... именно потому, что есть моменты, которые нужно обсуждать, я и не считаю ГТА5 главной игрой на земле. Сам я игру уже прошел, ради этого даже взял "больничный", и я не жалею, что прошел её, вовсе нет. В игре один из лучших сюжетов, одна из лучших симуляций открытого мира, отличная стрельба, поведение машин на дороге разное (пикап Тревора и ауди Майкла ощущаются совершенно по разному) и т.д. и т.п. Именно поэтому многие считают её ГЛАВНОЙ игрой всея-всея индустрии. Но есть множество моментов, условностей, о которых я писал ранее, которые мешают получать удовольствие от игры, просто сеть в кресло, взять джойстик и расслабиться! Нет, надо сидеть и задротить миссию Тревора по сбросу с самолета "дури" придирчивым кастомерам. Ладно, если бы чекпоинты после каждого сброса были, нет же, не туда сбросил, начинай сначала, разбился, начинай сначала. Можно, конечно, пропустить, а вдруг упустишь что-то важное для сюжета, для формирования представления о психотипе личности персонажа? А ведь Тревор - это один из самых харизматичных персонажей, когда либо созданных! Собственность, которая сделана просто для галочки, покупаешь Ресторан за 600 тысяч, а от него прибыли даже 9 тысяч в неделю нет, к слову, время в игре тоже условность. И вот из-за целой кучи таких вот условностей я не могу относится к игре минимум - снисходительно, максимум - с восхищением.
Куча условностей, которые портят удовольствие от игрового процесса должны были исчезнуть ещё со времен Red Dead Redemption, но увы, этих условностей стало ещё больше! Если бы Рокстар вернулись к истокам, и сделали Сан Андреас на новом движке, такой же драйвовый, с минимумом условностей и максимумом развлечений внутри игры, было бы все более радушно. Но, увы, они сделали ГТА4, только ещё более раздражающий в плане геймплея. Сюжетно, постановочно они сильно выросли, да, и мучил я себя только ради того, чтобы пройти эти 69 сюжетных заданий и узнать, что же там произошло с Майклом, Тревором и Франклином. Но оставаться и жить в этом мире, в отличии от того же Сан Андреаса не хочется и это главный минус игры.