В то время, пока человечество ждёт конца света, а падающие на челябинскую землю осколки метеоритов всё больше заставляют задуматься о неизбежном начале конца, противные и коварные бактерии уже вовсю воплощают в жизнь свой план «Барбаросса», с каждым днём становясь всё ближе к заветной цели порабощения человеческой расы. Теперь даже «туалетный утёнок» бессилен против многомиллионных полчищ этих тварей и уже ничто, казалось бы, не спасёт несчастных людишек от неминуемого нечистотного армагеддона. Последней каплей надежды на спасение стало новое творение студии Creat Games под названием Germinator.
Пожалуй, несложно догадаться с каким громким названием созвучно слово «Germinator». Конечно, ведь это неутомимый истребитель бактерий, который должен быть если не круче известного киногероя, то, как минимум, наравне с ним. На деле же всё оказалось куда проще. В самом начале игры некий умудрённый опытом и закаленный в борьбе с бактериями персонаж проводит с вами курс молодого бойца, торжественно вручает некую пушку с незамысловатым названием «Germ away-3000» («Нахрен микробы-3000») и отправляет на борьбу с засланцами треклятой антисанитарии. Теперь вы – Germinator.
Тех, кто ожидал увидеть адское рубилово, море кровищи и куски разлетающихся кишок мы поспешим расстроить. Здесь всех этих радостей, к сожалению, нет. Germinator – это типичный таймкиллер наподобие всем известной Zuma, где вашей основной задачей является уничтожение черных бактерий, постепенно заполняющих экран. Способы уничтожения нельзя назвать оригинальными, ведь они, как и в вышеупомянутой Zuma, сводятся к стрельбе цветными предметами (в нашем случае цветными микробами), которые, слившись с сородичами по цвету, в конце концов взрываются, уничтожая определённую область рядом с собой. Если эти прожорливые обитатели унитазов достигнут верха экрана, то уровень придётся начинать сначала. Абсолютно ничего нового, но быть может какие-нибудь особенности игрового процесса смогут подольше удержать игроков у экрана? Попробуем разобраться.
Действие этого ассенизирующего блокбастера разворачивается аж на пяти локациях, если их можно так назвать, среди которых детская комната, ванная, офис, двор и кухня. Фактически же уровни отличаются лишь цветовой гаммой и рисунками, в форме которых появляются бактерии. Печально, как говорится, но факт. Микробы представлены в нескольких цветах и имеют свои отличительные особенности. При обычном контакте с представителями той же цветовой категории бактерии раздуваются, издавая забавные звуки, а потом взрываются, при этом вы слышите «чпок» или «пук» (кому как больше нравится).
Если же использовать специальные возможности, которые активируются путем нажатия кнопки R1, то при слиянии с собратом и последующем взрыве бактерии происходит особое действие, которое напрямую зависит от цвета микроба. Например, красные бактерии образуют мощный взрыв, желтые – пугливо расширяются и также впоследствии взрываются, голубые – всасывают в себя всё вокруг и т.п. Визуально же всё выглядит практически одинаково, что на корню губит всю, казалось бы, интересную задумку разработчиков. Порой можно даже не понять что произошло, как уровень уже пройден.
Первые пол часа играть в Germinator даже интересно, но дальше игра откровенно начинает надоедать. Монотонный, однообразный и наискучнейший игровой процесс, полностью лишенный каких-либо увлекательных моментов, вряд ли кому-либо придётся по душе. Даже вроде бы неплохое визуальное оформление проекта, к сожалению, погоды не делает. Мы не случайно вспомнили про игру Zuma, ведь она стала своего рода эталоном среди подобных игр и многие разработчики уже давно тщетно пытаются повторить успех этого проекта. Вроде бы у этих игр много общего, но насколько более увлекательной является Zuma.
Баланс уровней также оставляет желать лучшего. Некоторые из них можно пройти буквально за несколько выстрелов, другие же могут стать практически непреодолимой преградой на пути к следующим, не менее «интересным» уровням. А их, к слову, целых 75 штук. Несколько десятков безуспешных попыток пройти злосчастный уровень даже самого хардкорного игрока приведут в бешенство. Не верите? Впрочем, проверять не рекомендуем.
Даже несколько дополнительных режимов, доступ к которым, кстати говоря, нужно ещё получить, не спасают положение. В режиме «Puzzle» вы можете потренироваться в успешном прохождении уровней, где число микробов, которыми можно будет выстрелить, строго ограничено. Здесь уже «от бедра» не постреляешь, каждый ход нужно хорошенько обдумать. Режим «Duel» позволит посоревноваться с AI, а режим «Arcade» как обычно не изменяет своему названию. Если ждёте ещё чего-нибудь от игры, то не ждите.
Вердикт: Germinator от Creat Games – это проект, мимо которого вовсе не стыдно пройти мимо, ведь он явно не стоит тех 375 рублей, которые за него просят. Владельцы PlayStation Vita также вряд ли останутся довольны, т.к. эта игра не просто убивает время, она убивает всё желание играть. Если только вы не являетесь ярым борцом за мир во всём мире, а заодно и чистоту всегда и везде, то уделите своё драгоценное время какой-нибудь другой – более достойной игре.


10)
169






Ответить с цитированием











