Новогодние праздники, как известно, созданы для прохождения больших игр из бэклога, этим я и занялся. Как относительно новый поклонник серии Like a Dragon, долго думал о том, что хочу пройти выбить платину во всех остальных частях с Кирю в главной роли, а SEGA тут как тут ещё и русскую локализацию подогнала в версии для PS5. Как тут не прикоснуться к великому?
Сразу скажу, что игра великолепна, и за кринжовыми встречами с Горо и сотней мини-игр постигаешь дзен с персонажами, злодеями и пением в караоке. Мне только жаль, что не начинал это прохождение раньше, но теперь я просто рад, что у меня впереди тысячи часов контента. Ну и само переиздание, будем честны, халтурное. Тут и там низкое разрешение и пиксели готовятся сделать игроку больно.
При этом я уже начинал прохождение ремейка первой части в 2019 году (что символично, тоже на январских), но понимал, что быстро бросал фокусироваться на сюжете из-за отсутствия перевода, а играть в Yakuza как в файтинг не очень интересно, особенно зная по новейшим частям, какие квесты, мысли и диалоги подчас выдают разработчики. Так что весь декабрь не торопясь постигал историю Харуки и Кирю, параллельно зачищая лист задач на 100 процентов. Сейчас же могу сказать, что выполнил общий список на 85 процентов и остались, как вы понимаете, азартные игры и конкретно маджонг. С этими китайскими тайлами я постиг все пять стадий принятия и, кажется, начал что-то понимать! Из 50 игр получилось хоть и 2, но осознанные победы – главное найти хороший гайд в интернете и скачать маджонг на телефон, чтобы практиковаться в свободное время.
Остались только просьбы Харуки, вышеупомянутый список на 100% и прохождение на легендарном уровне сложности. Думается мне, в ближайшие месяцы дайджест превратится в мой дневник по выбиванию платины, так что готовьтесь смеяться надо мной – чувствую, скоро Baka Mitai будет от зубов отскакивать.
Как это принято на новогодних каникулах, я занимаюсь всякой ерундой. Тем более, что пока сижу в гостях и вдали от своего компа, потому не затеваю ничего глобального и серьезного, а тыкаю всякое по мелочи.
Среди прочего решил слегка пополнить коллекцию «идеальных» игр в Steam. Например, в Labyrinth Of The Demon King мне оставалось взять буквально одну ачивку на прокачку любого предмета до упора (что и сделал). Заодно забрал «сотки» в новеллах Steins;Gate (оригинал и MDE). Казалось бы, что такого сложного, но тамошние цепочки писем порядочно пожрали время.
Ладно, пора переходить к играм, и первым делом расскажу про The Citadel. Штукенция по продолжительности оказалась на уровне с прочими ретро-шутерами (~ 6 часов) и в целом далась без проблем. Вообще, главное впечатление от «Цитадели» — она более «спортивная», чем соседи по жанру. В игре принципиально нет Hitscan-атак, и каждый акт агрессии, наш или вражеский, выражается в летящем снаряде. И это означает, что при грамотном маневрировании можно проходить отдельные уровни и целые акты, вовсе не получая урона. Учитывая хрупкость главной героини, нам подобные правила только на руку. Вдобавок нужно держать в уме поведение пуль, особенно при стрельбе на дальние дистанции: открывать огонь чуть повыше цели и на упреждение. Зато, как набьешь руку, так одно удовольствие зачищать уровни и разить врагов, особенно из снайперской винтовки.
Правда, не обошлось без мелких проблем. Та же «спортивность» выражается в почти полном отсутствии засад и прочих подлостей. Проходишь в один угол уровня, подбираешь ключ и прям ждешь, что за спиной нарисуется небольшой отряд. Ан нет, обратный путь совершаешь в тишине и спокойствии. Еще «Цитадель» по ходу кампании становится только проще. Так, с каждым боссом достается очередное улучшение, а у местного торговца появляются новые товары. И однажды в лавке выставляется тяжелая броня, которая превращает наш крестовый поход в легкую прогулку. Даже если защиту пробьют, денег к этому моменту становится так много, что новый комплект можно купить без проблем. Наконец, боссы оказались простыми и одолеваются по единой стратегии «бегаем вокруг и обстреливаем». Сложности добавляют только тесные арены. А последний «большой» противник вовсе не оказывает сопротивления, а неприятностей доставляет его обширная свита на хорошо простреливаемом уровне. Рекомендуется поработать снайперской винтовкой, а потом уже спускаться.
В общем, The Citadel — штука любопытная и качественная по стрельбе, но в ней не хватает визуального разнообразия по локациям, развития сложности и хорошего авторского троллинга в виде всяких коварных ситуаций. Впрочем, тема «Цитадели» не окончена: есть же еще сиквел, Beyond Citadel, вышедший в 2025-м. Судя по отзывам, продолжение вышло больше и круче, особенно по части комплексной перезарядки оружия с использованием трех кнопок. Может, как-нибудь и доберусь.
И вот уж чего не ожидал, так это того, что приобщусь к Postal 2 в начале 2026 года (впервые!). Но вот, провел неделю в городке Парадиз, бегая за молоком, махая косой и фигурно разливая бензин. Честно говоря, даже не знаю, как вообще оценивать Postal 2. Понятно, что это чистейший треш, сделанный людьми с чувством юмора на уровне учеников средней школы. Здесь каждое будничное поручение оборачивается резней, будь то покупка бифштекса или поход за автографом. Вдобавок, как бы невзначай, предлагается избыточно обширный арсенал как с банальщиной вроде винтовки и дробовика, так и экзотикой наподобие метательных ножниц. И вроде можно прикопаться ко всему, но толку ругать игру, которая делалась с несерьезным настроем и без больших художественных претензий? Иначе говоря, развлекаемся как хотим. Хотя-я-я, арсенал мог быть посильнее. Главная печаль — слабый дробовик, который даже на средней дистанции едва наносит урон. Зато есть коса, пусть медленная, но зато всех встречных врагов уверенно делит надвое. Еще огонь здесь хорош, пусть его хаотичность может запросто перекинуться на нас. Несмотря на это, есть что-то завораживающее, когда толпа врагов с воплями носится по округе, а машины красочно взрываются.
Вдогонку: странным вышел контраст между буднями в оригинале и выходными в дополнении Paradise Lost. Первое — подобие открытого мира, второе — чисто линейный шутер.
Еще в плюс Postal 2 работает короткая кампания. Подобную дичь надо подавать маленькими порциями, иначе привыкаешь, а дальше вся иллюзия начинает сыпаться. А так устроил пару красочных пожаров, собрал подписи для петиции, одолел корову-демона и на том закончил безумную неделю.
Месяц назад я начал играть в ПК-версию Death Stranding: Director’s Cut и сперва был далеко не в восторге. Несмотря на наличие классных идей и механик, игра раздражала меня бесконечными интерфейсами и загрузками, невразумительными текстами, затянутыми заставками и бестолковыми квестами. Deaths Stranding устроена так, вечером после работы в неё неприятно играть – за полтора часа перед сном ничего не успеешь, не получишь каких-либо цельных впечатлений. И я ругал Кодзиму за дизайн, в котором нет уважения ко времени геймера.
Однако на длинных праздничных выходных моё восприятие изменилось. Я изначально хотел провести их именно дома, причём почти без гостей и в основном перед экранами – в режиме максимального эскапизма. И как раз Death Stranding в подобных условиях раскрыла себя с иной стороны. Оказалось, что если ну вообще никуда не спешить, играть в расслабленном темпе днями напролёт и методично выстраивать связи между поселениями новой Америки, то геймплей сразу становится очень приятным. Каждый кирпичик в фундамент возрожденного государства открывает перед героем и игроком дополнительные возможности, механики постепенно эволюционируют и переплавляются в новые, а в интересное приключение может превратиться чуть ли не любой побочный заказ. Основной регион Death Stranding и соответствующие главы спроектированы так, что вы в них вовсе не развлекаете сами себя, но становитесь ключевым элементом, который своим крохотным действием запускает грандиозные и красивые игровые механизмы. И на длинных выходных всем этим можно без спешки наслаждаться.
Впрочем, как выяснилось буквально вчера, запас свободного времени – не панацея. Как только главный герой покинул «песочницу» Центрального региона, преодолел Смоляной пояс и снова двинулся строго по сюжету, Deaths Stranding опять стала нудной и неприятной – я будто вернулся на месяц назад. Какая всё-таки странная игра. По-прежнему не советую никому её запускать. Но сам не исключаю вероятности, что выбью все 100% ачивок. Если уж играть, то играть основательно.
Новогодние праздники принесли в мою библиотеку Rise of the Tomb Raider и Shadow of the Tomb Raider. Первую игру обновлённой трилогии я с огромным удовольствием закончил прошлой осенью, а в этом году отправился на просторы родной Сибири вместе с Ларисой Ричардовной. На пару с ней мы продолжаем стрелять по злодеям, прыгать по скалам, собирать ресурсы и охотиться на медведей. Местами ловлю очень серьезные параллели с Uncharted, особенно в сценах, где бывшая обладательница треугольной груди убегает от вертолёта под шквальным огнём.
Всё это в очередной раз напомнило мне, что я не прошёл первое приключение Натана Дрейка (хотя коллецию давным-давно всем давали бесплатно), а ещё забросил Uncharted: The Lost Legacy. С последней злую шутку сыграла сама PS5. Тяжело было вкатываться в версию для PS4 (другой не было), где залочены 30 fps. Уж не сочтите за наглость, просто после 60 fps не хочется регресса. Поэтому сейчас подумываю после Ларисы вернуться к сюжету про Хлою и Надин, но на Steam Deck. Там-то я уже сам смогу выбрать с какой частотой кадров играть. К тому же, не самые свежие игры на небольшом экране выглядят великолепно, поэтому на PS5 погоняю лучше во что-то поновее.
У нас был план постримить Fortnite на новогодних каникулах. Вчера мы его реализовали. Добрые 5-7 сотен часов, проведённых в игре ранее, дают о себе знать. Руки помнят. Сделали много заходов и почти всегда были в первой тройке. В половине случаев забирали первое место. Ещё в королевской битве начался ивент с South Park! Появился парк аттракционов Картмана, задания и скины. Было любопытно как разработчики будут выпускать маленьких персонажей в качестве скинов, но они посадили их на подобие роботов из мусора и вышло отлично. При запуске игры появилась очень классная заставка (чуть ниже в ролике), а автобус теперь всех высаживает под музыку из мультфильма. Было очень приятно вернуться в детище Epic Games. Игра - легенда! Хочется ещё.

121

10)