Первая игра серии которую я прошел запоем. Обычно у меня на это уходило около 3х лет, а тут всего 3 дня^_^
Видно, что Рокстар ЗНАЧИТЕЛЬНО выросли. Во первых Главные герои впервые не являются тупыми шесторками. Раньше абсолютно всегда они были стирильными нейтралитетами плывущими по течению говна в которое вляпывались, проще говоря были ведомыми персонажами. В GTA5 таким является Франклин (негр), но впервые нам дали персонажей которые сами ведут сюжет, сами создают говно вокруг себя за частую забрызгивающее и их самих. Это огромный шаг вперед, раньше такие долбанутые персонажы как Майкл и Тревер встречались только как персонажи дающие нам задания.
Во вторых, за счет этих самых долбанутых персонажей (Тревера и Майкла) количество крышесносных и интересных миссий выросло в разы, пожалуй впервые в серии нету провисаний в интересных заданиях. Конечно есть бональности, но как только задумываешься, что ГТА вновь вернулась к своим скучным будням, как нам вновь подкидывают долбанутые миссии. За Тревера вообще почти все допзадания это коры на коре, особенно разговоры. Тревер просто притягивает к себе психов. Ну и в целом сюжет в этой игре выстроен более логично, мы четко понимаем от куда берется говно с нами происходящее, когда как в прошлых частях мы просто с ходу в нем оказывались и нас ставили перед фактом который мы принимали на веру.
Пожалуй впервые ГТА затягивает не атмосферой (как то было в ВайСити), а именно сюжетом и его подачей. Просто колосальный набор лучших цитат киноиндустрии. 10 из 10 этой игре даже мало, на фоне того, что выходит в индустрии. Графику на консолях Рокстары подтянули просто неимоверно, сравнивая с GTA4 просто диву даешься как они смогли так сильно ее подтянуть. Ну и физика машин мне тут очень нравится, больше нету этого тупого ощущения коров на льду, когда любые погони превращались в жуткую нервотрепки с воплями аля "какого фига ты еще целый квартал проскользила от нужного мне поворота?".