Появившись не так давно на просторах Steam, игра Dungeon Defenders добралась и до PlayStation Network. Молодые разработчики из Trendy Entertainment сделали на удивление крепкую игру, вопреки правилам первого блина.
Казалось бы, перед нами очередное переиначивание идеи Tower Defense с намеком на некий важный и пафосный сюжет и приятным мультяшным оформлением. Признаюсь, мое первое впечатление от игры было несколько негативным. Глаза разбегались от множества подробностей, вывалившихся на меня в первые минуты игры, а понимание происходящего отказывалось приходить.
Вернувшись к игре с более свежей головой, я открыл для себя самую важную особенность Dungeon Defenders – это чистой воды RPG со всеми вытекающими отсюда последствиями. Четыре класса персонажей, каждый со своими способностями и умениями, плюсами и минусами, которых нужно развивать стандартными методами – истреблением супостатов. Помимо самого персонажа не стоит забывать и об оружии в его руках и об оборонительных укреплениях, которые тоже необходимо отправлять на доделку. Все необходимое вам валится из монстров и сундуков, либо же покупается в Таверне – местном аналоге магазина и меню.
Один в поле – воин!
Во всем же остальном игровой процесс абсолютно идентичен множеству подобных игр – монстры идут на вас волнами в попытках захвата вашего кристалла (между прочим, главного объекта обороны), мы же продолжаем их истреблять, перед началом раунда возведя укрепления и башни. Волна заканчивается, мы планируем наши дальнейшие действия, находясь в "Строительной фазе", прокачиваем/улучшаем/чиним все, что возможно и снова активируем кристалл. И так до тех самых пор, пока не закончатся все монстры в данной локации. Самое интересное, что этот, казалось бы, рутинный процесс неумолимо затягивает! Хотя, камера стратегического режима могла быть расположена чуть более удачно – уж больно она ограничена, лично я бы хотел полного обзора местности.
В "Таверне" – местном аналоге меню – можно не только хорошо подумать над развитием, но и приодеть героя.
Но, как это всегда и бывает, в бочке меда не может обойтись и без ложки дегтя. Играть в сингл-плеерную компанию через пару-тройку часов становится скучно, местами тяжело, да и не так интересно, и даже прекрасное визуальное оформление не спасает ситуацию. Правда, этот минус с лихвой окупается кооперативным режимом на 4 человек, который преображает Dungeon Defenders. Крошить монстров становится намного веселее и задорнее, а полет стратегических мыслей нескольких человек придает некоторый шарм обыкновенной защите подземелий. Именно здесь становится заметен факт того, что игра все же делалась с прицелом на кооператив, увлекающий в себя очень быстро.
Битва в самом разгаре. Воин и маг вкупе с защитными башнями, при правильной координации действий, кладут монстров пачками.
Вердикт: 7/10
Dungeon Defenders – отличное переосмысление темы Tower Defense, с приятным визуальным оформлением и акцентом на кооперативный режим. При наличии компании друзей, с которыми будете играть – берите не думая. Одному в ней делать совершенно нечего.