Очень долго ходил вокруг да около, но всё-таки пришло время мне ознакомиться с книгами Джо Аберкромби. Выбор, с чего начать, пал на трилогию Море осколков. Первая книга Полкороля, уже прочитана и в данный момент читаю вторую Полмира. Пока что, все похвалы и рекомендации об этом авторе, которые мне доводилось слышать, себя оправдывают сполна. Первая книга оказалась богата на интересные события, неожиданные (и не очень) повороты и колоритных персонажей. Сам текст очень приятный и лёгкий для восприятия, прочёл всю книгу буквально за пару дней. Концовка была очень многообещающей.
Вторая книга раскачивается чуть дольше, но и объём её страниц немного превышает первую. Пока что ничего о ней сказать не могу, кроме того, что текст не менее интересный и интригующий.
И всё это при том, что данная трилогия, вроде как, у автора считается не самой лучшей его работой. Жду не дождусь когда начну читать тот самый Первый закон, с которого всё и началось.
Кстати, я как-то постил сюда свои первые впечатления о трилогии Лю Цысиня, про трисолярис. Так вот, вся трилогия оказалась лютой годнотой, как я и ожидал, но рассказать я хотел не совсем про неё. Не так давно я узнал, что есть фанатское продолжение, которое стало вполне себе официальным и его признал сам автор оригинала. Называется книга Возрождение времени, за авторством Баошу. Хотелось бы одновременно и порекомендовать её и предостеречь фанатов трилогии. С одной стороны книга закрывает некоторые вопросы оригинала относительно одного персонажа. Рассказывает в подробностях о том, что с ним происходило во время событий Третьей книги - эта часть мне понравилась. С другой стороны, вторая половина книги - это какая-то дичь. Автор пытается дать ответы на те вопросы, которые оставил без внимания Лю Цысинь, но вот хороши ли эти ответы? Я что-то не уверен..
Проще говоря, если последние 50 страниц Вечной жизни смерти показались вам скомканными, сумбурными и странными, то Возрождение времени сможет для вас кое что прояснить. Однако есть риск, что какие-то моменты из данного произведения вы захотите забыть как страшный сон.