Нынешний семидневный отрезок у меня прошел под знаменем Mewgenics, и почти всё свободное время провел, гоняя боевых котов. Впрочем, выделил время, чтобы закрыть тему Jackal, о которой рассказывал неделю назад.
И начнем со второй игры. Всё-таки нужно сначала добивать кампании, а потом уже делиться впечатлениями. Если на старте Jackal произвела впечатление за счет стиля, динамики и кровавых потасовок, то под финал она стала только раздражать. Самая явная проблема — волны врагов и подлые атаки в конце уровней. В том же источнике вдохновения, Hotline Miami, был тактический расчет: все противники уже на уровне, можно продумать то, в каком порядке их вынести. Здесь же зачищаешь карту, и следом накатывает волна врагов, причем они сразу прут если не к герою, то в соседнюю комнату. А теперь представьте, что у вас только топор, а там трое с огнестрелом… ну, удачи. Вдобавок иногда странно работает звук: то на стрельбу враги не сбегаются, то шум рукопашной привлекает внимание. И еще раздражают всякие подлости в конце уровней. Вроде добиваешь последнего врага, и игра это подтверждает налетом камеры, расслабляешься и идешь к выходу, а разработчик восклицает «ха, попался!» и бросает в лицо мужика с «Томми-ганом». В итоге — весь уровень заново и потеря всякого доверия к автору и его творению. Система заклинаний, которая вроде должна отличать игру от Hotline Miami, мало того, что не развивается, так ее под конец сюжета просто выкидывают, не предлагая ничего взамен. И напоследок можно пнуть сюжет, скрывающий примитивную зарисовку за витиеватыми описаниями. Короче, не играйте в Jackal, лучше послушайте саундтрек.
И теперь поговорим о куда более приятной вещи, о Mewgenics. Сильно растекаться не буду, всё будет в обзоре, но отдельные мысли накидаю. Вообще, это занятный тактический «рогалик» про боевых котов, причем с хорошей динамикой: здесь не нужно высчитывать каждый ход, как в Into the Breach, а, напротив, надо активно двигаться, атаковать и использовать все способности. Разве что игра раскачивается медленно. Та же титульная генетика становится более-менее прозрачной только к двадцатому часу прохождения. Зато погружение в Mewgenics — постоянный поток сюрпризов: классы для наших котов, предметы, способности, локации, боссы и еще куча всяких скрытых механик. Отдельные добавки прям впечатляют и после них, скажем, та же Hades 2 с ее двумя путями смотрится просто жалко. Более того, у игры вырисовывается интересная мета-система, но пока не могу сказать больше. И на «нижнем» уровне Mewgenics увлекательна: отдельное удовольствие, когда в очередном забеге собирается особо убойная комбинация способностей. Пока самое веселое, что у меня было — форма белки у класса друида. Кот призывает хлипких, но быстрых зверьков, и на каждом ходе может баффать их скорость и урон. В итоге битвы заканчивались беличьим зерг-рашем.
Впрочем, Mewgenics можно сделать несколько замечаний. Про «медленное зажигание» я уже упомянул, но еще, пожалуй, осуждающе ткну в визуал. Выглядит игра самобытно, но иногда в картинке полно «хлама», и мелкие существа, вроде червей, теряются за декорациями и крупными персонажами. Думаешь, что добил последнего врага, а битва не заканчивается. Вот сидишь и гадаешь, кого же упустил. И еще моя личная боль — противники, которым можно снести лишь единицу здоровья за удар. Представьте, что у подобного кадра 5-10 HP, и он не один такой на арене. Прям мучаешься с подобными вредителями, только битвы затягивают.
Пока мое путешествие через мир котов продолжается, и конца этому походу не видно. Но надеюсь всё же дойти хоть до какого-то завершения и таки пойти писать обзор. А пока, как говорил мудрейший из моих подопечных: «Мяу».
Последние несколько игровых недель выдались поистине трешовыми во всех смыслах этого слова. Начнём по списку — от «лучшей» к «худшей».
Когда в последнем для себя дайджесте около месяца назад делился впечатлениями о Mafia: The Old Country, я успел наиграть в неё совсем немного, и первые пару-тройку часов игра действительно нравилась. Атмосфера старой Италии, красивая природа, вполне сносный для старта геймплей и надежда на сильный сюжет… Увы, но что-то явно пошло не так.
Во-первых, очень не понравилось, что полностью отсутствует эволюция геймплея: игровой процесс в первые 15–20 минут ничем не отличается от финальных 15–20 минут. То же оружие, те же муторные и нелепые драки на ножах, те же бестолковые противники, которые прут на главного героя ровным строем, не подавая никаких признаков хоть какого-то интеллекта.
Во-вторых, сюжет настолько избитый и предсказуемый, что аж тошно. Ну, ребята, с первых минут было понятно, что примерно так всё и закончится. Было пару неожиданных моментов во время повествования, но они скорее вызывали вопросы к сценаристам, чем здоровый интерес: «А что же будет дальше?». Мотивации и поступки некоторых героев крайне сомнительны.
В-третьих, нет никакого смысла что-то покупать во внутриигровом магазине: лошади все одинаковые, машины все одинаковые, оружие плюс-минус всё одинаковое. Зачем придумали столько видов ножей и прочего — для меня загадка. Отбегал всю игру с самым первым бесплатным ножом, чтобы открывать сундуки, и на этом всё.
Вишенка на торте — совершенно не понравился финал, и вообще не понял смысла постгейма. После основной сюжетной линии нас бросают в крохотный и пустой открытый мир, в котором… просто нечем заняться! Дают пару тухлых квестов и возможность пройти несколько гонок. Серьёзно? Единственный стимул побегать по карте после сюжетки — сбор всех предметов для платинового трофея (пользуясь интерактивной картой, можно уложиться за пару вечеров). На всё про всё ушло 18,5 часов. Можно было быстрее, если бы сразу по ходу кампании делал ситуационные трофеи.
Краткий вердикт — прошёл и забыл. Уверен, что через полгода даже не вспомню, что играл в Mafia: The Old Country. Личная оценка 55 из 100.
Дальше была EBOLA VILLAGE от отечественных разработчиков, вдохновлявшихся легендарной серией Resident Evil. Сразу скажу — не стоит воспринимать игру как что-то серьёзное. EBOLA VILLAGE — это скорее фантасмагория на тему российской реальности вперемешку с идеями RE, чем малобюджетный клон «Резика» на серьёзных щах. Я бы коротко описал игру как Tormented Souls в советской глубинке на минималках с видом от первого лица. Прибегнув к помощи видеогайда, Эболу можно пробежать за 2,5 часа, попутно выбив «плашку». Более подробно расскажу об игре в обзоре, который пока находится на стадии раннего концепта.
Немного нарушим порядок от «лучшей» к «худшей» и черкнём пару строк о худшей игре, которую я запускал за последние годы. Речь, разумеется, о The 9th Charnel — корявом, посредственном хорроре, который стоит обходить стороной за километр или даже дольше. Треш-обзор на игру можно почитать, ткнув по картинке ниже. Пара строк закончилась, идём дальше.
И финальная в списке — игра от двух братьев-португальцев Бруно и Рикардо Сестейро — Beneath. Меня всегда привлекали проекты по Лавкрафту, но тут явно стоило пройти мимо. Ужасная озвучка (звуки выстрелов напоминают стрекотание кузнечиков, враги передвигаются совершенно беззвучно, музыка не соответствует происходящему на экране и т.д.), отвратительно прописанные респавны врагов (кучи противников появляются прямо из воздуха там, где по определению их быть не может), психоделическое освещение, шаблонный сюжет… Список можно продолжать бесконечно, но! Но игра всё же чем-то зацепила, и я ввязался в авантюру с платиновым забегом. Как оказалось, зря. После 18 часов игры мне не выпал трофей за сбор дневников, что перечеркнуло все старания взять 100% в этом куске кода (не спрашивайте, зачем мне это было нужно, длительное помутнение, не иначе).
По итогу осталось выбить один трофей — почитал инфу в сети и, как оказалось, баг известный и выпадает с шансом примерно 50 на 50. Однако я так просто не сдался и отправился писать по всем каналам разработчикам с просьбой разъяснить, как работают условия для получения этого злосчастного трофея. Судя по тому, что они до сих пор не ответили на сообщения некоторых пользователей, которые висят уже более трёх месяцев, мои шансы получить вменяемую обратную связь, прямо скажем, невелики. Обзор также в процессе и, скорее всего, он будет таким же трешовым, как на The 9th Charnel. Уж не обессудьте.
Хороших вам и качественных игр, а не вот этого вот всего![]()

10)
221