На этой неделе я продолжил проходить классику – полное издание третьего «Ведьмака» и самую что ни на есть оригинальную Half-Life. Обе игры меня и немало порадовали, и по-своему удивили – преподнесли интересные сюрпризы, которые я надолго запомню.

Как думаете, третья часть – вопрос времени? Или её не будет никогда?
Почему-то в первые 10 часов я этого не замечал (столь увлекательным был, наверно, геймплей), но у лицензионной Half-Life чрезвычайно странная степень локализации. Формально русский язык для неё в Steam не заявлен, однако фактически его можно выбрать в настройках приложения перед запуском – то есть снаружи, а не внутри игры. При этом перевод есть, приблизительно, только у 2% контента!
Сейчас поясню, что я имею в виду. Русский язык в лицензионной Half-Life есть, например, у названий глав в меню загрузки/сохранения. Ещё он в наличии у названия цвета логотипа/графитти, кнопок подтверждение и отмены, а также у всех действий при настройке раскладки клавиатуры. Весь остальной интерфейс и остальные разделы и кнопки меню не локализованы – подход очень странный.
Впрочем, получению удовольствия упомянутое не мешает. Я очень доволен и поведением врагов-спецназовцев, и дизайном платформенных секций Half-Life. Всё очень скудное в силу технических ограничений, но сделано с умом и фантазией. Каждое действие работает в точности как надо. Слабость технологий заставляла разработчиков делать ставку на качество, а не количество. Многим авторам стоило бы поучиться у них.
Что же касается «Ведьмака», то он очень впечатлил меня сюжетной аркой про Лютика. На протяжении трёх дней реального времени я вёл переговоры с главами разведок и церковных орденов, обменивался услугами с королями и гангстерами, казнил маньяков и дрался со стражниками, а также помог написать и поставить пьесу – всё для того, чтобы спасти барда-засранца. И оказалось, что он не знает, где Цири! Я прямо-таки восхищён наглостью CD Project!
Подозреваю, что Геральт лишится секса, но магический кристалл я Радовиду отдал. Своё слово надо держать.
Кроме того, мне понравился добавленный с одним из поздних патчей квест про ведьмака, который сдерживал чумного демона ценой своей жизни на протяжении трёхсот лет – история получилась очень трагичной. Но от того мне теб более непонятно, почему за все годы CD Project так и не сделали специальные реплики NPC для фрагментов с Цири. Когда стражник орёт девушке «Ах ты хер!» – это довольно-таки странно и стыдно.
В продолжение темы должен сказать, что не особо хочу играть в The Witcher 4 за Цири. У меня нет проблем с её внешним видом – я любом случае предпочёл бы женщину Геральту. Но в третьей части боёвка за неё скучная – она ведь человек, пускай даже не самый обычный. Конечно, для следующей игры многие механики сделают полностью новыми, но пока я настроен скептически – без знаков и зелий «Ведьмак» не «Ведьмак».
Есть подозрение также, что раньше 2040 года The Witcher 4 от багов не вылечат. По крайней мере, в третьей части до сих пор есть весьма неприятные. Мне уже несколько раз приходилось возиться, например, с файлами сохранений, чтобы починить впятеро замедлившиеся загрузки – даже телепортация становилась мучительной.
Последние пару месяцев был реально загружен работой. В перерывах решил закрывать тайтлы, которые пропустил. Из интересного прошел дилогию Алана Вейка — зацепило. Побегал в раннем доступе в Morbid Metal и, может, расскажу о ней попозже в дайджесте или наскребу на небольшой обзор. Кайфанул с Saros, игра спорная, но мне зашла. Наконец дорвался до Ghost of Yotei, диск выклянчил у друга.
Первую часть исследовал до дыр, было захватывающе. От сиквела ждал как минимум того же, хотя его и ругали, начиная от повестки и заканчивая невыразительным нарративом. Как оказалось, с ним свои сложности. Главная претензия, пожалуй, в том, что в Ghost of Yotei не ощущается баланс между историей и побочными заданиями. Если отвлечься на них надолго, не миксуя с основным повествованием, есть риск забыть, о чем вообще была речь. Образ героини то реалистичный, то чуть ли не мифический. Вот проходим миссию, где Ацу учится приёмам, борется с трудностями, и понимаем — перед нами человек. Затем отправляемся на дополнительную активность, и там при виде неё все кричат: “О господи, это же Онрё! Бежим!”
Поначалу сложилось ощущение, что все сайдквесты стоит пробегать уже после основных. Так легенда об Онрё лучше работает. К тому моменту и геймер осваивается, и сама Ацу успевает прокачаться. А может, дело было в том, что я зачищал все сразу, чтобы выбить платину. Однако, сконцентрировавшись на сюжете в середине прохождения, я начал получать больше удовольствия. Что касается механик, то творение Sucker Punch стало богаче. Тут больше видов оружия, которые контрят друг друга, и куча нового дополнительного снаряжения. В дуэлях с серьезными противниками боёвка чувствуется плавной, всё выглядит как красивый танец. Правда, в стычках эта система не так хорошо раскрывается. Я осознаю, что идея в том, чтобы применять весь арсенал, но рядовые болванчики слишком уязвимы к агрессивному стилю. Подобрав верный инструмент, только и делаешь, что тыкаешь мощной атакой в блок, пока не пробьешь оборону. В сюжете от этого не устаёшь, но если выбивать платину, то скука может напомнить о себе.
Йотей не хочется ругать. В прочих аспектах разработчики удержали планку качества. Тут красочные пейзажи, приятная музыка и интересная постановка сцен. Если история нормальная, пусть и слабее Цусимы, то от боевого геймплея ждёшь глубины. Ghost of Yotei — в целом добротное продолжение, сохраняющее сильные стороны оригинала, но не лишённое спорных мест.