Понедельник - начало недели. В понедельник почти всегда появляются какие-то непонятные новости, все тихо и спокойно. Как и на выходных. Но в поисках интересных новостей иногда натыкаешься на не менее интересные статьи. Предлагаю сегодня поговорить на тему насилии в видео-играх. Слишком, или нет?
После того, как Кратос бросает монстра, похожего на боевого слона, в God of War: Ascension, можно ударить его в голову. Мечом. Несколько раз. После этого, можно попросить Кратоса показать вам мозг монстра, разрезав голову надвое.
"Это слишком.", вырвалось у меня, когда Дэвид Хьюитт, директор по дизайну в студии Sony, разрабатывающий Ascension, демонстрировал данную сцену перед моим носом.
Я почти слышал, как его брови подпрыгнули. О, это слишком?
God of War - серия про разъяренного спартанца, который становится разъяренным убийцей богов и титанов. Это более кровавая версия и без того кровавой греческой мифологии. Эта игра позволяет нам виртуально пронзать глазные яблоки циклопов и отрывать горгонам головы. Когда Кратос заканчивает быть мясником, он пинает каменные блоки для решения головоломок и получает удовольствие, занимаясь сексом (хоть и на каждую игру всего одна такая сцена, да и камера всегда отворачивается).
God of War - жестокая игра, в которую играют, чтобы получить удовлетворяющую отдачу, эдакую "награду", за выполнение различных комбинаций и/или насладиться отрыванием крыльев гарпий. Это серия с дерзким насилием, которая выходит за определенные рамки.
Это слишком?
Кульминация со слоноподобным монстром происходит на седьмой минуте сцены из God of War: Ascension, которую впервые показали миллионам людей, смотревших конференцию Sony на E3 онлайн. Публика рукоплескала.
"Мне кажется, в этом есть какое-то освобождение эмоций." сказал мне Хьюитт. "На конференции Sony показывались более "легкие" игры, например Beyond, или Wonderbook. И вот когда конференция добралась до God of War: Ascension и The Last of Us, мне кажется что в зале присутствовала группа людей, которая, наконец, с наслаждением подумала "воооот, это игры", или "вот это настоящий игровой опыт". В этом и было некое освобождение. Было что-то типа эмоционального всплеска, типа "даваааай, покажи нам мозг этого слона!", чего [жестокости] на самой конференции было очень мало."
Звучало правдоподобно. Есть множество людей, которые привыкли к традиционным играм, а традиционными играми для них являются те, в которых есть насилие. И они ценят это насилие, потому-что даже изначально, множество из приятнейших способов взаимодействия с виртуальным миром включало в себя некую агрессию, конфликт. А теперь у нас есть новые игры, по которым сразу видно, что они сделаны для более широкой аудитории, и знаете что? Все эти игры, как правило, менее жестоки, менее кровавы. Может быть и менее интерактивны.
Прошедшая E3 вполне может носить имя "это слишком", или, как минимум, "может быть это было слишком". Это была Е3, где вечно кому-то перерезали горло, или втыкали что-то в шею, и дизайнер новой игры по Микки Маусу попросту сказал, что "ультра-жестокости должен прийти конец". Звучало это как крик души, и в целом разговор шел о том, что виртуальное насилие может порождать насилие реальное, а возможность распотрошить чью-нибудь тушку в видеоигре является не более чем творческой бедностью разработчиков, и тем самым они показывают, что лучше этого им ничего не придумать.
Хьюитт в целом слышал последние высказывания про жестокость в видеоиграх, особенно рассуждения Уорена Спектра, который утверждал, что пора положить конец этому сумасшедшему насилию. В своих рассуждениях, Спектр не упоминал серию God of War, хотя может и не вспомнил об этом, не важно.
Хьюитт же не думает, что God of War вливается в список игр с "сумасшедшим насилием". "Есть множество реалистичных игр, например с военным сеттингом, где насилие имеет значимый вес. Есть определенная черта, о которой стоит помнить." Он говорил об играх, которые показывают современные войны, а не мифологические. Если смотреть на это как на две разные вещи - насилие в мифологии, и насилие в реалистичном сеттинге - это совсем другое. Второе - определенно более весомая проблема.
В God of War, как раз таки, насилие, как считает Хьюитт, вливается в игру, ведь игра погружена в мифологию. Кратос - персонаж характера "всегда вперед", он мстит, и ничто его не должно останавливать. Это то, чем он является, и игроки ждут именно этого, когда садятся за God of War.
Хьюитт напомнил, что в новой игре Кратос в ярости. Нет, он, конечно, всегда в ярости, но в этот раз все по другому - его только-что обманом заставили убить свою семью. И мне кажется это именно то, что заставит человека "проткнуть" голову какому-то слонообразному монстру. Это история мести. Вспомните, что Кратос - спартанский генерал, он получает удовольствие и удовлетворение от насилия. После этих событий, Кратос находит какую-то чуточку той мести, в отрывании голов.
Позже я пересмотрел сцену, и сказал Хьюитту, что все было бы иначе, если бы вместо монстра был реальный слон, на что он ответил, что это было бы отвратительно и ужасно, но слон в этой игре был монстром, у которого есть огромная дубина из слоновой кости.
Статья под авторством Stephen Totilo, для Kotaku.
И действительно, стоит различать эти виды насилия. Одно дело, когда ты отрываешь голову какому-то мифическому существу. Другое же, когда ты отстреливаешь человеку ухо, или ставишь очередной хэдшот. А вообще, если честно, то попросту стоит помнить, что это всего-лишь видео игры. Способ развлечься и отвлечься. Не стоит воспринимать все происходящее на экране всерьез. Лично я в детстве очень часто играл в Manhunt. И ничего, вырос вполне порядочным молодым человеком. Не увлекайтесь.