых вы, вероятно, никогда не слышали:

Выглядят абсолютно банально, но что самое интересное — в них действительно приятно играть — если понимать, с чем именно ты сталкиваешься. Давайте разберём это на примере недавно вышедшей Astral Takers.

Итак, перед нами классическая японская RPG с видом сверху, пиксельными чиби-персонажами и боевой системой, где герои стоят внизу экрана, а противники — наверху. Сюжет… сюжет я перестал читать практически сразу — настолько он банален. Снова какая-то "избранная", снова заговор тёмных сил, захвативших власть, и снова мы с этой "избранной" должны найти союзников и сразить главного злодея.

Игра абсолютно "мертва" за пределами основной линии: в ней нет ничего, что можно было бы делать после титров, которые появятся уже через 4-5 часов неспешного прохождения, а платина получается сразу же после убийства последнего босса. Да, есть "истинная концовка" и несколько опциональных боссов, вынуждающих внимательнее изучать механики, но не более того.

Так чем же игра всё-таки цепляет? Своей боевой системой. Мы сразу видим порядок ходов и знаем, какую атаку применит тот или иной противник. При этом, имея всего четырёх персонажей на поле боя, можно в любой момент заменить их на тех, кто находится в резерве.

Например, мы видим, что вторым ходом враг готовится применить мощное заклинание, которое, скорее всего, убьёт одного из наших героев. В таком случае мы можем либо попытаться вылечить его заранее, либо, если не успеваем, заменить на более здорового бойца из "скамейки запасных", способного выдержать удар. А в следующем ходу, когда враг, скажем, займётся лечением, вернуть пострадавшего и восстановить ему здоровье.

Да, звучит немного запутанно, но на финальном боссе, которого я пытался пройти десяток раз, начал планировать действия на 2-3 хода вперёд — кто, что и когда будет кастовать.

Если бы не эта механика — или будь игра хоть немного длиннее — я, вероятно, выключил бы её уже после второго города. Но, как мне кажется, именно в таких находках и заключается очарование подобных "малых форм" JRPG.

60
    Если сравнивать игры с блюдами, то Astral Takers — это шаурма или гамбургер из ближайшей закусочной, но с особенными специями или соусом. JRPG от издателя Kemco в целом не блещут оригинальностью: всё, что в них увидите, вы наверняка встречали десятки раз в других, более проработанных проектах.

Но одно дело — проводить за игрой сотню часов, и совсем другое — когда вот такой "фастфуд" позволяет приятно скоротать пару вечеров, при этом умудряясь зацепить своими пусть и небольшими, но оригинальными особенностями.

Обзор написан для stratege.ru по цифровой версии игры для PS4 и PS5, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.

Опубликовано подсказок58Получено «Спасибо»66
    PlayStation Network erll_2nd
    Xbox Live GamerTag erll54

Бесплатные игры со смартфонов, на консолях впаривают за бабки (да, не все бесплатные, но большинство)
    Сравнивать это с фастфудом? Да скорее всего с дошираком сравнивать надо.
    Стоило ли марать бумагу ради такой игры?

Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    PlayStation Network Gustavusbio
    Xbox Live GamerTag gustavusbio

erll,
    но доширак - хорошая лапша. Намного лучше какой-нибудь "Макфы" или "Щебекино".

Нарушения: 0/1 (25)
    Опубликовано подсказок12Получено «Спасибо»113
    PlayStation Network SwagLord1897

Сообщение от Gustavus
    но доширак - хорошая лапша. Намного лучше какой-нибудь "Макфы" или "Щебекино".

Опубликовано подсказок6Получено «Спасибо»9
    PlayStation Network Udav_spb
    Xbox Live GamerTag UdavSpb2379

Rasco, Винни опять перепутал в какой горшок совать лапу.

Опубликовано подсказок6Получено «Спасибо»4
    PlayStation Network pvtPeacefull
    Xbox Live GamerTag pvtPeacefull

Rasco, хахаха
    жаль мне отключили возможность плюсы ставить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права