Обзор содержит спойлеры. Не прошедшим и не игравшим читать не рекомнедуется!
Написал небольшой обзор, в связи с обрушившейся на игру критикой, причем необоснованной. Хейтерам мимо. Написано немного криво, зато от души.
Дэвид Кейдж - уникальный человек в игровой индустрии. Помимо того, что он делает свои творения, он ещё и пишет к ним сценарий. Почему творения? По сути, Fahrenheit, Heavy Rain и недавно вышедший Beyon: Two Souls можно назвать играми, но это настолько уникальные игры, аналогам которым нет в игровой индустрии. Не зря его игры именуют интерактивными фильмами. Пока дурачки кричат "кинцо за 2300", нормальный человек, играющий в один из проектов маэстро Кейджа, полностью погружается в данный ему мир и историю. Это уникальный экспириенс, когда играющий человек вроде бы и фильм смотрит, но в другое взаимодействует с миром игры, в результате чего он настолько в него окунается, что ставит себя на место героя.
В каждой игре Дэвида Кейджа есть главная тема. Главная тема Beyond: Two Souls - каков мир после смерти. Существует ли он? На этот вопрос нам помогут ответить главная героиня игры, Джоди Холмс, а так же её напарник, неведомое существо по имени Айден. С этими двумя героями мы проживем около 8-10 часов релаьного времени, а если переводить на игровое, то события игры охватывают очень большой промежуток времени: от детства до взрослой жизни.
Главное, что удалось Дэвиду Кейджу - сделать одну из самых насыщенных жизней в истории игр. Мало где вы увидите настолько богатую на детали жизнь: побывать в шкуре ребенка, сходить на первую в жизни дискотеку и, если захотите, покурить травку
, первая любовь и поцелуй, участие в военной операции, шикарное путешествие по каньону и, наконец, выбор между жизнью и жизнью... жизнью в другом мире.
Коль уж я начал разбивать игру на этапы, то добавлю, что это действительно самая разнообразная игра от Дэвида.
Помимо основной темы про жизнь после смерти, тут есть ещё и любовь, интрига, предательство и даже мифология в общей истории игры! Мне очень понравился уровень в каньоне и там действительно сделали шикарную мини-историю про племя, которое погибло от самих же себя. Совершив ритуал, монстр, которого они вызвали стёр деревню с лица земли, оставив маленький клочок цивилизации. Проходя это место чувствовалась интрига и даже страх. Честно, мне страшно было ходить ночью по дому...
Что касается общей истории, то тут, с первого взгляда, кажется, что это очередная история про спасение мира. Но чем дальше играешь, тем больше начинаешь понимать, что это совсем не так. Вопрос, поставленный ещё при первом анонсе, раскрывается в конце полностью и доступно. И иногда даже невольно задумываешься: а вдруг это и правда так?
Главная тема прошлой игры, Heavy Rain, была о силе человеческой воли. На что человек готов пойти, ради спасения тех, кого любишь? Игра нам это наглядно показала. Здесь, в лучших творениях мастера, тут тоже всё объясняется вполне понятным языком.
Игра года. Игра 2013 года. Лучше в этом году уже ничего не выйдет. Дэвид Кейдж и его студия Quantic Dream смогли переплюнуть The Last of Us по накалу страстей и эмоций, а так же смогли заставить меня прослезиться в конце. За это я ставлю игре 10! И, конечно, буду перепроходить и чую, что одного раза будет мало...