В этот раз получилось прям тематически разнообразно. Для начала наконец-то напишу про нечто актуальное, а именно футуристичный 2D-экшен Replaced. Если говорить о иных изысканиях, то посмотрел анимационный фильм «Вершина богов» и теперь хочу пусть в формате дайджеста, но слегка дополнить свой обзор скалолазной Cairn. Вообще, планировал набросать мыслей про еще одну вещь, однако тут и так есть, о чем поговорить. Вперед!
Итак, новинка Replaced. В самом общем виде — 2D-игра, которая пытается быть понемногу beat 'em up, платформером, стелс-экшеном и киношным боевиком. По сюжету действие разворачивается в альтернативных США 1980-х, в высокотехнологичном Феникс-сити и его диковатых окрестностях. Мы же исполняем роль искусственного интеллекта R.E.A.C.H., который из-за инцидента оказался в теле своего создателя. Сразу после переселения разгорается пожар, а следом на сцене появляются полицейские и начинают казнить всех в округе, так что наш герой подается в бега. А дальше творится типичный киберпанк: в городе заправляет мутная всепроникающая корпорация, а за пределами Стены обитают кровожадные бандиты и всякие бедолаги, не вписавшиеся в общество высоких технологий.
Игру уже успел пройти, и честно говоря, отношение к ней у меня скептическое. Из всего многообразия игрового «меню» интерес вызывают разве что битвы. Они отдаленно напоминают сражения из Batman Arkham, хотя перенесенные в двухмерную перспективу: бьем толпы врагов, контратакуем, отпрыгиваем от «красных» атак и изредка используем «ваншотящие» приемы. Вроде насыщенно и бодро, но в стычках хватает проблем. Например, драка происходит в темном помещении, и герой посреди всего теряется. Или то, что вражеская толпа идет в два «слоя»: на переднем плане те бойцы, с которыми мы сражаемся прямо сейчас, а на заднем — «скамья запасных». Как только выносим первых, вторые вступают в битву. И есть сцены, поставленные так, что первых от вторых не отличишь. И еще враги любят «наслаиваться» друг на друга. Самая частая проблема: хочешь пробить «броненосца» особым ударом, но пока герой готовит кирку, на передний план выкатывается рядовой боец и принимает удар на себя. Этот прием и так рискованный из-за долгой анимации, а если еще и улетает в «никуда»… А под финал у Replaced совсем отказывает чувство меры, и вражеские удары начинают «склеиваться»: застреваешь в анимации отражения одной атаки, и ловишь урон от второй.
Остальные моменты Replaced совсем не радуют. Платформинг топорный, а погони порой излишне требовательны к таймингам. Местные «головоломки» с толканием ящиков надоедают уже ко второй главе. Что до стелса, то это типичные прятки от прожекторов как в какой-нибудь Inside. Опять же, наскучивают быстро. Наконец, сюжет попросту проходной. На уровне отдаленных деталей напоминает фантастические боевики 80-х и 90-х, но все ходы видали уже десятки раз в иных историях. Нашел такое объяснение, почему история для меня не работала: неубедительная мотивация главного героя. Создатель ИИ мелькает только в редких флешбэках, а наш цифровой «переселенец» до середины игры хочет просто вернуть всё на прежние места, хотя уже с первых глав очевидно, что этому не бывать. А потом дело выруливает в крайне банальную зарисовку о очеловечивании ИИ, которую, опять же мы видали и не раз. В общем, Replaced я добивал чисто на волевых усилиях.
Ладно, переключимся на иное, а именно — Cairn, и сейчас будет интересный маневр. Ни минуты не играл с тех пор, как выпустил обзор, но хотел бы докинуть мыслей к тексту по поводу сюжета. Особая моя претензия сводилась к главной героине, которая раз за разом лезет в горы, однако при этом не может внятно объяснить, что именно ее влечет. Тогда я отнесся без всякого понимания к подобному устремлению.
И вот, на прошлой неделе мне попался анимационный фильм «Вершина богов» 2021 года. Если совсем кратко, то история вертится вокруг японского фотографа-альпиниста, пытающегося раскрыть загадку первых покорителей вершины Эвереста. Пролить свет может старый фотоаппарат, однако он оказался в руках крутого скалолаза, которого никто не видел несколько лет. И главный герой начинает идти по биографии пропавшего, пытаясь понять его логику и путь.
И сквозь фильм, как и в Cairn, идет тема необъяснимой тяги скалолазов к покорению вершин. Но в игре была проблема с тем, что героиня бросила всех близких, игнорировала их звонки, а иногда и вовсе злилась, мол отвлекают. Чем и вызывала стойкую неприязнь. Если говорить про крутого скалолаза из «Вершины богов», то он был скорее одиночкой по натуре и часто ломился вперед, не дожидаясь напарников. Даже на гипотетический вопрос «перережешь веревку, если товарищ повиснет грузом?» отвечал утвердительно. И при этом в реальных ситуациях скалолаз показывал себя куда более человечным: до последнего пытался вытащить своего напарника в трагическом походе и потом под финал истории спас главного героя. А если говорить про стремление покорять горы, то персонаж дает объяснение, что именно в достижении вершин и преодолении себя он и находит смысл жизни. Вдобавок идет такая формулировка: горы — не цель, а путь, каждая вершина — ступень. И вот так «Вершина богов» дала мне куда больше понимания об увлечении альпинизмом. Пусть я не разделяю это устремление, но если человек находит в покорении вершин цель жизни и по пути никому не вредит, то так тому и быть. Вот потому на контрасте и раздражала героиня Cairn: бросила близких, подвела агента и даже не удосуживается хоть раз ответить на звонок. Вот если бы игра сфокусировалась на теме стойкости духа, преодолении слабостей и, может, помощи менее опытным альпинистам, то из сюжета получилось нечто более внятное.
Знаете что меня чаще всего спрашивают на стримах по Star Wars Jedi: Survivor? «Неужели на PS5 вышла озвучка и перевод на русский?». Увы, но приходится всех расстраивать. Играю я на PC, трофеи выбить не могу, но мне кажется, что оно того стоит. Над локализацией для второй части поработала та же команда, что и для первой. Результат великолепный. Студия GamesVoice собрала 1,35 млн. рублей и заметно, что каждая копеечка была вложена игроками не зря. Дроиды юморные, болтают смешно, имперцы в бою реагируют на действия Кэла, а в каждом диалоге чувствуется живость происходящего. Поэтому, выбирая между трофеями и переводом, я предпочёл последнее. К тому же на платформе Габена во время скидок удалось урвать игру по цене пары пачек чипсов.
На фоне первой части Star Wars Jedi: Survivor выглядит больше и разнообразнее. Мир в Fallen Order ощущался куда более компактным. Разработчики не стали изобретать велосипед, а занялись расширением возможностей. Больше интересных мест, больше ситуаций и общей глубины. В рамках первой же крупной локации нас никто не ограничивает. Иди куда хочешь, однако не везде можно пробиться. По канонам метроидваний нужно открывать способности или находить полезные инструменты.
Сражения глобально не поменялись. Как и первая часть, она далеко от всеобщей любимицы в лице Jedi Academy, но механики соулс-игр продолжают отлично работать с поправкой на вселенную «далекой-далекой галактики». Несмотря на обилие схваток и ситуаций, в душе всегда хочется больше сражений с ситхами, инквизиторами или иными обладателями световых мечей. Тут никаких сюрпризов. Подобных врагов мало, всë-таки временной период такой, что джедаев мало, поэтому и их главные оппоненты не прячутся за каждым углом. Хуже игра от этого не становится. Разработчики накреативили разнообразных противников для стычек в ближнем бою. Другое дело, что многие из них неоправданно блокируют атаки светового меча. Да и он порой забывает, как должна работать его физика...
Когда в одной из сцен инквизитор пронзает сенатора броском меча, а потом подтягивает тело с помощью Силы, возникает вопрос. А почему он остался висеть на клинке? Его температура по оценкам фанатов вселенной – минимум 2500 градусов. Ткани тела разрушаются почти мгновенно при 1500 градусах. Вот вам и физика в научно-фантастическом произведении... С другой стороны, может инквизитор применил Силу для того, чтобы клинок остался в теле и подтянул жертву вместе с оружием, чтобы все выглядело эффектно? Не исключено, но кажется, что лучше избегать таких сцен, чем порождать массу условностей и вопросов. Простите, что задушнил. Заглядывайте к нам на Twitch - поиграем вместе и пообщаемся!
Пиксельная инди Skull Horde приглянулась мне своим трейлером. Простая, мясная и с механиками автошутера. Захотелось попробовать. И это была ошибка. Суть игры в том, что мы управляем одним героем, который собирает вокруг себя армию скелетов. Они, как и наш персонаж, атакуют врагов автоматически. Мы можем лишь управлять протагонистом, подзывать к себе суетливую армию и кидать на бойцов бафф. Больше никаких опций нет. Концепция, к слову, не так уж плоха, а вот реализация подкачала. Уровни в игре – пустые скучные залы с сундуками, враги не могут похвастаться разнообразием, а геймплей очень быстро превращается в рутину с бесхитростным менеджментом банды бойцов. Итог – на консоли не ждëм...

10)

36

Ни одну из игр от квантиков не осилил на плашку, хоть и тот же Хеви Рейн для меня на втором месте после Фаренгейта. Но фаренгейт проходил еще на PS2 без всяких там трофеев.

, эта ассоциация крепко в голове осела ))
Как оказалось один бонус всё таки перекочевал в виде оружки ближнего боя: