Итак, существует на просторах Авито такой прелестный скам-аккаунт под названием Самобранка (Дубай). На данный момент все объявления там деактивированы, но занимались эти «добропорядочные» граждане тем, что продавали несуществующие, бывшие в употреблении и некомплектные товары, вместо которых потом либо не отправляли ничего, либо отправляли совершенно другой товар, видимо, в расчёте на то, что покупатель не проверит посылку на ПВЗ или и вовсе закажет каким-нибудь 5post, где ты обязан забрать заказ и выяснять отношения уже непосредственно с продавцом.
Познакомился я с ними в прошлом году, когда увидел в продаже ремастер Oblivion по хорошей цене и на недельку раньше любой поставки, о которой мне было известно. Весьма смущал тот факт, что на их объявления не бросаются перекупы, что, учитывая некоторые представленные позиции и шанс некисло на них подзаработать, выглядело крайне подозрительно. Ответ нашелся в отзывах при сортировке по негативным.
Положительные же, по традиции, являлись накруткой. Пострелял наиболее свежие через детектор ИИ, естественно, детектор подтвердил.
Обливион я всё же таки заказал, чувствуя себя защищенным Авитой со всех сторон, но продавец не потрудился отправить заказ в последующие пару дней и перестал выходить на связь. Я отменил заказ, отправил жалобу и про этих редисок благополучно забыл до поры до времени.
Тем временем количество негатива в отзывах продолжало нарастать, в связи с чем товарищ просто решил забросить старый аккаунт и купил у кого-то свеженький (а может, и просто достал консерву). На него я наткнулся в поисках Crimson Desert в день релиза (а все поставки на тот момент задерживались минимум на полторы-две недели). Аккаунт назывался как-то нейтрально, а-ля «Иван Иванович», но когда я полез делать скрины, он уже был переименован в Samobranka, а затем и в Samobranka Moscow.
В 2023 году с этого аккаунта продали кофемолку, а затем забыли о нём на три года.
Поиграть в Кримсон мне очень сильно хотелось, а засим он вновь был заказан у этих достопочтенных господ после небольшой, но крайне содержательной переписки.
Естественно, никакого диска я не получил, на связь больше никто не выходил, никакие фотки не присылал, срок отправки благополучно истёк, и деньги вернулись.
За время существования аккаунт также получил свою порцию славы, но история на этом не заканчивается.
Мне стало интересно, что же это за товарищ такой интересный, у которого адресом числится Горбушка, на которой я отработал всю свою молодость, и я отправился в путешествие. Естественно, указанный магазин не обнаружился ни в старом здании, ни в новом, а давние знакомые не смогли опознать ни локацию, в которой были сделаны фото в объявлениях, ни людей, чьи лица сияют улыбками в профиле на Авито.
Пока я занимался этой никому не нужной детективной деятельностью, был создан уже третий аккаунт, который пока что носит название Samobranka E.
Получить порцию коричневой субстанции в шапку пока ещё не успели, ибо активно начали выкладываться только несколько дней назад, но ещё успеется.
Поддержка Авито нарушений в такой деятельности не усматривает, я кого-то в совершившемся мошенничестве обвинять тоже не буду, ибо на бабки меня пока что не кинули, но призываю проявлять осторожность, беречь своё время и нервы. По возможности лучше подождать и заказать где-то ещё.

10)
82

Сейчас с ходу не нашёл в профилях, может заменили / удалили.