Привет всем. Думаю, уже многие знакомы с таким относительно новым жанром, как псевдо-документальное кино. Конечно он не совсем новый, но во всяком случае популярным стал не так давно. Основная идея таких фильмов - передать переживания, эмоции героев от лица одной (иногда нескольких) камер, и как правило со съёмкой из рук главного героя/героини. Я серьёзно к этому жанру не относился, но вот как-то, после просмотра "Rec" (рус: "Репортаж из Преисподней") я плотно подсел на этот жанр. Жанр с одной стороны, как мне кажется, довольно прост в реализации, но в то же время сложен тем, что каждый фильм (без своей особой фишки) начинает походить на любой другой того же направления. Конечно тут всё на любителя. Такие фильмы легко критикуются и с шедеврами на один уровень не ставятся, но вот почему то иногда хочется посмотреть действия, как говорится, из глаз главного героя. =)
Хотелось бы поинтересоваться у вас, какие фильмы данного жанра приглянулись вам, может какие-то посоветуете к просмотру.
Из мною просмотренных могу выделить (те, что на ум сразу пришли):
Разумеется это известный "Паранормальное Явление". Особенно запомнилась первая (но по сравнению с остальными там минимум действий) и вторая часть. Третью посмотрел для кучи, а четвёртая уже не торт показалась.
Очень понравился фильм "Rec", "Rec 2" и "Rec 3" (в переводе он называется "Репортаж из Преисподней"). Если вам нравится этот жанр, настоятельно рекомендую к просмотру (именно Испанский, т.к. имеется ещё Американский ремейк, называется "Карантин" и "Карантин 2: Терминал", но он мне показался похуже. Можете "Карантин" посмотреть только после просмотра оригинального "Rec"). В этой серии вторая часть больше зацепила (экшена больше), но обязательно перед просмотром второй, нужно посмотреть и первую, ибо они напрямую связаны.
Далее вспомнился "Расхитители Могил" и "Расхитители Могил 2". Фильм тоже понравился. Этот фильм надо смотреть в одиночестве, с отличным громким звучанием или в наушниках. На очко подсаживает на раз.
"Тайна перевала Дятлова" - относительно свежий фильм, но вот он почему то мне совсем не понравился. Просто я давно интересовался самой загадкой пропажи этой экспедиции, много пересмотрел/перечитал, но вот как то трактовка режисёра этого фильма мне вообще не понравилась. Тут, конечно, на любителя.
"Ведьма из Блер"...Ну это основоположник жанра. Старый фильм, один из первых (если не первый) в жанре псевдо-документального кино.
Недавно посмотрел "Улики". Вот этот фильм реально очень понравился. Рекомендую.
"Аполлон 18" - тоже достойный представитель жанра. Фильм понравился.
"Европа". Фильм оставил двоякое ощущение. Очень напомнил "Аполлон 18". Посмотреть стоит, хотя может понравится, а может и не понравится.
"Монстро"...ооо...этот фильм крут. Кто не смотрел - обязательно посмотрите.
"Четвёртый Вид" с Миллой Йовович (йо-йо-бич). Тоже зацепил. Посмотрите.
"Район №9", ну почти уверен что этот фильм вы смотрели.
Вообще много фильмов уже пересмотрено в данном жанре, так сразу все и не вспомнить, но быть может вы что-нибудь посоветуете (мб я что-то упустил). Тупо кидать список фильмов данного жанра не надо, я такой и сам нагуглить могу. Просто хотелось бы еще и почитать оценку фильмам от вас.