На Игромире мне удалось побывать на закрытом показе новой игры про Сэма Фишера. На самой выставке игры не было, а презентация для прессы проходила в одном из номеров отеля Аквариум. Уже, наверно, по традиции, времени было не так много, как хотелось бы. Причиной тому послужило то, что простой питерский парень попросту потерялся в огромной Москве. Ну, почти так. После долгих блужданий по Крокусу я нашел кафе при отеле, где мне сказали, что вход снаружи. Двери наружу в Крокусе, непонятно зачем, закрыты почти все. Из четырех проходов открыт был лишь один. В общем, настрадавшись, я все же, хоть и с опозданием, явился на презентацию Splinter Cell: Blacklist.
После унылых блужданий по пустым холлам меня встретил представитель Нового Диска Юрий, другие сотрудники компании, переводчик и сам Ричард Карилло - ведущий геймдизайнер проекта, вместе с ассистентом, который сидел "у руля". Приятная и отзывчивая компания. Немного поболтав, мы начали смотреть демо. Смирившись с отсутствием времени мы решили посмотреть короткую версию. В целом, там было добрых десять геймплейных минут. Именно добрых, потому-что после презентации у меня появилась вера в новый Splinter Cell. Если верить всем словам, то вот он - тот самый бесшумный агент, которого мы когда-то полюбили.
Демо-версию показывали ту же, что и на Е3, где Сэм пробирается через какую-то деревушку, между делом отстреливая врагов. Разрезав палатку, Фишер убивает ничего не подозревающего врага, за что получает возможность использовать систему сверхбыстрых убийств, которую так сильно хвалят разработчики. Вы сами все видели - выбираем цели, бежим вперед и за секунду убиваем несколько врагов. Стильно, красиво, но не Splinter Cell. Все привыкли, что Сэм не любит внимание, и потому прячется от лишних глаз. Здесь и начинаются надежды. Сперва я задал, наверное, самый главный вопрос - можно ли пройти игру, никого не убив? Можно. У Фишера будет множество возможностей пройти незаметно, а если противник настырный и не хочет уходить с одного места, то его всегда можно или вырубить, или усыпить. Тут на помощь придет множество нелетального оружия. Пробираясь по деревне, я спросил на счет скрытности, как часто можно пройти незаметно и что для этого потребуется.
Стелс всегда был основой Splinter Cell. Мы помним про Conviction, и не считаем его провалом - мир меняется, меняются и тенденции. Мы в Ubisoft попробовали что-то новое. Кому-то понравилось, кому-то нет. С Blacklist мы попытаемся вернуть старого Сэма, но подать его в новой обертке. То есть, берем первые три части и перемножаем с Conviction. На выходе имеем Blacklist - возвращение оригинального агента, с поправкой на 2012 год.
Лично я в Conviction играл, но было это не совсем серьезно. Приехав к другу поиграть в Alan Wake, я заметил тогда еще новый Splinter Cell, и решил попробовать. Не скажу, что игра мне понравилась. Слишком много экшена и убийств, а я любил оригинальные традиции - со стелсом и гаджетами.

В Conviction у нас было больше экшена, чем скрытности. Мы отошли от традиций и попробовали предоставить публике такого вот Сэма. В новой игре мы попытаемся вернуться к канонам. Мы предоставим огромную кучу гаджетов, а также множество возможностей обойти врагов, остаться в "тени". Как можно заметить, мы показываем демо где нет темных мест - это простая деревушка, а действие разворачивается днем и на улице. Многие считают, что если нет темноты, то обязательно нужно всех расстрелять, а это не так. Лично я считаю, что это дополнительный вызов игрокам. В Blacklist не обязательно ломиться вперед, убивая всех на своем пути - можно будет спокойно обойти неприятеля.
Помните, когда в демке Сэм сидит на балконе, и начинает убивать противников, еще и вызывая подмогу с воздуха? Так вот, всего этого можно избежать, просто незаметно покинув здания и обойдя угрозу.
Третий Эшелон закрыт, а ему на смену пришел Четвертый. Между тем начинаются террористические атаки, которые нужно остановить. Сэм, если помнишь, ушел из Третьего Эшелона. На помощь он приходит лишь под одним условием - он за главного. Кстати, вернулась и верная напарница Анна, или просто Грим.
На экране Сэм слезает с балкона, и незаметно садится за укрытие. После вышестоящих слов Ричарда, Сэм демонстративно указывает на цели, и происходит мощный взрыв. "Видишь?" - говорит Ричард. "У него своя команда, поэтому Сэму не сложно наметить цели и "спустить псов". Немного погодя демо-версия заканчивается. Сама игра, несмотря на то, что это далеко не финальный билд, выглядит очень хорошо. Сочные цвета, богатое окружение, красивая графика. Все это идет очень плавно, на глаз FPS определять не буду, но вполне может оказаться, что Ubisoft достигли той самой цифры в 60FPS.
После демки Ричард спросил, нет ли у меня дополнительных вопросов? Ну, раз спросил. Во-первых, я хотел разузнать про кооперативный режим, будет ли он вообще? Ответ я получил положительный, мало того - в игре будет отдельная кооперативная кампания, как в случае с Conviction. События не будут затрагивать основную сюжетную линию - для этого есть основная часть игры. Зато нам расскажут что-то новое, но что именно, рассказывать пока рано. Завершая интервью, я спросил про мультиплеер. И мультиплеер будет, куда ж без него. Мало того - нас ждет возвращение режима "Шпионы против Наемников". Кроме этого, ребята думают над новыми режимами игры.
После встречи с Ричардом лично у меня вновь появилась вера во франчайз. Появился еще один проект, который я жду. Возродилась любимая серия. То, что я видел и слышал - очень похоже на оригинального Сэма Фишера, и это здорово. Не каждый сможет после провальной (как по мне) части вот так вот взять, и вернуть игру в строй. Надеюсь, у ребят все получится. Очень понравилось разговаривать с Ричардом, после интервью мы минут пять просто болтали обо всем. Хочется поблагодарить Новый Диск и Ubisoft за предоставленную возможность.