Я пират, был им, есть и буду.
Многие негативно отзываются о пиратстве, видимо забыв или не зная сколько пользы оно принесло и до сих пор еще приносит, в некоторых областях цифрового контента. Только пиратство еще как-то заставляет правообладателей не ломить цены и делать свои продукты более менее сносными. К сожалению качество конечного продукта начинает сильно хромать, потому как правообладатели уже зациклились на получении конечной прибыли и плевать они хотели с высокой колокольни на потребителя.
Вспомните хотя-бы конец 90х, эру расцвета компьютерного пиратства. Когда куча пиратских фирм (фаргус, триада, платинум и куча других) выпускали одни и те же игры, в результате чего, чтобы сделать свой продукт более продаваемым делали хорошие переводы. Рынок был конкурентным, только тогда можно было услышать: "мне нравится перевод фаргуса, а мне другой". Сейчас же 30% издаваемых игр так называемые "only original", еще 30% только субтитры и только оставшаяся часть полностью на русском языке. И ведь правообладатели это делают не для того чтобы порадовать потребителя, а для того чтобы не вкладывать деньги в переводы и озвучку. Взять к примеру игру Broken Sword, которую фаргус полностью перевел на русский язык, в то время как 1с выпустил "only original" и тот криво запускается без бубна.
Для тех кто знает английский язык сразу скажу, что мы находимся на территории России и выходящий здесь продукт должен, в первую очередь, быть рассчитан на русскоязычного потребителя, сюда относятся в первую очередь дети, которые русский то еще в свои 5-7 лет плохо знают не то что английский.
Также, только благодаря пиратам можно было поиграть в такие шедевры как: MDK, Planescape torment, Project nomads, system shock (от которого биошок унаследовал самую малость) и кучу других шедевров, которые в лицензии никогда не выходили и не выйдут.
Говорить же о моральной стороне вообще смешно. Помню устраиваясь на работу меня отправили проходить детектор лжи на предмет хищений. Так я прежде чем приступить непосредственно к тесту, больше часа проговаривал вопросы с оператором полиграфа. Он тогда мне сказал: "Каждый человек в своей жизни хоть что-то да украл, он может даже об этом и не помнить, это могли быть игрушки или яблоки из соседнего двора, но его мозг знает об этом. И если просто задать вопрос: "Воровали ли вы когда-нибудь?", он сразу ответит "Да". Вы можете не качать игры на приставку, но в то же время: читаете или слушаете скачанные книги, музыку (вконтакте например), качаете фильмы или смотрите передачи на youtube (выложенные не их прямыми владельцами), наконец 90% всего анимешного рынка не что иное как пиратский контент.
Тут уже многие говорили о том что не у всех людей есть деньги на покупку: игры, фильма или книги. В маленьких городках зарплаты даже иногда не достигают 10-15 т.р., в то время как цены такие же или даже выше. Да и интернет там "золотой" люди платят по 1-2 т.р. за тарифы с трафиком и анлима у них нет. Я лично видел, когда в 2005 году в Улан-Удэ появился пчелайн, так на момент открытия офисов очереди километровые стояли с 4 часов утра. Так вот такие люди, до сих пор покупают пиратские диски по почте через посредников. В данном случае пиратство, не что иное, как возможность купить за свои маленькие деньги, то что тебе хочется. Винить людей в том, что им мало платят и они живут в селе или деревне - верх идиотизма.
Многие кричат что пиратство это прерогатива русских, видимо полностью забыв что больше 70% кряков, кейгенов и различного рода прошивок, явно сделаны не на просторах нашей огромной страны.
К сожалению жадные правообладатели много и часто плачут, в результате чего законодательство становится все более суровым. Так, начиная с 2010 года, во Франции, уже ввели единую базу пользователей, которая контролируется на уровне глобального поставщика услуг. Так если вы что-то скачали и вас поймали вы получаете бан (на год что ли) и ни один провайдер вас к сети не подключит. В китае так вообще полная цензура, проверяется все и вся. Даже в москве уже началось, так у соседа netbaynet перекрыл доступ к рутору, и это поверьте только начало.
Могу сказать только одно: пиратство всегда было, есть и будет. Когда закроют торренты, дц и осла - настанет время фринета.