В некотором царстве, в некотором государстве жила-была маленькая девочка по имени Ми. Она была очень энергичной и любопытной девочкой, поэтому любила бегать по различным местам и познавать всё новое и интересное. И вот однажды Ми очутилась в очень необычном подземелье, пугающем и, в то же время, манящем своей загадочностью и тайной неизведанного. Ми не помнила, кто она и как здесь оказалась. Чувство познать невиданный ранее мир было сильнее детского страха, неуверенности и простого человеческого инстинкта самосохранения. Хрупкая девочка сделала свой шаг в бездну неизвестности, и приключение началось. Встречайте – Knytt Underground.
А начинается приключение, как говорится, с места в карьер. Едва успев посмотреть на заставки и соответствующий логотип студии-разработчика, которым является некая шведская команда под названием Nifflas’ Games, ваш виртуальный герой уже куда-то бежит, естественно, будучи переполненным энтузиазмом и жаждой познать неизведанное. «Что это???» - возможно, воскликнут многие из вас, посмотря на резво бегающего, шустро прыгающего и искусно лазающего по стенам маленького «тараканчика». Это и есть та самая девочка Ми. И вот этим самым «тараканчиком» вам и предстоит управлять на протяжении всего вашего длительного путешествия.
Не успев понять, что вообще происходит и где вы находитесь, вы встречаете весьма болтливого персонажа по имени Никлас (Nicklas), который по доброте душевной рассказывает вам как бы между делом, что вы – некая маленькая девочка по имени Ми и по фамилии Спроккетт (Mi Sprockett), которая при загадочных обстоятельствах потеряла память и не помнит как оказалась в этом подземелье, а в завершение пламенной речи пафосно вещает: «Добро пожаловать в подземелье Книтта!» (пойми вот кто такой или что такое «Книтт», но звучит весьма многообещающе). Кстати, диалоги в игре представлены что называется в стиле «ретро», то есть в форме всплывающего окна с речью говорящего. Впрочем, ничего необычного для инди-проекта в жанре платформера. Было бы удивительно, если бы присутствовала полноценная озвучка. Эх, мечты…
Ну, а дальше вы начинаете заниматься тем, чем будете заниматься на протяжении многих часов – бегать по бесчисленным закоулкам подземелья, если, конечно, игра затянет вас в свои спелеологические сети. Пожалуй, сравню её с Demon’s Souls, в смысле, либо она невероятно затягивает и вы надолго погружаетесь в её виртуальную вселенную, либо вы проклинаете всех и вся, и удаляете навсегда игру с жесткого диска, с нескрываемым злорадством отформатировав последний.
Вся эта беготня будет сопровождаться попутными квестами, которые вы будете получать от различных персонажей, обитающих в подземелье. Это не обязательно будут люди, порой вам будут встречаться вполне диковинные экземпляры, однако не лишенные человеческих пороков, к сожалению. Судя по всему, мировая экономика и рыночные отношения давно пустили свои корни в чреве игровой индустрии. Все ваши задания будут сводиться к «сбегай туда, принеси то, не знаю что». Лишь уважив очередного меркантильного прохожего, принеся ему какой-нибудь драгоценный артефакт, вы сможете продвинуться дальше. Но это вовсе не означает, что игра до ужаса линейна. Наоборот, вы можете бежать в любом направлении, исследуя игровой мир. Рай для любителей жизни под землёй, не так ли?
В некоторые места вы сможете попасть только после получения определённых способностей, о которых, пожалуй, умолчу, дабы не испортить вам впечатление от игры. По мере получения последних вы иногда будете возвращаться в уже знакомые локации и достигать тех мест, куда раньше не могли добраться. Как же ориентироваться в этом огромном мире? Вам будет доступна карта, которая будет состоять из маленьких клеточек, каждая из которых является какой-то локацией. И вот эти самые клеточки, представьте себе, закроют весь экран. Для столь небольшого проекта масштаб игрового мира просто колоссален. Недаром разработчики говорили аж о 1800 локациях, которые игроку предстоит исследовать. Порой создаётся впечатление, что это путешествие никогда не закончится.
Любители «мяса» и отрубленных конечностей могут без зазрения совести проходить мимо. Knytt Underground – это миролюбивая сказка о побегушках… простите, о приключениях милой девочки, которая не способна никому причинить вреда. Враги в игре присутствуют, но не представляют из себя какой-либо серьёзной опасности. Гораздо чаще вы будете умирать просто от того, что свалитесь в лаву, например, пролетев через несколько локаций, при этом услышав весьма забавный звук «чпок». Опять же никакой кровищи на пол экрана, лишь безобидный «чпок», свидетельствующий о том, что нужно попробовать ещё раз. Благо, каждый раз после неудачной попытки вы будете начинать с того же места. Принимая во внимание масштабы вселенной игры и печальный опыт с сохранениями прогресса в многострадальной Amy, хочется поблагодарить разработчиков за то, что всё сделали правильно. Полоска жизни и нечастые сохранения здесь вовсе не к месту.
Единственными помощниками Ми в её путешествии будут светящиеся сферы, с помощью которых она сможет преодолеть, казалось бы, непреодолимые препятствия. Например, белая сфера позволит выстрелить во врага, желтая сфера мигом запустит вас вверх, синяя – вперёд, красная позволит подпрыгнуть в воздухе, с помощью зелёной вы полетите с любой желаемой траекторией в нарушение всех законов физики. Knytt Underground заставляет игрока не просто бездумно нажимать на кнопки джойстика, а частенько активизировать работу серого вещества, напрягая не только зрительную память (а был ли я здесь и куда дальше бежать?), но и мышление, без которого в этой игре просто никуда.
Вся эта спелеологическая эйфория сопровождается весьма атмосферным и не напрягающим слух музыкальным сопровождением, которое настолько идеально вписывается в общую стилистику игры, что порой её вовсе не замечаешь. К слову, игра приятно радует не только слух, но и глаз, и в целом визуально выглядит довольно-таки красиво. Постоянно меняющиеся пейзажи, насыщенные яркими и сочными красками, делают своё дело. Представьте себе, что вы бежите вдоль покачивающегося от ветра леса, выбегаете на равнину, залитую светом от практически зашедшего солнца, падаете с обрыва и оказываетесь в мире гигантских грибов, неожиданно сменяющимся на цветочную поляну с ползающими животными, о которых не слышал даже великий Чарльз Дарвин. Согласитесь, красиво. И такой красоты в игре предостаточно. А сможете ли вы дойти до конца?
Вердикт: Knytt Underground – это эдакий Spelunker HD, только в несколько раз масштабней. Она определённо понравится терпеливым и не ищущим лёгких путей игрокам, поскольку выдержана в старых добрых традициях олдскульных игр. Особенно она может прийтись по душе владельцам PlayStation Vita, коротающим часок-другой в метро или автобусе. Я настоятельно не рекомендую играть в Knytt Underground за один присест или, как говорится, «запоем», поскольку большое количество диалогов, квестов и огромнейший мир могут вызвать лишь усталость, после которой вам не захочется вновь запускать эту игру. Наслаждайтесь миром Knytt Underground понемножку, ведь он того стоит.