Breath Scene была и раньше, просто теперь как то с красной концовкой получилось глупее, чем было - сначала сцена с мемориальной доской (читай: похороны Шепа & CO), а потом эта сцена со вздохом - и понимай как хочешь. Слайд-шоу, рассказывающее о судьбе галактики после финального выбора, конечно же, должно было быть в игре с самого начала (как это было в Dragon Age: Origins) - здесь вроде все пояснили уже вполне доходчиво.
Еще объяснили как соратники, бежавшие со мной к лучу, оказались на "Нормандии" - это был один из самых очевидных ляпов финала. То, что оставили Каталиста, как был, и не развили теорию индокринации - это было ожидаемо. Это ж типа художественный замысел (скоро станет уже ругательным словом), как же можно от него отступить. Еще непонятно, зачем оставили эту унылую сцену со смотрящими на звезды отцом и сыном после титров - при наличии такого эпилога она смотрится совершенно неестественно и глупо. Именно это сцена и вызывала наибольший диссонанс, и была по сути концовкой.
Ну а так, синяя концовка теперь рулит, в ней даже есть кадры, как Жнецы восстанавливают ретрансляторы (впрочем, в красной концовки тоже есть кадры, где восстанавливают Цитадель, а значит и ретрансляторы, видимо, тоже восстановят). Бессмертный полубог жнецов Шепард на страже голактики - куда уж хэппиэндовей. Если абстрагироваться от всяких там синих детишках и "жили они долго и счастливо" (которых многие зачем то ждали, но так и не получили), то это наилучший финал. Синтез все же не нравится тем, что противоречит праву рас на самоопределение (мы решаем за всех, кем им быть), и Шепард там умирает с концами. Вот уж не хочется, чтобы синтез делали канонической концовкой для МЕ4 - я не хочу играть за зеленоглазых мутантов )) Канонической, скорее всего, сделают красную, потому что, во-первых, до этого именно ренегадские решения всегда принимались за канон (Шепард ренегад по канону - кто не верит, запустите МЕ2 или МЕ3 без импорта персонажа и без стартового комикса) , а во-вторых, такую вселенную будет проще развивать, так как по сути это возврат к исходной точке: синтетиков никаких нет, галактическое мироустройство почти такое же, какое было до событий МЕ1. Вот такие мысли.