Подсказка к трофею Insanity / Безумие, вывел в отдельную тему из за обьёма информации.
Как это не странно будет казаться, но класс солдат в этой игре самый слабый класс и пройти безумие за данный класс более напряжно, чем за биотичесткие классы. Если вы как и я не очень любите другие классы и солдат для вас более привлекателен, то нижеизложенное написано для вас:
"Безумие" за класс "Солдат" проходить лучше всего на 2е прохождение и я обьясню почему. Главным арсеналом при 2м прохождении у вас должен быть пулемёт "Призрак" и больше ничего, никакого оружия больше не нужно вообще(кроме Гримсовской академии, так как максимально возможная прокачка Призрака у вас на этот момент будет на 7, а миссия напряжная - можно взять какой нибудь лёгкий пистолет, на следующие все миссии он уже не нужен - только для академии из за нехватки патронов). При первом прохождении вы найдёте это оружие на миссии во время нападения цербера на цитадель (Приоритет: Цитадель), находится винтовка в туалете, практически в самом начале задания, или же после нападения цербера на цитадель он появиться в продаже в одном из терминалов общины президиума. И так - пулемёт Призрак являеться самым скорострельным оружием, обладает 600 патронами(прокачка до 10 лвл) и имеет в рожке аж 60 патронов, в добавок к тому у его очень бронебойная способность. Прошу заметить, что изначально у его просто адская отдача и нормально стрелять вообще не получиться, так что играем первое прохождение с любым другим оружием на нормальном уровне сложности, как угодно. По ходу первого прохождения скупаем - ВАЖНО: насколько возможно и сколько появиться "Комплексатор отдачи для штурмовой винтовки" и "удлинённый(утолщённый) ствол для штурмовой винтовки" - их можно и просто нужно прокачать до 5 лвл(за первое прохождение наверное не получиться, но всё доделаете на втором прохождении). Скупаем все возможные, какие попадуться в магазинах запчасти брони(не комплет костюмом, а по отдельности шлем, рукавици и т.д.). Также скупаем все апгрейды на Призрак(при первом прохождении получиться только до 5 уровня - всего их 10уровней). Из бонусных амбилок обязательно нужно отыскать "Поглощение щитов", она даёться при разговоре с Тали, после того как вы её пригласите к себе в каюту. "Поглощение щитов" самая при самая амбилка для Солдата, другие бонусы впринципе безполезные и толку от них нету вообще.И так, думаю смысл понятен, проходим игру до конца и далее делаем следующие:
Заходим в настройки игры из начального меню игры, меняем сложность на "Безумие". Начинаем новую игру, выбираем "Перенести персонажа из МЕ3" , игра предложит выбрать дополнительную способность от членов команды(которые вы смогли раздобыть при первом прохождении) - выбираем "Поглощение щитов" и начинаем игру. Прокачиваем персонажа(весь ваш опыт перенесёться в новую игру). - будем делать из его настоящий спецназ\пехота, Расклад такой:
Напор адреналина - вкачиваем: 4 ветка " Уменьшает на 25% урон, наносимый здоровью и щитам", 5я ветка "Увеличивает продолжительность действия на 40%", 6я ветка "Увеличивает мощность щитов на 50%"
Осколочная граната - 4я ветка "Повышает урон на 30%", 5я ветка " Увеличивает урон наносимый органикам на 40% в течении 10 секунд", 6я ветка "Увеличивает на 50% урон наносимый щитам".
Зажигательные патроны - 4я ветка "Повышает здоровье и увеличивает повреждение брони на 6%", 5я ветка "На 30% увеличивает запас боеприпасов", 6я ветка "Переодичестки выпускает взрывчатый заряд поджигающий врагов в радиусе 2,5 метра и нанося 140 единиц урона"
Совершенство в бою - 4я ветка "Увеличивает на 25% время действия умений", 5я ветка " Все члены отряда наносят на 20% больше урона", 6я ветка "Увеличивает урон от оружия на 10%, Увеличивает урон от умений связанных с патронами на 40%"
Выносливость - 4я ветка " + 15% к здоровью и щитам", 5я ветка "Уменьшает задержку до начала востановления щитов на 15%", 6я ветка "Дополнительно усиливает щиты и увеличивает запас здоровья на 25%"
Поглощение щитов - 4я ветка " Повышает урон на 30%", 5я ветка "Повышает скорость восстановления щитов при поглощении щитов, барьеров или энергии у врагов синтетиков на 50%",6я ветка " Снижает получаемый урон на 15% на 12.50 секунд, создавая дополнительный временный слой брони поглощением щитов, барьеров или энергии у синтетиков"
Другие способности по усмотрению, но они не понадобяться совершенно!
Далее - По началу на безумии будет сложновато, так как постоянных напарников нету и оружия вчастности "Призрак" тоже, но после мисии "Приоритет: Палавен" у вас появяться 2 постоянных напарника и это СУЗИ и Лиара - вот их и будем таскать всю миссию(кроме пару миссий с Гетами, там Тали обязательный перс и с ней будем брать СУЗИ), так как для солдата лучшей поддержки способностей и не придумать! У СУЗИ это "Перезагрузка" и "Воспламенение" у Лиары это "Деформация", "Стазис" и "Сингулярность" - лучше комплекта способностей с способностями содата нету! И так, теперь нужно прокачать этих напарниц:
Лиара:
Сингулярность - 4я ветка "Радиус взрыва увеличиваеться на 25%", 5я ветка " Наносит 20 единиц урона в секунду воздушным целям", 6я ветка " Взрыв сингулярности при распаде поля наносит 300 единиц урона в радиусе 5 метров"
Стазис - 4я ветка "Увеличивает продолжительность действияя на 40%", 5я ветка "Можно использовать 2 умения подряд, при этом первое умение с вероятностью в 30% не потребует востановления", 6я ветка "Увеличивает на 50% урон наносимый цели"
Деформация - 4я ветка " Урон от Деформации возрастает на 30%", 5я ветка " Увеличивает на 40% наносимый урон. Увеличивает продолжительность на 60%", 6я ветка "Увеличивает урон барьерам и броне на 50%. Ослабляет бронированные цели ещё на 25%"
Чистый биотик - 4я ветка " + 40% к скорости перезарядки всех умений", 5я ветка "Увеличивает силу умения и продолжиительность на 30%", 6я ветка "Увеличиввает на 10% скорость восстановления умения сингулярность Лиары"
СУЗИ:
Воспламенение - 4я ветка " Увеличивает урон наносимый воспламенением на 30%", 5я ветка " Увеличивает наносимый урон ещё на 40% в течении 8ми секунд", 6я ветка " Увеличивает на 50% урон наносимый воспламенением броне".
Перезагрузка - 4я ветка " Повышает урон на 30%", 5я ветка " Повышает скорость перезарядки на 25%", 6я ветка " На 100% больше урона щитам".
Неограниченный ИИ - 4я ветка " Повышает урон наносимый умением на 20%, 5я ветка " Повышает урон наносимый оружием на 20%" 6я ветка " Снижает задержку восстановления щита на 20%.
Защитная матрица - 4я ветка " Снижает получаемый урон на 5%", 5я ветка " Уменьшает время до начала перезарядки щитов на 15%", 6я ветка " Снижает замедление при использовании умений на 30%".
Далее идём и собираем себе броню(костюм) в ручную, более приорететный для клласса "Солдат". По возможности(если есть эти части) желательно сделать такой комплект:
Шлем - Ёмкостный шлем(скорость востановления щита +10%)
Грудь - "Хане-Кедар" (Урон от оружия +10%)
Плечи - "Киншаса Фабр." (Щиты +10%)
Руки - "Хане-Кедар" (Урон от оружия +10%)
Ноги - "Хане-Кедар" (Урон от оружия +10%)
Далее теперь займёмся оружием - у вас должно быть только одно оружие, как я писал выше это Призрак! 10го уровня он не будет, но у вас будет возможность апгрейдить его до 7го уровня, что и делаем в отсеке челноков. P.S. - По ходу игры вы его проапгрейдите до максимального лвл, найдя такое же оружие призрак повторно на мисии, во время нападения цербера на цитадель (Приоритет: Цитадель), находится винтовка в туалете, практически в самом начале задания. Так же его можно приобрести в магазине общины президиума, после нападения цербера на цитадель. ВАЖНО: Ставим амбилки - "Комплексатор отдачи для штурмовой винтовки", обязательно по ходу ищите и грейдите её до 5го лвл, на второй слот ставим амбилку " Длинный ствол для штурмовой винтовки", можно до 3 лвл качнуть и хватит(но с 5м лвл лучше). Напомню, что Призрак обладает просто чумовой отдачей и с этими амбилками он будет управляться не хуже Мстителя! Вообщем правельно всё скомплектовать и будет гуд, Призрак для класса солдат просто идеален, берём все миссии только его и больше ничего не нужно. Ниже на картинках я всё предоставил, для оптимального урона и без лишних нервов, уровень сложности "Безумие" проходитьсся с таким арсеналом(обратите внимание на востановление умений, ниже я всё распишу об этом)
Тактика на всех миссиях одна - связка умений Лиары и СУЗИ и ваше добивание с Призрака с зажигательными патронами. Адреналин обходим для крупных врагов таких как Баньши, Твари, Опустошитель, Прайм, Атлас.
С обычными врагами наподобие простых жнецов или гетов или солдат цербера пользуемся воспламенением" СУЗИ, Сингулярностью Лиары, ну и конечно градом пуль из призрака с зажигательными патронами(их всегда ставим и пользуемся только ними). Можно делать связку Воспламенение + сингулярность + с призрака, или же если много врагов с меню выбора способностей разпределяем на каждого врага по перку, например на одного воспламенение, на второго сингулярность или стазис(пускай летает), других лупим с призрака с зажигательными патронами(впринципе не с бронированными и с щитами врагами только сами и и можем всех ложить). С врагами со щитами(стражи, которые прикрываються щитом) - бьём сингулярностью Лиары и потом летающую тушку выносим призраком!
С врагами с щитами - Связка Перезагрузка + поглощение щитов + деформация в догонку - бабахнет будь здоров. Как сняли щит с врага сразу кидаем их в сингулярность Лиары и добиваем с Призрака! Так же если много врагов действуем стратегичестки - сами за укрытие, через меню выбора перков распределяем на каждого врага по способности наппарников(можно стазисом задержать врагов которые подошли близко, чтоб их порешать из призрака) и по ходу ситлуации всех выжигаем! Так же не забудьте что дополнительный бонусный перк(способность) "Поглощение щитов" очень выручает при тяжких ситлуациях и если есть враг с щитом то делаем это умение на нём и пополняем потерянный свой щит моментально!!! Я так всегда делал когда было тяжко и не по одному разу за схватку.
С бронированными врагами можно делать связку из Воспламенение+деформация+призрак. Дополню что Призрак для брони самое то, так что для таких врагов используем Лиарен стазис и долбими из призрага с зажигательными патронами.
С крупными врагами тактика одна - Все крупные враги имеют в основном броню, за исключением Баньши с их барьером и Праймами с их щитами, так что для таких противников связка Воспламенение+деформация+адреналин с призраком самое то! У вас всего одно оружие и из за это адреналин и прочие умения у вас выставливаються моментально(10 секунд), при этом расклад такой - Твари валяться одним залпом адреналина, полторы обоймы зажигательных патронов с призрака(просто зверь - вот увидите) при действии адреналина и переодичесткая связка умений напарников воспламенение+деформация или по отдельности. И старайтесь всё время пятиться назад(отступать) если видите тварь - врубайте адреналин и задним ходом жгите из призрака эту сволочь(валиться моментально)! Таже схема относиться и к опустошителям, только с ними лучше не пятиться, а тупо сидеть за укрытием и палить с адреналином. С праймами посложнее, эти демоны не так опасны своим оружием, как своими защитными дронами. Как видите дрона, то перезагрузкой СУЗИ его сразу валите. Самое главное это снять с Праймов щит - снимаеться достаточно быстро связкой Перезагрузка+Стазис+поглощение щитов, ну и можно призраком добавить(ему по барабану щит или броня, только щит помедленнее сноситься), сняли щит ну а дальше по знакомой тактике с верху до победы, если туго то всегда можно с помощью адреналина свинтить в другое укрытие чтоб востановить щиты. Самые черти это Баньши - вот с ними немного туговато за солдата. Пользуемся связклй Перезагрузка+деформация+поглощение щитов для снятия барьера, вот тут призрак уже слаб, стараемся вынести барьер только умениями. Из за наличия одного оружия у нас адреналин будет востанавливаться очень быстро, вот его и врубаем постоянно, чтоб баньши довас не добрались и чтоб улизнуть от их выстрела или взрыва. Сняли барьер, ну а теперь всё просто - бьем её связкой воспламенение+деформация+адреналим с призраком с зажигательными патронами, переодичестки меняя дислокацию или просто стреляя пятиться назад при адреналине по локации.
Впринципе если будите играть правельно и продумывать всё на ходу, то никаких проблемм на этой сложности не будет(игра легче 2й части намного по ситлуациям). За класс Солдат проблеммы могут возникнуть только в 2х местах это - миссия Приоритет: Раннох с 3мя Праймами практичестки в самом конце перед началом штурма жнеца и в миссии Приоритет: Земля тоже в самом конце при последнем бое защищая пусковую ракутную установку, там будет тяжко продержаться с 2мя Баньши и одновременно большим скопом Центурионов.
С 3мя Праймами бороться придёться одной тактикой - Постоянно врубаем адреналин и с Помощью Тали(она будет обязательна для этой миссии) взламываем их и пока один прайм взломан, гасим 2х других используя перезагрузку Сузи и иногда жертвуя адреналином используем бонусный перк Поглощение щитов чтоб востановить свои щиты и быть на 20% стойкими к щитам. Тут главное всё успеть, локация не айс, но уворачиваться перебежками от Праймов можно, главное в первую очередь валить защитных дронов и незабывать об грёбанных турелях(запомнить где они стоят, так как и х респ будет в одном и том же месте), тупо под них не подходить и стараться их выносить тоже. Главное всегда взламмывать способностью Тали одного Прайма, так как на 10 сек. с 2мя Праймами легче совладать + они отвлекаються на взломаного. Вообщем бегать и прятаться и не попадаться под конкретный прес врагов.
В конце миссии Приоритет: Земля когда появяться в самом конце 2е Баньши, сразу бежим на лево в здание, там толи на полке, толи на полу валяеться гранатомёт, вот им и валим одну из кикимор, главное не промазать в неё. Со второй бегаем по этому зданию промежь полок и прочей хрени и тактикой описанной выше против Баньшь её выносим, ну а с Центурионами отстреляетесь(тока бы жнец вас не поджарил), ка только загориться индикатор цели, врубаем адреналин и ломимся не оборачиваясь бегом до ракеты, вынести не успеют, проверенно!
P.S. - Данная тактика сугобо личная и предназначена для тех у кого нет дополнения про протеанина(так же длс персонажа напарника) и нет сохранений со второй части. Так же эта тактика подходит только для 2го прохождения уже прокаченного персонажа и только для класс "Солдат", так что прошу не спамить пустыми постами по типу "Да херь - возьми излучатель протеан с допа и усё" или "Для первого прохождения она не поканает".
Спасибо за внимание и удачи.