Арии - были, это индо-иранские племена, мигрировавшие по очень обширной територии, в том числе и по Европе прошлись. Те, кото там выше назвали "славяно-ариями" — это какбы скифы. Дело в том, что раньше на этом никто не заморачивался особо, тема ариев была серьезно поднята в национал-социалистической теории, которая пусть и была сильно продвинута Адольфом Гитлером, но придумана была не совсем им. Так вот, сейчас тему "ариев" как предков всех белых, и ниче, что они индо-иранцы да, стало модно продвигать где ни попадя. Лично я далеко не противник национал-социализма, но не котирую гитлеризм в любых его проявлениях. У славян есть своя культура, своя история, и смешивать ее, даже на словах, с индо-иранскими племенами, мне лично не хочется. И я не понимаю, зачем это вообще делают.
В неонацизме теория "арийскости" очень распространена потому, что на самом деле, так исторически сложилось, у ариев, в Древней Индии и Древнем Иране, да и в Индии кажись до сих пор, чем светлее кожа — тем выше сословие.
Алсо, что касается утверждения, дескать спартанцы — это славяно-арии. Херня на постном масле. В Древней Греции были упоминания об ариях, конечно, о неких таких народах. Но это не спартанцы, нет.